четверг, 19 октября 2017 г.

Пять привычек миллиардеров


Наше представление о жизни очень обеспеченных людей зачастую строится на голливудских стереотипах, но какова же их жизнь в реальности? Богачи представляются нам некими суперменами, которые способны работать сутками напролет, за счет чего достигают гораздо большего, чем обычные люди. Пусть успех и не всегда измеряется деньгами, однако стоит признать, что для того, чтобы заработать свои миллионы, им пришлось изрядно потрудиться. Богатые люди быстрее добиваются поставленных целей, поскольку они лучше управляют своими эмоциями и придерживаются здорового образа жизни. У миллиардеров особое чувство стиля, они пользуются огромным влиянием и представляются простым смертным пришельцами с другой планеты. Однако обладатели несметных богатств – тоже люди, а кое-какие их привычки могут показаться обычному человеку довольно неожиданными. Заметьте, что речь сейчас идет не о каких-то невероятных деликатесах или безумно дорогих предметах роскоши. Итак, вот несколько удивительных привычек самых обеспеченных людей мира.

Скромность - превыше всего.

Как вы думаете, на каком автомобиле ездит создатель Фейсбука? Вот и не угадали: Марк Цукерберг, состояние которого превышает 30 млрд. дол., отдает предпочтение обычному Фольксвагену GTI стоимостью всего 30 тыс. дол. В соответствии с распространенным заблуждением, все миллиардеры окружают себя роскошью и только и делают, что швыряются деньгами. В реальности же основной чертой многих богачей является прагматичность, поэтому они живут довольно скромно и лично контролируют свои расходы. Скажем, Сергей Брин, стоявший у истоков компании Google, и по сей день предпочитает делать покупки в недорогих супермаркетах. Азим Премжи, возглавляющий компанию WiproLimited, ездит на автомобиле среднего класса и добирается в аэропорт на рикше, при этом его состояние исчисляется более чем 12-ю миллиардами долларов. Получается, что многие сверхбогатые люди в повседневной жизни не особенно тяготеют к роскоши. Американская культура навязывает нам стереотип, что все мечтают об огромных особняках, роскошных автомобилях и прочих атрибутах «красивой жизни». Однако миллиардеры, которые смогли заработать такие деньги, умеют и сохранять их, довольствуясь лишь частицей своих богатств.

Чтобы добиться успеха, нужно плыть против течения.

Секрет успеха миллиардеров вовсе не в том, что они делают лучше других все, за что ни возьмутся. Они просто делают это не так, как все остальные. Биллу Гейтсу было неинтересно производить программное обеспечение, похожее на то, что делали его конкуренты. Он мечтал создать нечто совершенно новое, чтобы люди, попробовав это хотя бы раз, уже не могли без него обходиться. Уоррен Баффет покупал компании, с которыми никто не хотел связываться, сколотив на этом баснословное состояние. Если вы из последних сил стараетесь кого-то догнать, возможно, наилучшим решением будет просто прекратить гонку. То, что ваши нестандартные идеи не находят поддержки у окружающих, еще не означает, что они никуда не годятся.

Богатые люди часто ошибаются.

В мире не существует ни одного миллиардера, который неизменно преуспевал бы во всех своих начинаниях. Каждый из них переживал и триумфы, и падения. Ошибки, совершаемые богачами, соответствуют тому гигантскому масштабу инвестиций и проектов, в которых они принимают участие. В то же время они прекрасно осознают, что без неудач добиться большого успеха просто невозможно. Отельному магнату Керкоряну скоро исполнится сто лет, и его состояние превышает 4 млрд.долларов. За свою долгую жизнь ему не раз доводилось зарабатывать и терять огромные суммы. В 2008-м году разразился очередной кризис, и Керкорян понес в то время чудовищные убытки на акциях компании Ford, однако он не перестал рисковать и продолжает действовать в том же духе и сейчас. Миллиардеры понимают, что ошибки неизбежны: суть в том, что они умеют извлекать из них правильные уроки.

Быт им не страшен.

Еще один распространенный стереотип гласит, что миллиардеры никогда не утруждают себя повседневными домашними делами. Мол, для этого у них есть целый штат прислуги – от горничных и водителей до дворецких и выгуливателей собак. Оказывается, это не более чем миф, и для многих богатых людей обычные бытовые обязанности вовсе не в тягость. Глава компании DishNetwork Чарли Эрген, личное состояние которого превысило отметку в 16 млрд.долларов, как-то признался в интервью, что и по сей день собственноручно готовит себе обед. Среди его любимых блюд – сэндвичи и энергетические напитки. На состоятельных людей, как правило, действительно работает целая армия помощников, ведь справиться со всем самостоятельно им не под силу. Однако это вовсе не свидетельствует об их лени или беспомощности в бытовых делах, которыми простым смертным приходится заниматься каждый день.

Миллиардеры заботятся о здоровье.

Будучи обладателем такого огромного состояния, можно есть все, что только душа пожелает! Согласно очередному стереотипу, богачи каждый день буквально объедаются деликатесами, которые даже и не снились обычным людям, после чего предаются праздному времяпровождению. С этим не согласен Том Корли, автор нескольких бестселлеров: по его словам, лишь 3% небогатых людей ежедневно потребляют менее 300 Ккал «неправильной» пищи по сравнению с 70% среди миллиардеров. Кроме того, более 75% богатых людей несколько раз в неделю занимаются аэробными упражнениями, а среди бедных этого правила придерживается лишь каждый четвертый. Дэвиду Мердоку, возглавляющему компанию DoleFoods, недавно исполнилось 90, и в интервью Forbes он заявил, что планирует прожить как минимум до 125-ти. Мердок перестал употреблять мясо в 60, соблюдает диету, ежедневно занимается со штангой, увлекается йогой и верховой ездой. В своем возрасте он более жизнерадостен и активен, чем многие 40-50-летние.

Получается, миллиардеры – это вовсе не инопланетные пришельцы. Вопреки устоявшимся стереотипам, им зачастую не чужды привычки самых обычных людей.

Секреты уверенности в себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий