понедельник, 11 сентября 2017 г.

Удастся ли США избежать дефолта? Госдолг вновь достиг потолка


Инвесторы вновь начинают беспокоиться по поводу американского госдолга. Как считают эксперты S&P Global Ratings, сохранение текущих параметров лимита может спровоцировать более тяжкие последствия, чем банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, приведшее 9 лет назад к коллапсу на финансовых рынках.

По мнению главного экономиста рейтингового агентства S&P Бет Энн Бовино, если лимит останется прежним, существенно возрастет риск дефолта, а деятельность правительства Соединенных Штатов будет заморожена. При этом национальная экономика каждую неделю станет терять порядка $6,5 млрд. Сегодня государственный долг США близок к уровню в $20 трлн., уже превысив объем ВВП. 

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings предостерегали, что отказ от увеличения лимита американского госдолга способен спровоцировать развитие негативных сценариев. Один из них – изменение суверенных рейтингов США, что может повлечь за собой неприятные последствия. Пока стране присвоен самый высокий рейтинг «ААА». 

Напомним, осенью 2015 года была заморожено действие закона о лимите американского госдолга с оговоркой о том, что после окончания приостановки реальные заимствования будут суммированы с его предыдущим показателем в $18,1 трлн. В середине марта 2017 года лимит опять приобрел законную силу, а 16 марта его величина была определена в размере $19,8 трлн.

Проблема увеличения потолка госдолга приобрела особую остроту после возникновения разногласий между американским Конгрессом и президентом Трампом, вызванными возведением стены на мексиканской границе. Бюджетное управление законодательного органа США вынесло рекомендации сенаторам провести согласование увеличения лимита в срок до конца сентября, так как в максимум в середине следующего месяца у Минфина закончатся возможности для привлечения средств.

Ранее с подобной проблемой сталкивалась администрация экс-президента Б. Обамы. За период 2009-2017 гг. федеральный долг Соединенных штатов перед внутренними и иностранными кредиторами возрос на $8,8 трлн, достигнув $19,4 трлн. 

8 сентября Конгресс США большинством голосов одобрил продление срока финансирования работы правительства страны до 8 декабря и выделение $15,25 млрд. на устранение последствий ураганов «Харви» и «Ирма». В связи с этим цирк с планкой госдолга вновь откладывается.

Если Конгресс США не одобрит очередное повышение госдолга в декабре, то может последовать технический дефолт Америки, а также падение фондовых и долговых рынков по всему миру, как это было в 2011 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий