среда, 2 августа 2017 г.

30 месяцев падения реальных доходов россиян


Сокращение реальных доходов россиян повлекло за собой сокращение потребительского спроса и охоту за скидками. Многие соотечественники никак не могут материально ощутить эффект от экономического роста, который фиксирует Росстат. 

По данным исследовательского холдинга Romir, проанализировавшего покупки 30 тысяч человек, в июне 2017 года средний россиянин при походе в магазин тратил 517 рублей. В реальном выражении средний чек «похудел» за год на 2,6%, а за четыре последних года и вовсе на 13,6%. Нынешние показатели перекрыли рекордный минимум за период с 2013 года. 


Только в ЮФО средний чек опередил в темпах роста инфляцию, а в Дальневосточном и Северо-Западном округах наблюдается противоположная тенденция. Здесь он просел даже в номинальном исчислении – на 8,5 и 4,5% соответственно. По данным «Ромира», больше всего ограничивать удовлетворение потребностей вынуждены жители провинциальных городов, что особенно наглядно вырисовывается в сравнении с обеими столицами. В Москве и Санкт-Петербурге средний чек обогнал инфляцию и вырос соответственно на 9,1 и 5,6%. В крупных городах различных регионов с населением от 500 тыс. до 1 млн. этот показатель оказался скромнее в 3,5 раза. 

В исследовании холдинга Romir утверждается, что ситуация, сложившаяся в минувшем июне, продолжает тенденцию, которая обозначилась месяцем ранее. Стратегия интенсивного шопинга, предусматривающая посещение множества торговых точек в поисках более выгодной и качественной покупки, обеспечивает увеличение стоимости среднего чека у дискаунтеров и магазинах рядом с домом. За месяц в этом сегменте чек «прирос» почти на 3%, а за год показал беспрецедентное увеличение на 14%. Подобными успехами не могут похвастаться владельцы гипермаркетов – у этого торгового канала зафиксирован небольшой прирост за год (+1,9%) и падение в июне (-2,2%).

Наиболее негативная ситуация сложилась в магазинах традиционной торговли через прилавок. Оптимистичный апрельский подъем был полностью ликвидирован майским спадом, продолжившимся и в июне. В результате средний чек в этих торговых точках за месяц «похудел» на 0,4%, а в течение года «сбросил» впечатляющие 13,5%. 

Безостановочное падение реальных доходов россиян отмечается уже на протяжении 30 месяцев. Это печальный рекорд, зафиксированный с начала кризисных 90-х годов. По сравнению с 2014 годом они сократились более, чем на 15%. С начала нынешнего года реальные доходы упали на 1,8%, в апреле сокращение составило 7,8%, а в мае процесс затормозился, но не покинул поле отрицательной динамики, остановившись на уровне -0,4%. 

Согласно данным Росстата, среднедушевой доход в России составил 29136 рублей при среднем уровне заработной платы в 40640 рублей. Однако это лишь усредненные показатели – в реальности большинство соотечественников получают значительно меньше. Так, 55% граждан страны получают менее 25 тыс. рублей, а треть россиян довольствуется окладом до 15 тысяч. Как сообщила глава Счетной палаты Т. Голикова, в I квартале нынешнего года около 15% россиян (22 млн. человек) вообще проживали за чертой бедности. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий