воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Россия готовится к войне




В ноябре Путин провел совещание с руководителями Министерства обороны и ОПК. В ходе встречи глава государства заявил, что всем крупным отечественным предприятиям, включая частные, следует быть готовыми к тому, чтобы в случае необходимости они могли оперативно приступить к производству товаров и услуг для оборонной промышленности.

В сентябре этого года на территории Белоруссии и РФ были проведены учения, в ходе которых отрабатывались возможные варианты мобилизации гражданских резервов для нужд армии. Благодаря этим мероприятиям удалось выяснить, насколько «ресурсы на местах» готовы обеспечивать потребности Вооруженных Сил. Кроме того, были отработаны механизмы передачи гражданской техники и транспорта в распоряжение военных подразделений, а также вопросы технического обеспечения транспортных сообщений.

По словам президента, работы в этом направлении ведутся уже третий год, однако в результате учений был выявлен ряд недочетов. Для их устранения необходимо повысить мобилизационную готовность.

Чтобы обеспечить безопасность страны, отметил Путин, предприятия должны быть готовы оперативно наращивать темпы производства продукции для оборонной отрасли. Это касается не только профильных заводов, но и вообще любого крупного субъекта экономики, в том числе находящегося в частной собственности.

Также следует проанализировать уровень готовности стратегических предприятий к быстрому увеличению объемов выпускаемой продукции, подчеркнул президент.

Стоит отметить, что в нынешнем году на обеспечение национальной безопасности было выделено почти 3 триллиона рублей, что составляет примерно шестую часть всего бюджета страны.

Согласно поправкам, подготовленным в прошлом году, Министерство финансов получит возможность в случае необходимости выделять до 10% бюджета на нужды военных и правоохранительных структур. В отличие от других аналогичных изменений в рамках федерального бюджета, такие меры могут быть приняты без согласования с депутатами Госдумы.

В пояснении к поправкам сказано, что необходимость упрощения данной процедуры обусловлена внешней геополитической ситуацией.

1 комментарий: