Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 15 марта 2018 г.

Аномалии на рынке ПИФов

Последний месяц зимы стал рекордным по объему частных инвестиций в паевые фонды. За февраль в ПИФы было вложено почти 12 миллиардов рублей. При этом следует отметить, что востребованность облигационных фондов постепенно снижается, и инвесторы все чаще отдают предпочтение рисковым фондам. С начала прошлого года инвестиционный доход пайщиков, вложивших средства в акции высокотехнологичных компаний, превышает 30%.

Портал Investfunds сообщает, что в минувшем месяце объемы коллективных инвестиций в отечественный рынок паевых фондов достигли рекордной отметки – более 11,8 миллиардов рублей. Это на 20% больше, чем предыдущий рекорд, установленный в декабре 2017-го, и почти на 50% больше аналогичных январских показателей. На протяжении последних 2,5 лет ПИФы стабильно фиксируют положительные значения чистого денежного потока. За данный период в паевые фонды было инвестировано более 110 млрд. руб., и около 27% этой суммы приходится на зимние месяцы.


Объем частных инвестиций увеличился во многом благодаря изменениям в денежно-кредитной политике регулятора. В прошлом месяце ключевая ставка Центробанка снизилась до 7,5%. Это привело к тому, что размер максимальной ставки в крупных банках впервые за всю историю опустился ниже показателя в 7%. Притоку средств в паевые фонды способствует неуклонное снижение ставок по депозитам в течение последних месяцев. Еще один немаловажный фактор - то, что крупнейшие банки начали более активно продавать свои паи в розницу.

На сегодняшний день значительная часть инвестиций приходится на ПИФы, которые вкладывают средства в рынок облигаций. За прошлый месяц в такие фонды было инвестировано почти 12 млрд. руб. Виктор Барк, управляющий активами в компании «Альфа-Капитал», отмечает: «Многие частные инвесторы отдают предпочтение консервативным паевым фондам из-за своей неготовности к более высоким рискам, нежели риски по рублевым облигациям».

Однако к концу зимы инвесторы стали активнее вкладывать деньги в фонды, работающие с акциями. Несмотря на отток средств в течение двух предыдущих месяцев, в феврале этими фондами было привлечено около 300 миллионов рублей. Такие акции приобретают опытные инвесторы, которые хотят увеличить свой доход. Наиболее популярны акции высокотехнологичных компаний: только за февраль в них инвестировали более 400 миллионов рублей. Большая часть этих средств находится в распоряжении фондов, управляемых «Райффайзен Капиталом», «Сбербанк Управлением активами», «Альфа-Капиталом». Согласно статистике Investfunds за прошлый год, стоимость паев в таких фондах выросла в среднем на 30-40%.

Ожидается, что в 2018-м году интерес инвесторов к фондам, работающим на рынке акций, будет возрастать. Снижение ставок депозитов приведет к дальнейшему падению доходности облигаций. На этом фоне вырастет привлекательность отраслевых фондов и ПИФов, вкладывающих средства в акции с высокой доходностью. Для стабильного притока инвестиций необходимо, чтобы доходность на рынке акций увеличивалась на протяжении нескольких месяцев подряд. Рост в течение длительного периода убедит инвесторов, что на отечественном рынке акций можно неплохо заработать, и ради этого стоит рисковать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ