воскресенье, 26 июля 2015 г.

Торговые роботы vs. Человек


Скажу так: Если человек не умеет зарабатывать руками, то роботы ему не помогут. Однако они существенно снижают психологическое давление на трейдера (но не убирают его полностью). Дисциплина и исполнение сигналов повышается до 99%, чем не может похвастаться ручной трейдер. Ручники торгуют что то там свое, без системы, очень часто без риск-менеджмента, сами не ведают что творят. У меня всегда к ним возникает вопрос: откуда вы знаете, что вообще ваша система прибыльна в долгосрочке и имеет положительное мат.ожидание?! Зато алгоритмизация позволяет протестировать любую стратегию и дает понимание, что от нее ожидать, есть по крайней мере уверенность, что эффективность стратегии сохранится еще какое то время в обозримом будущем (при правильном тестировании конечно).

Естественно ошибки и сбои бывают везде: и у роботов, и у ручных трейдеров, НО! цена ошибки человека намного выше. Конечно и роботы могут сливать. Роботы тоже люди! Однако ручники, как правило, больше теряют, чем роботы по психологическим причинам, из-за нарушения правил риск-менеджмента.

Грааль на самом деле заключается не в роботах как таковых, а в правильной диверсификации. Боты позволяют очень сильно диверсифицироваться по инструментам, стратегиями и таймфреймам, что позволяет стабильно зарабатывать на рынке на длинных дистанциях. Человек же этого не может, не возможно одновременно и активно торговать руками скажем 50 разных активов без потери эффективности.

По моим опросам в России сейчас алготрейдеров всего лишь 10-15%, но думаю через 10 лет их будет более 70%. И чтобы быть конкурентоспособным и выжить на рынке, необходимо прямо сегодня начинать разбираться в алготрейдинге. За технологиями будущее! В развитых странах кстати, более 80% новых хедж-фондов открываются под алгостратегии. Мир неизбежно идет к автоматизации всего и вся, фондовый рынок не исключение. Поэтому в эту нищу нужно стараться попасть как можно раньше. Роботы очень скоро захватят сначала "Скайнет", а потом и весь мир!:) 

P.S. Главное безболезненно пройти точку сингулярности... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий