Поделитесь статьей с друзьями!

среда, 7 февраля 2018 г.

США боится налагать новые санкции на госдолг России


В недавнем докладе Минфина США, который был опубликован на сайте агентства Bloomberg, говорится о нецелесообразности расширения санкций против новых выпусков облигаций публичного долга РФ. По мнению американских аналитиков, запрет на приобретение ОФЗ и связанных с ними производных инструментов негативно отразится на глобальных компаниях за пределами России и приведет к дестабилизации финансовых рынков.

Напомним, что летом прошлого года в Вашингтоне был принят закон о санкциях, которые будут применяться в отношении «противников США». Действие закона направлено в первую очередь против нашей страны, поскольку американцы считают, что Россия пыталась повлиять на ход президентских выборов в 2016-м году. В конце января в конгрессе планировалось рассмотреть два доклада Министерства финансов. В первом документе упоминаются высокопоставленные бизнесмены и чиновники, тесно связанные с российскими властями, во втором – оцениваются возможные последствия ограничений на покупку облигаций госдолга России. Под действие санкций должны были попасть и те, кто ведет бизнес с российскими предприятиями из разведывательного и оборонного сектора, на которые уже были наложены санкции.

Несмотря на то, что доклад был представлен конгрессу в минувший понедельник, он так и не был опубликован. В итоге все оказалось вовсе не так страшно, как казалось многим российским бизнесменам. В списке присутствуют фамилии людей, занимающих руководящие посты в Федеральном собрании и важных ведомствах, а также членов правительства и чиновников из АП. Список наиболее влиятельных бизнесменов, насчитывающий 96 имен, был составлен на основе рейтинга миллиардеров «Форбс». К ним добавились два десятка руководителей крупнейших государственных корпораций, банков и компаний. Вскоре глава Министерства финансов США заявил: действие санкций не отразится на фигурантах списка незамедлительно, однако в долгосрочной перспективе им не удастся этого избежать.

Так или иначе, новых санкций против российских производителей оружия и их контрагентов пока не последовало.

Из доклада Минфина можно сделать вывод, что Вашингтон не стремится ужесточать санкции и в области госдолга. Очевидно, что ограничения отрицательно скажутся на работе банковского сектора, замедлят рост российской экономики и спровоцируют Россию на ответные шаги против США. Среди других наиболее вероятных последствий – изменение денежной и бюджетной политики российскими властями; подорожание займов для России; усиление напряженности в банковском секторе; дестабилизация финансовых рынков (в том числе и российского рынка РЕПО, который является определяющим в однодневном банковском фондировании); снижение темпов роста экономики. Помимо всего прочего, из-за санкций конкурентоспособность управляющих активами в США может снизиться, а если американцев не поддержит Евросоюз с другими партнерами, то согласованность санкционной стратегии будет нарушена.

В докладе Минфина упоминается и тот факт, что российский рынок публичного долга по-прежнему привлекает крупнейших инвесторов, поскольку является одним из наиболее перспективных среди развивающихся государств. На этом рынке присутствует и несколько производных инструментов, которые могут быть использованы инвесторами при хеджировании - например, кредитно-дефолтные, процентные или валютные свопы. По данным на октябрь прошлого года, общая сумма выпущенного внутреннего госдолга составляла 122 миллиарда долларов, а объем еврооблигаций – около 38 миллиардов долларов. В докладе сообщается, что на долю иностранных инвесторов приходится примерно треть рынка как внутреннего, так и внешнего долга. Авторы доклада считают, что, с учетом объемов экономики России и ее позиций на мировых рынках, а также того усердия, с которым многие глобальные компании выполняют требования США, предсказать последствия ограничений будет крайне сложно. В конечном итоге, от санкций может пострадать не только РФ, но и американские инвесторы и бизнесы.

В итоге новый доклад Минфина не оказал практически никакого воздействия на рынок. Значительных колебаний курса ОФЗ и рубля по отношению к доллару не наблюдается. За «кремлевским докладом» не последовало санкций, поэтому доклад по долгу был воспринят достаточно спокойно. На фоне последних новостей об ограничениях не стоит ожидать, что нерезиденты будут активно вкладывать средства в российский суверенный долг. Тот, кто хотел это сделать, уже купил облигации во вторник. Впрочем, благоприятная макроэкономическая ситуация располагает к тому, чтобы приток инвестиций не иссяк.

Санкции на подходе или Что американцы могут сделать с рублем?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ