четверг, 31 августа 2017 г.

Спасение банка "Открытие" обойдется в 1 триллион рублей


Банк «Открытие» продолжает лихорадить – второй месяц кряду отмечается серьезный отток денег с его счетов, при этом негативная тенденция продолжает нарастать.

Во второй летний месяц из самого крупного частного банка России было выведено 621 млрд. рублей. Отмечается рост оттока капитала юридических лиц. Если в июне корпоративные клиенты забрали 73 млрд. рублей, то месяцем позже банк лишился 318 млрд. рублей. При этом неблагоприятный тренд задают в основном государственные структуры. Это объясняется понижением рейтинга «Открытия» со стороны агентства АКРА до уровня «BBB-», что на ступень ниже, чем необходимо для операций с пенсионными средствами.

В июле примеру корпоративных клиентов последовали физические лица, которые забрали с депозитов порядка 36 млрд. рублей. При этом в предыдущем месяце вкладчики положили на счета около 20 млрд. рублей. В итоге величина депозитов за месяц уменьшилась на 6%.

Оттоку капиталов со счетов «Открытия» способствовали другие банковские структуры, которые забрали в июле 262 млрд. рублей. В итоге совокупный отток по сравнению с предыдущим месяцем возрос в шесть раз, а по сумме июня и июля превзошел 700 млрд рублей.

Чтобы исключить финансовый коллапс банк начал активно «сливать» активы. В июне-июле их нетто-объем «похудел» на 401 млрд рублей, а во втором летнем месяце на 290 млрд рублей. Оставшиеся средства заимствуются у ЦБ РФ. В течение месяца объем кредитования у главного регулятора возрос с 5 до 338 млрд рублей, то есть в 67 раз.

Капитал удается привлечь посредством операций РЕПО по независящей от рыночной конъюнктуры ставке. Согласно данным регулятора, львиная доля новых кредитных продуктов, появившихся в банковском секторе в июне, связана с банком «Открытие». Стоимость заемных средств Центробанка обычно выше, чем может предложить межбанковский сегмент, поэтому «Открытию» было непросто быстро привлечь необходимый объем ликвидности.

Один из инсайдеров, близких к банку, сообщил, что с первых чисел августа ситуация в нем находится под пристальным вниманием регулятора. Первое обсуждение этого вопроса прошло 4 августа. Затем Центробанк организовал еще два совещания, на которых шла речь о мерах возможной поддержки «Открытия». Особую щекотливость сложившейся ситуации придает тот факт, что он имеет непосредственную связь в форме взаимных операций с банками «столичного кольца» – Бинбанком, Московским кредитным банком и Промсвязьбанком. Все эти игроки обоюдно учитывают облигации в собственном капитале и кризис в любом из них сразу сказывается на остальных.

При этом ликвидные активы «Открытия» за месяц «похудели» с 1,23 трлн. рублей до 721 млрд. рублей. Сейчас ситуация не столь критична – имеющаяся подушка безопасности в виде остатков ликвидности предоставляет возможность вернуть деньги примерно 25% вкладчиков даже при досрочной выемке денег. При этом в прошлом месяце этот показатель был в 1,5 раза больше.

В конечном итоге, ЦБРФ принял решение санировать «Открытие» и войти в капитал банка. По разным оценкам Центробанку придется напечатать порядка 1 триллиона рублей для спасения утопающего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий