четверг, 16 ноября 2017 г.

Бюджетные деньги теперь исчезают еще быстрее


Татьяна Голикова, возглавляющая Счетную палату, в своем недавнем выступлении перед депутатами Государственной думы поделилась результатами проверки за прошлый год. 

По ее словам, на строительство и развитие инфраструктуры из федерального бюджета были выделены десятки миллиардов рублей. При этом строительство половины объектов, которое финансируется налогоплательщиками, так и не завершилось.

Из 443 объектов, которые планировалось построить в соответствии с федеральной инвестиционной программой, на сегодняшний день построено и сдано в эксплуатацию всего 244 объекта.

Например, из 47 объектов капитального строительства, запланированных для системы Минобрнауки (15 – муниципальная и региональная собственность, 32 – федеральная собственность), в эксплуатацию ввели лишь 11 и 10 объектов соответственно.  

Голикова сообщила, что сумма бюджетных средств, безрезультатно истраченных в течение прошлого года, увеличилась более чем в 12 раз.

Счетная палата констатирует, что «незавершенными» числятся около 12000 объектов, строительство которых уже обошлось госбюджету в сумму, превышающую 2 триллиона рублей. Стоит отметить, что такая неутешительная картина наблюдается в данной отрасли уже далеко не первый год. 

По словам Голиковой, на каждом четвертом из этих объектов были проведены и оплачены все проектные работы, однако их строительство так и не было начато. На данный момент отсутствует какая-либо информация о том, в какой стадии строительства находится около 1700 таких объектов. 

Эффективность половины государственных программ находится на уровне «ниже среднего». По сравнению с позапрошлым годом общий отрицательный баланс вырос более чем в 2 раза и достиг отметки в 3,7 триллиона рублей.

Голикова отметила, что наряду с этим резко возросло количество фальсификаций с отчетностями об использовании бюджетных денег. В прошлом году общая сумма, по которой была предоставлена недостоверная информация, превысила 650 миллиардов рублей, что почти в шесть раз больше, чем в 2015 году. 

По мнению главы Счетной Палаты, это чрезвычайно тревожные данные, которые обязательно необходимо учесть при планировании федерального бюджета на ближайшие три года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий