вторник, 17 октября 2017 г.

20 лучших фильмов про Уолл-стрит

Не только для трейдеров: от нестареющей классики до философских драм.

1. Аферист (Rogue Trader, 1999)


В двух словах: Британская версия «Уолл-стрит» в ускоренном темпе.
Сюжет: Основываясь на реальных событиях из жизни трейдера банка Бэрингз Ника Лисона, Эван МакГрегор сумел на удивление достоверно изобразить британского вундеркинда — вплоть до его пристрастия к фруктовым конфетам. Хотя «Аферист» не преуспел в прокате, он вполне способен развлечь искушенного зрителя.

2. Поменяться местами (Trading Places, 1983)


В двух словах: Нет фильма о Уолл-стрит смешнее этого.
Сюжет: Таланты Эдди Мерфи и Дэна Эйкройда в лучшем виде раскрываются в истории Джона Лэндиса о том, как на Уолл-стрит падение одного человека может обернуться благословением для другого. Видеть, как Мерфи остроумно рассуждает о фьючерсах и рынках — чертовски весело.

3. Варвары у ворот (Barbarians At The Gate, 1993)


В двух словах: Еще один классический фильм (по мотивам отличной книги).
Сюжет: Документальная история о финансируемом выкупе RJR Nabisco.


4. Уолл-стрит (Wall Street, 1987)


В двух словах: Классический фильм о Уолл-стрит.
Сюжет: Оливер Стоун изначально намеревался изобличить алчность, за которую клеймили Уолл-стрит. Едва ли он догадывался, что его картина превратится в один из лучших в истории фильмов о мире финансов. Трейдеры по-прежнему сходят с ума по этому фильму, и все обожают Гордона Гекко — персонажа Майкла Дугласа, характер которого отчасти был списан с Майкла Милкена и Айвена Боски.

5. Уолл-стрит: Деньги не спят (Wall Street 2: Money Never Sleeps, 2010)


В двух словах: Сиквел к классическому фильму Оливера Стоуна.
Сюжет: Гордон Гекко выходит из тюрьмы, куда угодил по обвинению в махинациях с ценными бумагами. Он объединяется со своим будущим зятем Джейкобом, чтобы восстановить отношения с дочерью Винни. Между делом Гекко помогает Джейкобу отомстить человеку, который погубил фирму его наставника.

6. Бойлерная (Boiler Room, 2000)


В двух словах: Если вам доводилось работать в сфере продаж или телемаркетинге, то многое в этом фильме вам покажется знакомым.
Сюжет: Вин Дизель и Джованни Рибизи в роли брокеров с Лонг-Айленда? Кто же такое пропустит. Тем более что котельные тут ни при чем: «бойлерная» — жаргонный термин для комнаты, из которой совершается обзвон клиентов с целью впарить им сомнительные инвестиции. Этот классический фильм рассказывает о том, как Рибизи рвется к вершине, добывая инсайдерскую информацию в «бойлерной» на Лонг-Айленде. Здорово напоминает историю Джордана Белфорта, за вычетом яхт и наркотиков.

7. Американцы (Glengarry Glen Ross, 1992)


В двух словах: «Никчёмные наводки? Никчёмные вы сами» (Алек Болдуин).
Сюжет: «Американцы» выводят действие за пределы Уолл-стрит, но тоже рассказывает о стимулах, с которыми имеют дело продавцы, включая всяческие бонусы и дорогие авто, и о том, на что бывают готовы люди, чтобы закрыть продажу. Алек Болдуин появляется на экране только на 10 минут, но произносит речь, которая заслуживает Оскар — как и вся команда прекрасных актеров, включающая Джека Леммона, Кевина Спейси и Эда Харриса.

8. Enron. Самые смышлёные парни в этой комнате (Enron: The Smartest Guys In The Room, 2005)


В двух словах: Одна из лучших документалок. В мире.
Сюжет: Этот фильм рассказывает о взлете и падении компании Enron, в том числе об удивительных историях её руководителей — Кена Лея, Джеффа Скиллинга, Энди Фэстоу и Тимоти Белдена. Это потрясающее кино также включает в себя интервью с бывшими трейдерами, игравшими на рынке энергоносителей, и королём хедж-фондов Джимом Чаносом.

9. Трейдер (Trader, 1987)


В двух словах: Отличный фильм... Если вы его отыщете.
Сюжет: Снятый в 1987 г., во времена бурного бычьего рынка, этот малоизвестный документальный фильм посвящен Полу Тюдору Джонсу и ведет хронику его повседневной инвесторской жизни. Джонс использует такие методы, позаимствованные у Джесси Ливермора, как чтение исторических сводок, чтобы предсказать обвал рынка в «черный понедельник». Несмотря на то, что лента изображает Джонса в положительном свете, найти не-пиратскую копию этого фильма почти невозможно. Ходят слухи, что Джонс купил всю тысячу выпущенных экземпляров пленки.

10. Американский психопат (American Psycho, 2000)


В двух словах: Визитные карточки никогда не будут для вас прежними.
Сюжет: Патрик Бейтман, которого играет Кристиан Бэйл — непревзойденный профессионал с Уолл-стрит... не считая того то, что он сходит с ума. На протяжении всего фильма Бейтман произносит несколько фраз, которые стали абсолютной классикой, в том числе монолог, обращенный к Филу Коллинзу, который, вероятно изменил карьеру актера навсегда. Кроме того, именно этот фильм сделал название вымышленного ресторана «The Dorsia» популярным жаргонным словом для обозначения пафосного заведения в США.

11. Костер тщеславий (Bonfire of the Vanities, 1990)


В двух словах: Способность фильма схватывать суть жизни различных социальных классов Нью-Йорка неоспорима.
Сюжет: Снятый по книге Тома Вулфа, «Костер тщеславий» изображает элиты Манхеттена 1980-х и их оторванность от остального города. Главный герой, которого играет Том Хэнкс, вступает во внебрачную связь, которая в конце концов приводит к трагическому финалу. По-прежнему может служить прекрасным путеводителем по социальной структуре Нью-Йорка.

12. Кванты: алхимики Уолл-стрит (Quants: The Alchemists Of Wall Street, 2010)


В двух словах: Редкая попытка заглянуть в умы математических гениев, которые изобрели финансовые модели, едва не уничтожившие и вновь возродившие Уолл-стрит.
Сюжет: 45-минутная документалка о работе профессионалов квантитативного анализа с Уолл-стрит. Если захотите посмотреть — она есть на YouTube на английском языке.

13. Слишком крут для неудачи (Too Big To Fail, 2011)


В двух словах: Вы, конечно, помните последний финансовый кризис?
Сюжет: Lehman Brothers распадается, мировые рынки под угрозой, и Вашингтон должен собраться с духом и спасти экономику.

14. Предел риска (Margin Call, 2011)


В двух словах: Похоже, эта лента станет новой классикой — по меньшей мере все её любят.
Сюжет: Режиссер и сценарист Джей Си Шандор сказал, что ему «пришла в голову идея запереть ночью в одном помещении несколько инвестиционных банкиров, среди которых один думает, что обнаружил, будто мир идет к концу». Некий банкир создает модель, которая показывает, что его компания вот-вот лопнет, но прежде чем он успевает кому-нибудь об этом рассказать, его увольняют. Он передает данные одному из молодых сотрудников, и компания переходит в аварийный режим, пытаясь спасти все.

15. Космополит (Cosmopolis, 2012)


В двух словах: Этот фильм определенно заставит вас почесать в затылке.
Сюжет: Эрик Пакер, миллиардер, колесит по Манхэттену в своем лимузине-офисе (который, кстати, настоящее произведение искусства). В течение дня вы встретите его жену, любовницу и деловых партнеров. Когда валютные спекуляции идут наперекосяк, жизнь Пакера начинает раскрываться перед нами. Добавьте убийство, интриги... ну и так далее.

16. Яма (The Pit, 2010)


В двух словах: Немного грустный взгляд на закат голосового рынка.
Сюжет: Послушайте, как ветераны трейдинга обсуждают свои карьеры и то, как они подошли к концу.

17. Порочная страсть (Arbitrage, 2012)


В двух словах: Может, и не самое потрясающее зрелище, но точно солидная работа.
Сюжет: Ричард Гир играет менеджера хедж-фонда Роберта Миллера, у которого серьезные проблемы: ему нужно сбыть с рук свою торговую империю, прежде чем всплывут его бухгалтерские махинации. Однажды ночью он случайно засыпает за рулем, и любовница, которая была с ним в машине, погибает. Чтобы спрятать концы в воду, ему придется заручиться помощью неожиданного источника.

18. Волк с Уолл-стрит (Wolf Of Wall Street, 2013)


В двух словах: Кажется, на сегодняшний день это самый похабный фильм о Уолл-стрит.
Сюжет: Бестселлер Джордана Белфорта, откровенные мемуары, описывающие его полную наркотиков и алкоголя жизнь в атмосфере «бойлерной» Stratton Oakmont 1990-х, которую Мартин Скорсезе превратил в фильм с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

19. Компаньон (The Associate, 1996)


В двух словах: Фильм посвящен вопросам гендерного и этнического равенства на Уолл-стрит.
Сюжет: Вупи Голдберг — сотрудник инвестиционной компании. Хотя ее рекомендации всегда хороши, никто не обращает на нее внимания, потому что она черная, да к тому же женщина. Впрочем, люди слушают ее, если она говорит с ними по телефону. Она открывает новую фирму и делает своим партнером белого мужчину по имени Роберт С. Катти — вымышленного от начала и до конца.

20. Чужие деньги (Other People's Money, 1991)


В двух словах: Романтическая комедия о рейдерстве.
Сюжет: Профессиональный рейдер Лоуренс Гарфилд по прозвищу Ларри-Ликвидатор (Денни ДеВито) пытается завладеть маленькой компанией на Род-Айленде, но та не желает сдаваться без боя. Генеральный директор посылает против него свою падчерицу-адвоката... И Гарфилд влюбляется в нее по уши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий