четверг, 21 мая 2015 г.

Размещение свободного кэша


Многие трейдеры, торгующие на срочном рынке (не на всю котлету), регулярно задают себе вопрос: что делать со свободными средствами на счете? по что они зря лежат без дела?  Ведь деньги должны работать! Такая ситуация возникает в силу того, что система гарантийного обеспечения позволяет использовать не все деньги при торговле, а резервировать только их часть.

Какие существуют популярные варианты решения данной проблемы?
1. Положить свободные деньги на депозит в банке.
2. Купить облигации.
3. Ничего не делать.

Если вы приняли решение все таки каким-то образом размещать свободный остаток на счете, то с этим нужно быть аккуратным, т.к. при резком росте волатильности на рынке наша биржа порой непредсказуемо повышает ГО. В результате этого могут срочно понадобиться деньги на покрытие текущих позиций. А если вы положили деньги на депозит в банке, то быстро их "выдернуть" вряд ли сможете, да еще и с потерей процентов, как правило.

Купить облигации на ММВБ - хорошая тема! Можно выбрать для себя любую ставку доходности. Но здесь также существует риск ликвидности, что быстро продать вы их не всегда сможете, если увеличат ГО и вам срочно понадобятся деньги. Кроме того, если депозит у вас менее 3 млн. руб. то существенную прибыль с бондов  у вас будут съедать издержки по обслуживанию счета, а именно высокие депозитарные и брокерские комиссии. В итоге, такая схема теряет смысл, если у вас скромный капитал. И трейдеры зачастую выбирают 3-й вариант: ничего не делать со свободной маржой. А руки то чешутся!:)

Автор использует альтернативный подход в этом вопросе. Это покупка фьючерсов на ОФЗ. Мы вкладываем деньги в относительно безрисковый инструмент (при сильном желании это даже можно сделать с плечом) при этом комиссии на фортсе будут копеечными. И деньги туда сюда с Фортса на ММВБ и обратно гонять не нужно, все делается на одном счете. Для тех, кто не считает ОФЗ безрисковым инструментом - не проблема! Можно просто уменьшить объем их покупки. Поскольку для приобретения этих фьючей достаточно лишь небольшого ГО, то, в случае его резкого повышения биржей, у вас остается кэш в резерве. Плюс ко всему прочему сейчас очень интересные ставки на гособлигациях, около 10% годовых. Будет здорово, если какая то копеечка будет дополнительно капать на ваш счет.

В общем, спасибо Московской бирже за это!:)

1 комментарий:

  1. Thanks for sharing, nice post!

    Casanova là quán cafe đẹp được thiết kế hoàn toàn theo phong cách độc đáo của nước Ý, đây là quán cà phê yên tĩnh không gian cổ điển đẹp hay cách thưởng thức cafe capuchino hay quan ca phe dep sai gon với không gian tuyệt đẹp hay bạn có biết loi ich cua uong cafe đối với sức khỏe chưa cafe lam viec lý tưởng của freelancer hay cafe chụp hình đẹp ở sài gòn hay đây là cafe hem hay đây là cafe offline cực hợp có phòng riêng hay quan cafe tinh nhan o sai gon hay đây là 1 trong quán cafe lãng mạn ở sài gòn với đồ uống giá rẻ hay có món trà đào cam sả hay đây là điểm hẹn cafe cuoi tuan sai gon với Casanova Cafe hay meo giup be ngu ngon giúp bé ngủ ngon giấc hay nôi võng đa năng giúp bé ngủ ngon hay trang amazon la gi của cty nào hay tác dụng của nước vo gạo đối với da mặt hiệu quả.

    ОтветитьУдалить