четверг, 23 ноября 2017 г.

Как сотрудники крупных банков разводят клиентов?


«Тайным покупателям» удалось выяснить, что могут предложить в банке под видом вклада.

В наше время вкладчикам, размещающим свои средства в банке, следует быть особенно бдительными. Продавая чужие финансовые продукты, сотрудники банков получают приличные комиссионные. Желание заработать становится причиной того, что под видом депозита клиенту зачастую настойчиво предлагают совсем другие услуги.

Представляясь вкладчиками, сотрудники Международной КонфОП посетили несколько офисов крупных кредитных организаций – «Газпромбанка», «Альфа-Банка», «ВТБ» и др. «Тайные покупатели» интересовались, как им выгодно вложить крупную сумму на длительный период.

По словам руководителя конфедерации, лишь в Сбербанке «вкладчикам» рекомендовали открыть депозит, охарактеризовав его как наиболее надежный финансовый инструмент. За информацией о более сложных банковских продуктах менеджер посоветовал обратиться в VIP-отделение.

Зачем вам вклад? Полис намного лучше!

Как рассказали участники эксперимента, во всех других банках им сразу начинали навязывать полисы ИСЖ. Невзирая на то, что инвестиционное страхование жизни является сложным финансовым продуктом, сотрудники банков не объясняли клиентам, как работает этот инструмент.

Для справки:
ИСЖ – это комбинированный банковский продукт. Классическое рисковое страхование сочетается с инвестиционной составляющей, которая дает возможность получения дополнительного дохода. На сумму дохода влияет динамика базового актива, выбранного вкладчиком. Если договор расторгается досрочно, клиенту не возвращаются уплаченные ранее страховые взносы. В большинстве случаев размер выкупной суммы зависит от истекшего срока страхования.

Общаясь с потенциальными вкладчиками, представители банков акцентировали их внимание на двух основных «преимуществах» ИСЖ. Во-первых, они утверждали, что инвестиционное страхование приносит более высокий доход, чем обычный депозит. Во-вторых, по их словам, клиент ничем не рисковал, вкладывая деньги в этот продукт.

«Проценты по вкладу совсем маленькие, зачем вам его открывать?», - убеждал «тайного покупателя» менеджер одной из кредитных организаций. «Доходность от инвестиционного страхования достигает 500-600% годовых! Все ваши средства будут застрахованы, вы не потеряете их ни при каких обстоятельствах!»

Сотрудники другого банка упоминали какой-то несуществующий закон, который якобы стоит на страже интересов вкладчика. По заверениям одного из менеджеров, сохранность денег клиента гарантирована самим Сбербанком России.

В качестве еще одного преимущества ИСЖ перед депозитами фигурировал аргумент об отсутствии верхней границы страхового возмещения. Акцент делался и на том, что выплаты по договорам долгосрочного страхования облагаются дополнительным 13%-ным налогом.

Рассказывая клиентам о высокой доходности инвестиционного страхования, сотрудники банков манипулируют красивыми графиками и цифрами, но «забывают» о некоторых существенных нюансах. Они намеренно не говорят о том, что система страхования вкладов в принципе не распространяется на средства, вложенные в ИСЖ, и не вдаются в подробности страховой составляющей продукта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий