Поделитесь статьей с друзьями!

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Что будет с криптовалютой?


Вы когда-нибудь задумывались, почему циркуляция криптовалюты не вызывает серьезного беспокойства у финансовых регуляторов и центральных банков? Казалось бы, повод для опасений нешуточный: формирующаяся альтернативная система практически анонимна, а специфика блокчейна затрудняет ее регулирование. Таким образом, угроза нависает над одним из основных принципов современной экономики - монополией на выпуск необеспеченных денег.

С тех пор, как были придуманы деньги, фактические рычаги влияния оказывались в руках тех, кто располагал монополией на эмиссию. С помощью этого инструмента финансовые элиты всегда держали органы власти под своим контролем и определяли векторы развития экономики и государства.

И вот теперь всей этой безраздельной власти важных господ, решающих за закрытыми дверями, как будет развиваться финансовая экспансия, может прийти конец. Неужели на смену им придут анонимные майнеры с децентрализованным, распределенным механизмом эмиссии?

На сегодняшний день не наблюдается никаких признаков того, чтобы правительства крупнейших стран пытались запретить оборот криптовалюты. В Японии, начиная с этой весны, расчеты в криптовалюте разрешены на законодательном уровне. В Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе, Токио, Сеуле, Брюсселе, Амстердаме и других мегаполисах при помощи этой валюты можно рассчитаться в большинстве аэропортов, торговых центров и магазинов, ресторанов и кафе. Иногда крипту принимают к оплате даже при покупке объектов недвижимости. Естественно, это не может не сказаться на обороте фиатных денег.

Неужели новоявленная альтернативная система всерьез угрожает власти могущественных финансовых элит? Что же на самом деле происходит?

Криптовалюты обладают всеми основными свойствами денег: ликвидностью (их можно конвертировать, при этом издержки будут минимальными), признанием во всем мире, возможностями инвестирования и накопления, платежными функциями.

Возможности для использования криптовалют практически безграничны. Благодаря ликвидности, анонимности, безопасности операций, быстроте транзакций и небольшим издержкам при конверсии в обычные деньги криптовалюты являются прекрасным инструментом для множества незаконных схем. Вот некоторые из них:

Теневая экономика. Применение криптовалюты дает возможность обходить контролирующие органы, не платить налоги и другие сборы.
Коррупция. Коррупционеры, как правило, получают взятки тремя способами. Классический вариант – старые добрые наличные. Кроме того, деньги могут быть переведены по легальным банковским каналам в качестве вознаграждения за фиктивные услуги. Еще одна схема – нелегальный перевод средств с одного счета на другой с использованием таких низколиквидных инструментов, как опционы. У каждого способа есть свои риски, но наибольшей популярностью у взяточников пользуются фиктивные услуги.
Финансирование радикальных и террористических группировок, политической оппозиции, незаконных вооруженных формирований.
Отмывание денег, нелегальные финансовые операции. Криптовалюта применяется в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться законными каналами – например, при выводе средств, полученных преступным путем.
Получение выкупа за похищенных людей, торговля людьми.
Продажа наркотиков, запрещенных препаратов, оружия и компонентов, биологического материала, органов.
Проституция.
Продажа разрешенных товаров в обход таможни (контрабанда).
Незаконная торговля предметами старины и произведениями искусства.
Продажа редких растений и животных, браконьерство.

Если рассматривать криптовалюту с позиций уплаты налогов, законности финансовых операций и возможности контролировать денежные потоки, то ее, вне всяких сомнений, можно назвать прямой угрозой для любого государства. Статистика по потокам отсутствует, четко и однозначно отследить контрагентов не представляется возможным, а поле деятельности для противозаконных махинаций практически ничем не ограничено.

Очевидно, что для преступников всех мастей, террористов и взяточников крипта является настоящим подарком судьбы. Теперь нелегальные операции стали для них куда более безопасными, при этом многократно уменьшились потери при обналичивании и отмывании теневых потоков. Кстати, даже при условии, что криптовалюта будет высоколиквидной и платежеспособной, для законопослушных граждан ее введение не несет никаких дополнительных удобств по сравнению с привычными платежными средствами. В то же время, мир криминала получает массу преимуществ.

По большому счету, на сегодняшний день криптовалюты являются денежным эквивалентом доходов, получаемых от теневой экономики и вышеперечисленных разновидностей преступной деятельности. Однако стоит отметить, что большинство преступников ведет свою деятельность в долларовой зоне. Когда чиновник в России, наркокартель в Южной Америке или контрабандист в Восточной Азии берет или дает взятку, то чаще всего это некая сумма в долларах. Даже если представить, что вся теневая экономика перейдет на криптовалюту, ее платежные возможности не столь широки, чтобы она стала полноценной заменой традиционной валюте. Мировое господство доллара может пошатнуться, но пока ситуацию нельзя назвать критической. Так или иначе, деньги все равно конвертируются в наличные доллары, евро или фунты. Получается, на данный момент крипта служит своеобразным буфером при проведении преступных махинаций.

Первой страной, сделавшей реальную попытку ограничить небывалую активность в данной сфере, стал Китай. Здесь нет ничего удивительного, поскольку именно в этом государстве сосредоточено около двух третей мирового оборота криптовалют. Однако ведущие финансовые элиты в других крупных странах пока явно не спешат следовать примеру китайцев.

По мере того, как многие повседневные операции (а следом за ними и вся экономика) постепенно переходили в электронный формат, появление криптовалюты или чего-то подобного становилось все более неизбежным. Что же касается самой технологии, то любая криптовалюта может как вырасти в цене, так и обнулиться в любой момент. Если говорить о перспективе, то нет никаких сомнений, что эта сфера будет успешно развиваться и дальше. Конечно, отдельные разновидности валют будут периодически расти и обнуляться, однако эта технология в любом случае останется чрезвычайно востребованной в теневой экономике. В этом и кроется секрет молчания, которое хранят мировые центральные банки. Финансовые элиты, представители криминала и коррупционеры используют криптовалюту в качестве запасного канала для безопасного вывода средств. Полностью ограничить ее оборот вряд ли удастся - достаточно вспомнить борьбу с пиринговыми сетями. Сколько их ни запрещали, а им все нипочем, так же и с криптой. В то же время, финансовая элита не позволит криптовалюте всерьез конкурировать с фиатными валютами, чем и объясняется ее полулегальный статус и ограничение платежных свойств.

Санкции на подходе или Что американцы могут сделать с рублем?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ