вторник, 17 октября 2017 г.

5 измерений инвестиций


На какие факторы следует ориентироваться частному инвестору?

Безусловно, всем хорошо известна классическая схема, показывающая взаимосвязь риска и доходности: уровень ожидаемых доходов прямо пропорционален степени рисков. До недавнего времени при формировании инвестиционных портфелей для крупных клиентов Private-Banking за основу бралась именно эта двухмерная модель. Вкладывать средства в бумаги второго эшелона было довольно рискованно, однако такие инвестиции отличались высокой доходностью. Инвестируя деньги в государственные облигации, клиент рисковал гораздо меньше, но и ожидаемая доходность в этом случае была намного ниже.

В течение многих лет эта модель не вызывала никаких нареканий. Однако кризис внес значительные коррективы в существующую систему координат. Выяснилось, что плоская двухмерная модель прайвет-банкинга устарела, и теперь в ней появились новые измерения.

К третьему измерению можно отнести ликвидность. В новых условиях ликвидность некоторых активов (таких, как недвижимость) существенно снизилась. В докризисные времена фактор падения ликвидности практически не учитывался инвесторами. Сейчас они начали осознавать, что им необходимо каким-то образом обезопасить свои вложения. В результате на рынке появились продукты, которые предусматривают защиту капитала. В качестве компенсации за снижение ликвидности клиентам гарантируется возврат основного капитала. Таким образом, двухмерная система координат трансформировалась в трехмерную.

Валюта стала четвертым измерением. Сегодня люди уже не так уверены в надежности и универсальности доллара, как раньше. Очевидно, что реальной причиной подорожания акций, золота или нефти было падение курса доллара, который служит эквивалентом ценности этих активов. Исторический взлет цены барреля до 140 долларов выглядит довольно спорным, если посмотреть, сколько стоит этот же баррель в золоте. Получается, что подобные взлеты вполне укладываются в рамки обычных колебаний предложения и спроса.

Стоимость элитной московской квартиры в золоте за последние несколько лет также осталась практически неизменной. Цена лондонской недвижимости в долларовом эквиваленте снизилась примерно на 30%, однако в фунтах она даже немного выросла. Выходит, валютное измерение – достаточно гибкий фактор, который может меняться с течением времени. На сегодняшний день можно говорить о появлении мультивалютной переменной.

Комплекс базовых активов относится к пятому измерению. Стоит ли ограничиваться покупкой облигаций, акций и других стандартных инструментов фондового рынка? Кроме этого, клиент имеет возможность принять участие в венчурном проекте, купить баррель-другой нефти или приобрести какую-то недвижимость. Все эти операции можно осуществить, не выходя из дома.

Риск уже давно не является абстрактным понятием. Если раньше можно было всецело полагаться на рейтинги аналитических компаний, то сегодня факторы риска настолько разнообразны, что не укладываются в рамки теоретической конструкции. Различные финансовые и нефинансовые организации предлагают своим клиентам всевозможные виды гарантий.

Стандартная двухмерная модель инвестирования, основанная на взаимосвязи риска и доходности, уходит в прошлое. На смену ей пришло новое пространство с пятью измерениями, в котором уже нет четких определений «хорошего» или «плохого». Перед инвестором возникает ряд вопросов: каким базовым активам и какой валюте он готов отдать предпочтение, какие сроки и риски для него приемлемы? Особенность многомерного Private-banking состоит в том, что для каждого конкретного клиента формируется индивидуальное предложение.

Есть еще несколько важных моментов. Во-первых, на сегодняшний день индустрия отечественного прайвет-банкинга практически не отстает от основных конкурентов. Во-вторых, российское законодательство пока ориентировано главным образом на продукт, а ключевой фигурой современной системы координат является клиент. Конечно, изменить направление данного вектора непросто, но возможно, и Россия в этом отношении имеет очень неплохие шансы. В-третьих, до недавнего времени сотрудников прайвет-банкинга можно было сравнить с продавцами элитных моделей машин, которые вместе с эксклюзивным товаром предлагали клиенту комфорт и мечту. Сейчас же им предстоит стать «портными», готовыми сшить по индивидуальному заказу именно то, в чем нуждается клиент.

Будущее прайвет-банкинга – многомерная модель. Само собой, никто не собирается отказываться от проверенных временем классических продуктов. Рядом с дорогим костюмом в гардеробе всегда найдутся старые добрые джинсы, однако из этого не следует, что их нужно носить постоянно.

Мифы о Private-banking: Риски для VIP-инвесторов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий