четверг, 17 августа 2017 г.

Как найти хорошего управляющего капиталом?


Для того, чтобы инвестировать заработанные деньги, необходим опыт и достаточное количество времени. Успешным бизнесменам, как правило, не хватает ни того, ни другого. Ситуация усложняется еще и тем, что на рынке инвестирования представлен чрезвычайно широкий выбор инструментов. Если вы не являетесь экспертом в сфере вложения средств, эти рекомендации будут вам полезны. Следуя им, вы сможете правильно выбрать управляющую компанию и оптимальный финансовый продукт.

Вначале – официальная часть.

Приступая к рассмотрению предложения инвестиционной компании, начните с формальностей. Ознакомьтесь с полным перечнем предоставляемых услуг, проверьте наличие лицензий. Постарайтесь понять, совпадает ли общая стратегия фонда с вашими целями и устремлениями. Не лишним будет поинтересоваться и рейтингом, если таковой существует. В то же время, не стоит слепо доверять этим показателям, ведь обанкротиться или лишиться лицензии может компания с любым рейтингом.

Что скрывается под красивой обложкой?

Внимательно изучите продукт, в который вы планируете вложить свои сбережения. Один из важнейших документов – инвестиционный меморандум, в соответствии с которым ведется управление тем или иным портфелем.

Если фонд декларирует высокий уровень доходности, обязательно узнайте, каким образом будут реализовываться эти обещания. Выясните, что компания предпринимает для того, чтобы соотношение консервативных и рискованных инвестиций было разумно сбалансировано. Аргументы управляющего должны быть логичными и не противоречащими логике. Не стоит забывать, что ваш приоритет – качественный инвестиционный процесс, а не голословные обещания.

Добиться хороших показателей при высоком уровне диверсификации инвестиций – весьма непростая задача. Для вас предпочтителен управляющий, который показывает стабильные результаты именно с широким портфелем, поскольку риски в этом случае значительно ниже, чем при более концентрированных вложениях.

Ориентируйтесь не на заверения управляющего, что все будет идти четко по намеченному плану, а на то, каким образом контролируются риски в вашей стратегии. Если продуктом предусмотрены услуги опытного риск-менеджера, степень безопасности ваших вложений существенно возрастает.

Рассмотрите негативный сценарий.

Даже идеальный меморандум не является гарантией идеального результата. Для вас очень важно знать, что предпримет управляющий в том случае, если рынок начнет лихорадить. Спросите, есть ли у него план действий для подобных ситуаций, и как он работает. Если управляющий не может внятно и логично ответить на этот вопрос, значит, «плана Б» у него, увы, нет.

Тот, кто добился успеха благодаря удачному стечению обстоятельств, далеко не всегда умеет «держать удар», если удача от него отворачивается. Специалист, который показывает хорошие результаты только при благоприятных условиях – не самый лучший выбор. Если доходность активов клиента не превышает средних показателей роста по всему рынку, особой заслуги управляющего здесь нет. Даже в условиях роста рынка он должен уметь рисковать, чтобы увеличить доход своих клиентов.

У талантливого специалиста есть дар принимать нестандартные решения, которые позволяют получить дополнительную прибыль. Вы не можете быть абсолютно уверены, что подобные шаги всегда тщательно взвешиваются, однако способность действовать вопреки текущим тенденциям на рынке является далеко не худшим качеством.

Вам нужен управляющий, который скрупулезно просчитывает все риски и учитывает, казалось бы, незначительные нюансы – от уровня безработицы до снижения ВВП. В противном случае будьте готовы к тому, что кривая доходности портфеля даже с самыми надежными бумагами может внезапно устремиться вниз.

Управляющему, который не хватает звезд с неба, и в голову не придет рассказывать вам о своих прошлых неудачах, поскольку он опасается, что это может произвести негативное впечатление. Обратите особое внимание на то, насколько он расположен  общаться с клиентами в трудные времена -  четко ли придерживается антикризисной стратегии, вовремя ли присылает отчеты. Вам не по пути с управляющим, который с радостью сообщает хорошие новости, однако при появлении проблем предпочитает «играть в молчанку».

Поговорите о цене.

Ситуация, когда вознаграждение управляющего напрямую зависит от состояния вашего портфеля, является для вас оптимальным вариантом. При управлении по принципу «buy and hold» компания получает значительную долю комиссии независимо от успешности своей работы. Если речь идет об активном управлении инвестициями, подобная модель неприемлема. Исключительно «сдельная оплата» также имеет свои минусы, поскольку в этом случае управляющий может начать действовать чересчур рискованно. Получается, в вопросе вознаграждения лучше придерживаться  «золотой середины».

Поинтересуйтесь, полагается ли управляющему комиссия при отрицательном результате. Как правило, в подобных ситуациях он получает вознаграждение лишь при условии, что ему удастся вернуться к максимальным показателям по вашим инвестициям.

Узкая специализация.

Практически любая управляющая компания специализируется на отдельных направлениях рынка: недвижимости, акциях, облигациях и т.д. В финансовой сфере невозможно досконально разбираться сразу во всех отраслях. Соответственно, если управляющий обещает успешно разместить ваши инвестиции одновременно на всех рынках, доверять его словам не стоит. Диверсификация по различным рынкам в одной компании – крайне нежелательный для вас вариант.

Мало кто из управляющих найдет в себе силы отказаться от ваших инвестиций по доброй воле. Поэтому, если однажды он честно скажет, что вам пора изменить стратегию и попытать счастья в другой компании, можете считать, что вам с ним очень повезло. Постарайтесь найти именно такого управляющего.

Управление капиталом от Евгения Ворончихина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий