Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 15 февраля 2018 г.

Переживет ли Россия отключение от SWIFT?


Уже сейчас очевидно, что отключение от системы SWIFT не станет трагедией для российских банков. Однако в Москве все же надеются, что Штаты не пойдут на столь радикальный шаг. Такой вывод можно сделать из интервью Аркадия Дворковича, которое он дал в Давосе.

Во время посещения Всемирного экономического форума вице-премьер рассказал журналистам, что SWIFT позволяет производить взаиморасчеты между банками разных стран быстрее и эффективнее, но работа вне рамок этой системы также возможна. Дворкович отказался давать комментарии относительно вероятности такого отключения, поскольку данное решение принимается без участия представителей правительства РФ. Факт закрытия системы SWIFT для расчетов с национальными банками будет восприниматься как акт агрессии. В этом вопросе Дворкович солидарен с министром иностранных дел Лавровым: правительство России уже подготовило план ответных действий на этот случай, однако все надеются, что Вашингтон все же не поступит столь безрассудно.

Вице-премьеру задали вопрос о настроениях отечественных олигархов на фоне муссирующихся заявлений по поводу новой волны санкций против российского бизнеса. Дворкович уточнил, что, по его мнению, в нашей стране нет людей, которых можно было бы назвать олигархами, но есть бизнесмены, несущие социальную ответственность.

Анализируя заявления, сделанные российской делегацией в Давосе, некоторые журналисты отметили пессимистические настроения, порой граничащие с паникой. Например, Дворкович переживал, что российская делегация никак не может встретиться с американскими коллегами. Ранее Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, в порыве эмоций назвал «безумием» применение санкций на основании близости к президенту. В интервью Германа Грефа, которое он дал FinancialTimes в конце 2017-го, прозвучало суждение о том, что последствия развертывания Штатами масштабных санкций против РФ будут столь значительными, что «холодную войну» в сравнении с ними можно будет считать «невинной шалостью».

Верно ли, что наши олигархи панически боятся новых репрессий со стороны Вашингтона? Какие еще меры, кроме пресловутого отключения от SWIFT, могут применить США? Виктор Ковальчук, один из наиболее авторитетных специалистов в области инноваций, считает, что сложившаяся ситуация достаточно серьезна, и Россию вполне могут отключить от системы. При этом он подчеркивает, что последствия таких санкций мало скажутся на экономике самих Штатов, зато сильно заденут ЕС и Китай. Ограничения для банковской системы РФ повлияют на функционирование проекта «Шелковый путь», создавая препятствия при транзите товаров китайского производства через нашу страну.

Так или иначе, Россия станет не первым государством, отключенным от SWIFT: весной 2012-го под действие санкций попал Иран, что привело к печальным последствиям для экономики страны. Для оплаты закупаемых иранскими бизнесменами товаров, а также продажи за рубеж нефтепродуктов, им приходилось работать через наличный расчет и использовать подставные иностранные компании. Однако пример Ирана в данном случае не слишком показателен, поскольку это небольшая по сравнению с Россией экономика, и ее объемы вполне сопоставимы с оборотами отечественных «челноков» в начале 2000-х.

На сегодняшний день российские представительства крупнейших иностранных корпораций и торговых сетей имеют возможность самостоятельно завозить и растамаживать товары. Они-то и будут первыми пострадавшими, поскольку не смогут работать в привычном режиме. В результате наша страна может вернуться на 15 лет назад, во времена расцвета челночной торговли. Это приведет к огромным издержкам в работе с зарубежными партнерами, прежде всего – с ведущими европейскими компаниями. Однако и тут есть положительный момент: мы получим дополнительную мотивацию к импортозамещению. Конечно, многим почитателям иностранных брендов это не понравится, зато теперь руководство таких системообразующих банков, как Сбербанк или ВТБ, вероятнее всего, задумается об открытии своих отделений на территории Крыма.

Вице-премьер также подчеркнул, что подобные санкции не окажут влияния на работу российской банковской системы в пределах страны и даже в рамках Таможенного союза, поскольку банки могут работать в локальной системе проведения платежей. Что касается международной деятельности банковской системы РФ, то здесь масштабы потерь зависят от конкретной формы санкций. Если отключение России от SWIFT все же состоится, но деятельность банков при этом не окажется под запретом, то значительных последствий не будет. Введение ограничений на проведение транзакций будет актом открытой и совершенно безосновательной агрессии, что послужит началом самой настоящей финансовой войны.

Дворкович подтвердил предположения экономистов о том, что наиболее ощутимо санкции скажутся на таких международных корпорациях, как Coca Cola, Mc Donald’s, Visa и Unilever. Для них вывоз капитала из страны будет существенно затруднен. Это может вынудить их вкладывать средства в российские предприятия – а это еще один удар по нашим европейским партнерам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ