суббота, 10 июня 2017 г.

Доходности на Comon.ru - замануха для лохов?

У брокера "Финам" есть такая площадка (comon.ru), где любой трейдер/управляющий может предоставлять публично торговые сигналы в режиме онлайн, а инвесторы могут подписаться на них и копировать эти сделки на свой счет. Вроде бы все ничего, хороший сервис, однако стоит взглянуть на те доходности, которые показывают там лучшие управляющие, то сразу закрадываются смутные сомнения. Если отсортировать результаты всех стратегий по доходности, то в топе показываются такие цифры как 104 000%, 31 000%, 20 000%, есть даже один товарищ с доходностью 2 600 000% (ДВА МИЛЛИОНА ПРАЦЕНТОВ!!!!!!). Дак сразу возникает вопрос - это все развод с нарисованными доходностями, либо на этом сайте просто клондайк трейдеров, которые гребут бабки экскаваторами?


Давайте попробуем разобраться на сколько реальны эти цифры?
Во-первых, нужно понимать, что это результаты, как правило, за несколько лет. Во-вторых, расчет этой доходности на комоне происходит по среднегеометрическому методу, т.е. результат за каждый новый день перемножается с результатом за предыдущий период, именно поэтому график доходности показывает экспоненциальный рост. 

Например, в первый год мы заработали +50%, во второй еще +50% и в третий год +50%. Принимаем размер капитала за единицу. В итоге мы имеем следующий результат: 
(1+0,5)*(1+0,5)*(1+0,5)-1 = 238% за 3 года.
Вроде бы мы каждый год зарабатываем по 50% и результат должен был быть 150% за 3 года если суммировать доходности, а тут аж целых 238%. Что это, замануха для лохов? Правильно ли они считаются? Реальные ли это результаты или нет? 

Ответ: Да, реальные. Именно такую доходность вы получите, НО это при условии реинвестирования процентов (прибыли). За 3 года получится именно 238%, если не выводить прибыль со счета. Если же мы планируем регулярно выводить прибыль, то доходность считать необходимо по арифметическому методу, просто сложив доходность за каждый год. Аналогичным образом обстоят дела с результатами у трейдеров, представленными на картинке. И мой публичный счет на комоне тому не исключение. 

Поэтому, чтобы не было иллюзий на счет доходностей на комоне, рекомендую использовать калькулятор на сайте, который расположен ниже под каждой стратегией. Прежде, чем подключать автоследование к какой-либо стратегии, для начала поиграйтесь с калькулятором, а также попросите у трейдера цифры доходности по отдельности за каждый год.

В следующей статье, я расскажу, как правильно считать просадку стратегий на comon.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий