четверг, 2 ноября 2017 г.

Кошмарить банки будут еще 2 года


Зачистка отечественного банковского сектора от проблемных банков может занять еще 1-2 года. Об этом сообщила глава ЦБРФ Эльвира Набиуллина в своем интервью нeмeцкoй газете Хэнделсблатт.

За последние 4 года Центробанк отозвал порядка 350 лицензий. Индустрию покинули банки-зомби с сомнительной отчетностью, занимающиеся отмыванием денег. На данный момент в банковском секторе осталось не более 600 кредитных организаций. В то время как в конце 90-х годов количество банков было порядка 2500.

Госпожа Набиуллина также прокомментировала спасение Бинбанка и ФК "Открытие". По ее словам, они являются системообразующими для всей финансовой системы страны и, в случае отзыва лицензии, падение этих банков могло вызвать "эффект домино", поэтому было принято решение их санировать.

Эльвира Сахипзадовна также заверила нас с вами, что макроэкономическая ситуация в России стабильная, объясняя это постепенным возвращением ранее сбежавших иностранных инвестиций и растущим спросом на отечественные государственные облигации. Однако скорее это заслуга низких ставок на мировом рынке капитала, чем политики ЦБ.

Банк России залезает в валютные долги, чтобы поддержать рубль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий