четверг, 20 июля 2017 г.

В России зафиксирован беспрецедентно негативный платежный баланс с 1998 года


В РФ наблюдается существенное ухудшение баланса валютных доходов. Повышение потребностей населения и бизнеса в импортных товарах и путешествиях за рубеж на фоне «миграции» дивидендов к иностранным держателям отечественных акций нивелировали объем поступившей в страну валюты.

По данным Центробанка, в минувшем июне зафиксировано отрицательное сальдо платежного баланса (разница между валютными потоками внутрь и за пределы страны) – российская экономика потеряла на $4 млрд. больше, нежели смогла заработать. Это рекордный показатель с 1998 года, когда случился памятный дефолт. Июньский провал «съел» приток валюты за два последних весенних месяца, что увело квартальное сальдо в небольшой минус (-$300 млн).


Данные главного регулятора вызвали у всех «негативный шок». Платежный баланс и раньше «проседал» летом, но это происходило в III квартале, когда своего апогея достигает отпускной сезон, а нерезидентам выплачивают дивиденды. Во II квартале подобная ситуация зафиксирована впервые с 1998 года, что для всех аналитиков Bloomberg оказалось полной неожиданностью. Усредненный сценарий консенсус-прогноза предполагал + $3,2 млрд.

Статистические данные свидетельствуют о том, что основной вклад в отрицательный тренд внесли предпочтения бизнеса и потребителей в приобретении импортных благ и поездок за рубеж. При этом компенсации за счет прироста валютных доходов не произошло. Так, во II квартале экспорт валюты сократился с 36% до 23%, в этот же период импорт достиг 28,5%.

Сохранить относительную стабильность валютного рынка помогло расходование банками валютных резервов, накопленных на зарубежных счетах, а также средства нерезидентов, вложенные в государственные облигации ($3,1 млрд) и рост внешнего долга (размещение еврооблигаций на $10,8 млрд). В результате чистый импорт капитала частным сектором составил $2,8 млрд. 

«Валютная подушка» банковского сектора имеет свои пределы – за I полугодие 2017 года она «похудела» почти в два раза до $6,1 млрд. Судя по наметившейся тенденции, в III квартале она полностью себя исчерпает. Это наделяет валютный рынок ролью заложника спекулятивных капиталовложений в долги отечественных предприятий и правительства. Однако эти инвестиции не гарантированы – уменьшение ставки ЦБ снижает привлекательность ОФЗ для нерезидентов. Также сохраняется вероятность усиления санкционного пресса вплоть до полного запрета приобретения госдолга. 

Сохраняются ожидания, что в III квартале продолжится тенденция к увеличению отрицательного сальдо, что может спровоцировать дальнейшее ослабление национальной валюты. По моим ожиданиям, средний курс во II полугодии будет варьироваться в пределах 62-75 рубля за бакс. 

Кроме того, вероятно падение рубля относительно и «черного золота». Стоимость барреля в рублевом эквиваленте, подчеркивающая соотношение курса и котировок нефти, может возрасти с 2,9 тыс. до 3,2 тыс. рублей. Это подразумевает, что при цене нефти $48 курс составит 62 рубля, а при ее снижении до $40 – 70 рублей за американский доллар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий