Поделитесь статьей с друзьями!

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Управление активами: бизнес или профессия?


В чем же заключается разница между этими понятиями? Если вы планируете доверить управление своими средствами той или иной компании, ответ на этот вопрос имеет очень важное значение.

Вот основные признаки того, что управляющий рассматривает управление вашими активами как свой бизнес:

- затраты на портфель довольно высоки (к примеру, предпочтение отдается не дешевым индексным фондам, а «активным», не генерирующим альфу);
- используются краткосрочные стратегии (трейдинг и частые перекладки приносят управляющему максимальную отдачу);
- инвестора стимулируют приобретать «модные» продукты, а не те, которые ему необходимы;
- пайщики не знают, как начисляются комиссии (это касается не только структурных продуктов и ИСЖ, но и некоторых ПИФов, которые увеличивают размер комиссии, не удосуживаясь сообщать об этом клиентам).

Если ваш управляющий относится к управлению активами как к профессии, то:

- в ход идут долгосрочные стратегии, поскольку только при этом условии прибыль инвестора будет максимальной;
- все комиссии прозрачны: вы понимаете, сколько и за что платите;
- размер комиссий минимален и плата за управление только от прибыли, а не от активов;
- главный приоритет для управляющего – ваши интересы, а не новомодные инструменты и тенденции.

Конечно, управляющие не занимаются благотворительностью, и деньги для своих клиентов им приходится зарабатывать. Суть в том, каким образом это происходит. Если «бизнес» сочетается с «профессией» в правильных пропорциях, это будет способствовать долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Само собой, подобный подход потребует значительных усилий и компетентности со стороны руководства компании. С другой стороны, компания с такой стратегией будет более привлекательной не только для клиентов, но и для сотрудников. Это также немаловажный фактор, поскольку собрать и удержать команду профессионалов при нынешней конкуренции весьма непросто.

Если ваши активы находятся во внешнем управлении, проведите для себя небольшой «экспресс-аудит». Проанализируйте, насколько прозрачны комиссии, налажена ли коммуникация с управляющим, справедлива ли сумма, которую вы платите, в сравнении с тем, что получаете взамен. Если же вы вдруг начнете осознавать, что вас просто используют в качестве «дойной коровы», такое «сотрудничество» следует немедленно прекратить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ