четверг, 1 декабря 2016 г.

По стопам Трампа


Несмотря на то, что Трамп, как кандидат в президенты США был крайне противоречив, он сумел победить на выборах. Когда в СМИ задают вопрос, как это повлияет на ситуацию в других странах, они обычно отшучиваются: да никак не повлияет. Правы ли они, мы скоро сможем узнать, но пока не могут не восхищать его выдающиеся успехи в одной области — в финансах.

Может быть, вам лично и не нравится этот эпатажный миллиардер, но нам это не мешает узнать, как Трамп всё это время оставался в строю, и попытаться пройти по его следам. Его капитал в 10 миллиардов долларов сложно обойти вниманием! Во время своей предвыборной кампании Трамп опубликовал отчёт о своих активах, так что почему бы не рассмотреть его и не позаимствовать оттуда некоторые идеи о том, куда вкладывать деньги?

Как и любой серьёзный владелец большого количества чистых активов, Трамп не боится вкладываться в акции, давно сохраняющие статус «голубых фишек» Apple (NASDAQ:AAPL), AT&T (NYSE:T), Verizon (NYSE:VZ), JPMorgan (NYSE:JPM) или Visa (NYSE:V). Тем не менее, в его портфеле присутствуют и некоторые менее традиционные акции, и не во все из них Трамп вкладывался только «для развлечения», как в акции Comcast Corp (NASDAQ), принёсшие ему прибыль примерно в 3%, или в акции The Bank of Nova Scotia (финансовая биржа Торонто).

Из отчёта видно, что Трамп серьёзно вкладывался в фармацевтический бизнес, но сейчас он из этой сферы постепенно уходит. Он вложил несколько тысяч долларов в компанию Gilead Sciences (NASDAQ:GILD), производящую такие препараты, как Амбизом и Тамифлю, но вскоре продал часть своих активов. То же самое произошло и с его вкладами в Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN) и Pfizer (NYSE:PFE) — хоть общая стоимость его акций этих компаний и составляла около 1,5 миллионов долларов, часть своих сделок Трамп расторг.

Настоящая любовь Трампа — это хедж-фонды. Согласно данным СМИ, именно в них он вложил более 80 миллионов долларов. Самое крупное вложение было сделано в фонд Obsidian компании BlackRock, следом за которыми идут AG Diversified Credit Strategies Fund и Advantage Advisors Xanthus Fund.

Как можно видеть, Трамп достаточно консервативен в инвестиционных вопросах, о чём говорит и тот факт, что значительную часть своего капитала он хранит в золоте.

Очевидно, что Трамп умеет мастерски добиваться того, чтобы его активы были разнообразными и разносторонними. У него открыто несколько счетов у брокеров, и всеми ими он непрерывно управляет. Такая стратегия управления активами разумна для миллиардера, но не для большинства из нас. В нашем случае было бы разумнее открыть один счёт у брокера, и через него управлять наиболее перспективными активами. Но, откровенно говоря, брокеров, у которых можно открыть такой универсальный счёт — и которым, что ещё важнее, было бы удобно управлять — не так уж и много.

Недавно наша редакция познакомилась с компанией EXANTE. Это опытный европейский брокер, предоставляющий доступ к более 50 фондовых бирж по всему миру, включая США и Европу. Недавно EXANTE начала продвигаться и на азиатские рынки. У этой компании две особенности. Во-первых, в ней можно открыть полноценный счёт для всех целей. Не надо открывать отдельные счета для разных рынков, активов, периодов, залогов или ещё чего-либо — вы просто открываете один счёт и работаете в нём. Более того, не надо постоянно держать в голове все ограничения, касающиеся каждого счёта — вместо этого у вас в распоряжении универсальный инструмент для управления вашими активами. Также EXANTE предоставляет клиентам страховку, которая оплачивает все катаклизмы, которые могут произойти с вашими средствами.

Если применить наш разговор об активах Трампа к реальной жизни, мы сможем увидеть, что все инструменты, которыми он владеет, доступны любому из любой точки мира. К примеру, на торговой платформе EXANTE они все представлены через дерево инструментов: в нём можно увидеть все акции, товары (например, золото), фонды и другие инструменты, в которые можно вложиться. Нужно только открыть интерфейс торговли, выбрать наиболее приглянувшийся вам инструмент, изучить его поведение, и, если вам всё понравилось, купить его. Если нет — что ж, не проблема, к вашим услугам ещё около 45 000 инструментов.

Мы поставили Трампа и EXANTE в один ряд не так уж и случайно. Мы уже говорили, что Трамп очень любит вкладываться в хедж-фонды, и EXANTE предоставляет доступ к целому списку таких фондов, включая и те, которые предпочитает Трамп. Мы чуть не забыли упомянуть, что EXANTE предоставляет поддержку на тайском языке, что для европейской брокерской компании достаточно неожиданно — и это очень радует. Всегда приятно работать с теми, кто о вас заботится.

Так что сейчас пройти по стопам Трампа не так уж и сложно. Если вы готовы — вперёд!

Комментариев нет:

Отправить комментарий