среда, 25 октября 2017 г.

Что общего между человеческими ошибками и черными лебедями?


За последние годы в мире произошло немало значимых событий, которые вряд ли кто-либо мог предсказать заранее. Можно ли было предвидеть, что в 2007-2008 годах разразится очередной финансовый кризис, Великобритания захочет выйти из ЕС, а Дональд Трамп займет пост президента самой могущественной державы? Глядя на все эти «случайные» события, поневоле начинаешь верить в теорию «черных лебедей» Нассима Талеба, согласно которой нашим миром правят случайности. Так ли это или с данной гипотезой можно поспорить?

Какова доля случайности в событиях, которые кажутся случайными? Возможно, мы по какой-то причине не замечаем очевидных закономерностей в информационном потоке и череде событий? А может быть, реальные причины случайностей - наши собственные заблуждения и ошибки? Следует признать, что, находясь в определенном эмоциональном состоянии, мы зачастую бываем не в состоянии дать трезвую оценку происходящему и распознать признаки грядущих перемен. Существует несколько разновидностей подобных состояний, и каждое из них можно рассмотреть на конкретных примерах из жизни.

Первая разновидность, «симметрия заблуждений», выражается в том, что внутри социальных групп или во всем обществе распространяется некое ошибочное суждение. Выявить данную убежденность, а особенно тот факт, что она является ложной, очень непросто. Поскольку общественное сознание отвергает любые проявления несогласия, констатировать симметрию заблуждения удается лишь в ретроспективе.

Симметрия заблуждений в той или иной форме – неотъемлемая часть любого финансового кризиса, включая известный феномен «тюльпаномании», имевшей место в 17-м столетии. Те же признаки массового заблуждения можно было наблюдать и в преддверии российского дефолта 98-го года, и накануне глобального кризиса, начавшегося в 2007-м. Мало что изменилось и в наше время: энергоресурсы то внезапно дешевеют, то дорожают, ни с того ни с сего «падает» доллар или рубль, а банки «вдруг» начинают повышать процентные ставки. Если взглянуть на график VIX, то станет очевидно, что значение так называемого «индекса страха» инвесторов возрастало лишь с того момента, как котировки на бирже начинали падать. Получается, инвесторы находились в плену симметричного заблуждения, и очередной финансовый крах был для них полной неожиданностью.

График VIX - индекс страха на фондовом рынке США.

Симметрия заблуждений среди участников рынка и в обществе является одной из главных причин возникновения тех самых «черных лебедей». Тем, кто пребывает в состоянии симметричного заблуждения, свойственно инертное восприятие реальности. Такие люди склонны рассматривать настоящее с точки зрения того, что происходило в прошлом, а будущее -  в контексте сегодняшних событий. Именно по причине инертного отношения к происходящему большинство прогнозов и предсказаний не оправдывается.

Нередко события, являющиеся предвестниками глобальных перемен, настолько незаметны, что общество просто игнорирует их. Симметрия заблуждений возникает и из-за «приверженности к известному», когда люди не задумываются, чем является это известное - истиной или распространенным заблуждением. Способность мыслить критически, сомневаться в общепринятых убеждениях, быть индивидуалистом в разумных пределах – те качества, благодаря которым можно успешно бороться с симметрией заблуждений.

Другое состояние, влекущее за собой ошибки, называется агрессивным пренебрежением. В этом случае имеет место активное неприятие событий или информации, нередко доходящее до отвращения. Если происходящее вокруг человека противоречит каким-либо его взглядам, предпочтениям или настроению, то он сознательно отказывается это видеть, слышать и воспринимать. Само словосочетание «агрессивное пренебрежение» было введено в обиход американскими орнитологами. Они выяснили, что агрессия одного вида птиц по отношению к другим видам бывает столь ожесточенной, что они перестают высиживать и выкармливать своих птенцов. Таким образом, от агрессии страдает их собственный вид.

Стоит заметить, что и люди нередко ведут себя подобным образом. Порой бывает очень непросто признать правоту человека, к которому вы испытываете антипатию. Столь же нелегко принять ситуацию, которая выходит за рамки привычной картины мира. В этом и заключается суть агрессивного пренебрежения. Отношение многих британцев к мнению сограждан о выходе страны из Евросоюза было агрессивно-пренебрежительным, а американская элита точно так же воспринимала шансы Трампа стать президентом.

Научно-инновационная сфера изобилует подобными примерами. Когда Стивен Сэссон, работавший инженером в Kodak, разработал цифровой фотоаппарат, компания не заинтересовалась его изобретением, поскольку на тот момент она была монополистом на рынке фотопленки. Открытие рентгеновских лучей в свое время также не восприняли всерьез и посчитали чьей-то удачной мистификацией.

Увы, многие открытия, опередившие свое время и идущие вразрез с устоявшимися взглядами и теориями, вызывают активное неприятие или попросту игнорируются. Второй график иллюстрирует, как много понадобилось времени, чтобы труды выдающихся ученых 20-го века получили общемировое признание. Может пройти не одно десятилетие, прежде чем ученые новых поколений осознают масштаб революционного открытия.

Можно привести множество примеров, когда в результате подобного невнимания и пренебрежения способность к рациональному мышлению ослабевала, а очевидные факты и события начинали игнорироваться. Поддавшись состоянию агрессивного пренебрежения, вы всегда вредите себе самому. Это состояние еще больше усугубляет последствия, вызванные симметрией заблуждений.

Третье вредоносное состояние называется «проклятием знаний». В таком состоянии люди чересчур уверены в собственных силах и способностях, одновременно принижая достоинства других. Они настолько переоценивают свои опыт и знания, что сама мысль о возможной ошибке кажется им недопустимой.

Термин «проклятие знаний» возник в ходе исследований, проводимых американскими учеными Левенштайном, Уэббером и Камерером. Им удалось установить, что те участники финансового рынка, которые хорошо информированы в данной сфере, чаще всего игнорируют поведение инвесторов, не имеющих достаточного опыта. Несмотря на то, что многие инвесторы являются дилетантами, по прибыльности вложений они, как правило, не уступают профессионалам. Вывод исследователей можно назвать парадоксальным: лучше недостаточные знания, чем их переизбыток.

Состояние «проклятия знаний» можно наблюдать не только в финансовой сфере. Люди, погруженные в это состояние, всеми силами придерживаются привычного образа жизни. Они твердо уверены в том, что их картина мира абсолютно верна и всегда готовы «встать грудью» на защиту своих убеждений. Кроме того, такие люди активно подавляют все новое, противоречащее их собственным взглядам.

Агрессивное пренебрежение зачастую становится следствием проклятия знаний. Пребывая в этих состояниях, человек совершает ошибки, а каждое закономерное новшество становится для него очередным сюрпризом. Это может нанести вред не только в бизнесе, но и в любой другой сфере деятельности. По мнению американских бизнес-консультантов Хансена и Коллинза, многие компании начинают приходить в упадок из-за высокомерия, вызванного успехом.

А что насчет талебовских «черных лебедей»? Как следует относиться к неопределенности? Согласиться с философом в том, что мир существует по закону случайностей или признать, что эти «случайности» - результат произошедших событий и причинно-следственных закономерностей? Выбор, как всегда, остается за вами.

Крах Америки / Волновой прогноз по S&P500.

Комментариев нет:

Отправить комментарий