Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 21 декабря 2017 г.

У правительства нет денег на выплату пенсий


По словам руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который ранее возглавлял Министерство финансов, пенсионеры больше не смогут получать пенсии в полном размере, поскольку правительство не располагает для этого достаточными ресурсами. Чтобы поддерживать хотя бы сегодняшний уровень пенсий, придется инвестировать меньше средств в медицину, образование, строительство дорог. И что самое интересное, деньги на санацию банков-зомби то есть.

В прошлом году индексация пенсий так и не была проведена - таким образом, власти впервые нарушили свои обязательства перед пенсионерами. Одноразовые выплаты по 5 тысяч рублей не перекрывают сумму недоплаты. Сейчас хотят ограничить выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать. Все это происходит из-за того, что у Пенсионного фонда не хватает средств.

Кудрин сообщил, что по сравнению с 2010-м годом нынешние расходы на пенсии увеличились на 2,5 триллиона рублей.

Ярослав Нилов, председатель думского комитета по труду и соцполитике, расценивает заявление Кудрина как сигнал об очередной реформе, которая последует вскоре после президентских выборов. Цель реформы – непосредственно повысить пенсионный возраст либо увеличить необходимый трудовой стаж, что косвенным образом также негативно отразится на пенсионном возрасте.

По мнению Нилова, ситуация развивается в этом направлении уже сейчас: люди, достигшие пенсионного возраста, не могут выйти на пенсию из-за нехватки страховых баллов или стажа.
В октябре представители Министерства труда заявили, что в ближайшее время минимальный трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию, повышаться не будет.

Нилов был вынужден признать справедливость высказываний Кудрина, ведь ресурсы Пенсионного фонда тают с каждым днем, а урезание выплат отражается в первую очередь именно на социальной сфере. В то же время, в федеральном бюджете на следующий год заложены необходимые трансферты, которые помогут выполнить обязательства перед пенсионерами.

В российском пенсионном фонде (ПФР) сообщили, что в бюджете на ближайшие три года все социальные выплаты будут обеспечиваться за счет доходов фонда.

Депутаты Государственной Думы должны утвердить бюджет ПФ во втором чтении. В соответствии с этим проектом, в январе следующего года индексация пенсий превысит официальный уровень инфляции на 0,5%. Однако у работающих пенсионеров поводов для радости нет, так как их пенсии пока повышаться не будут.

Утверждение о том, что у правительства не осталось средств на выплату пенсии, не соответствует действительности. Речь идет лишь о нехватке денег для всеобщего увеличения пенсий, и причина этого дефицита кроется в несовершенстве пенсионной системы.
Напомню, что ни в прошлом, ни в нынешнем году индексация выплат для работающих пенсионеров не проводилась. Вместо этого в августе 2017-го был проведен перерасчет пенсий работающих граждан, предусматривающий максимальную прибавку в три балла.

В следующем году в социальной сфере не стоит ожидать каких-либо серьезных потрясений, если конечно курс доллара не перевалит за 100 руб. Пенсионный возраст останется неизменным, поэтому и выплата пенсий будет происходить в том же формате, который существует на протяжении последних двух лет. Впрочем, не исключено, что со временем фиксированную выплату для работающих пенсионеров могут отменить, но произойдет это не ранее 2019-го года.

Юрий Горлин, замглавы Института прогнозирования и соцанализа РАНХиГС, полагает, что изменения в пенсионной системе необходимы, иначе ситуация в плане соотношения зарплаты и пенсии будет лишь усугубляться. По расчетам сотрудников института, которые проводились на основании демографических и экономических прогнозов, к 2030-му году соотношение размера средней пенсии к средней зарплате снизится с сегодняшних 0,35 до 0,28, и в дальнейшем эта тенденция сохранится.

Кудрин убежден, что пенсионный возраст необходимо повышать в любом случае. По его мнению, увеличить пенсионные выплаты, не прибегая к этой мере, не удастся. На сегодняшний день российские пенсионеры получают в среднем около 34% от своей прежней зарплаты. Во всем мире распространена практика, при которой человек в трудоспособном возрасте самостоятельно накапливает около 25% от своих прежних заработков, а еще 40% ему выплачивает государство. На этом фоне российские 34% - весьма скромный показатель, считает Кудрин.

Сейчас при выходе на пенсию качество жизни человека сразу снижается втрое, и такой переход можно назвать «чересчур жесткой посадкой». Однако, по словам Кудрина, без повышения пенсионного возраста не удастся удержать даже такое соотношение, и в дальнейшем эта цифра может снизиться до 25%.

Конечно пенсии можно поддерживать на достойном уровне и без дополнительной нагрузки на бюджет, однако при этом необходимо решить ряд других проблем. В частности, необходимо отменить льготы по страховым взносам для бизнеса и провести реформу в системе досрочных пенсий. Для увеличения доходов Пенсионного фонда следует прежде всего вывести зарплату из «тени».

Думаю, что с повышением пенсионного возраста проблема не решится окончательно. На некоторое время государству удастся снизить пенсионные расходы, однако в перспективе эффект от такой меры будет незначительным. Поэтому в ближайшие несколько лет опасаться полного прекращения пенсионных выплат от государства все же не стоит. Вероятнее всего, пенсии продолжат обесцениваться и дальше, а качество жизни пенсионеров с каждым годом будет неуклонно снижаться.

Бюджетные деньги теперь исчезают еще быстрее


Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ