ФРС собирается сокращать свой баланс, достигший 4,5 трлн. дол.

На днях представители Федеральной резервной системы заявили о том, что с октября будет запущена программа по сокращению ее баланса. Схема нормализации активов была объявлена еще в начале лета. Кроме того, стало очевидно, что процентная ставка в этом году может быть повышена.

На сегодняшний день происходит погашение бумаг из портфеля центробанка с последующим реинвестированием средств. В соответствии с планами, озвученными ФРС в июне, суммы реинвестиций будут ежемесячно снижаться (в ипотечные облигации – на 4 млрд. дол., в казначейские ценные бумаги – на 6 млрд. дол.). Каждые три месяца эти цифры будут возрастать до тех пор, пока не составят 20 и 30 миллиардов соответственно. По словам известного экономиста Ричарда Кларида, такая схема напоминает программу похудения, при которой человек собирается съедать не три пирожных в день, а «всего-навсего» два.

Вложения в ипотечные бумаги планируется сокращать, начиная  с середины октября, а в казначейские облигации – в конце октября. С учетом того, что уровень инфляции остается достаточно низким, размер процентной ставки пока не будет превышать 1,25%. Однако, судя по заявлениям руководства ФРС, шансы на то, что ставка в этом году все-таки вырастет, весьма высоки. В следующем году она, скорее всего, будет повышаться трижды.

Ожидания рынком роста ставки ФРС.


С конца 2008 года, когда экс-руководитель ФРС ввел в действие программу по скупке ценных бумаг, мотивируя это необходимостью стимулирования экономики и преодоления финансового кризиса, произошло более чем четырехкратное увеличение баланса резервной системы. На сегодня в США наблюдается экономический подъем и снижение уровня безработицы. Однако результаты программы не могут быть признаны удовлетворительными до тех пор, пока баланс ФРС не будет сокращен. Данный процесс является важным экзаменом для Федеральной резервной системы, который ей еще только предстоит выдержать.

После заседания руководителей ФРС состоялась пресс-конференция, в которой приняла участие глава организации Джанет Йеллен. Она заявила, что вышеупомянутая программа по скупке ценных бумаг стимулирует более быстрое восстановление экономики и положительно влияет на финансовый сектор в целом. Исходя из этого, Йеллен считает нынешние меры, направленные на нормализацию денежной политики, совершенно оправданными.

Федеральной резервной системе сейчас предстоит решить задачу, с которой до сих пор не сталкивался ни один центробанк. Чтобы избежать паники на рынках, ФРС будет действовать максимально предсказуемо. Европейский центробанк, планирующий со следующего года постепенно сокращать собственное денежное стимулирование, внимательно наблюдает за происходящим. Причем центральные банки приступали к денежному стимулированию, не понимая, как долго, что и сколько им необходимо покупать. Теперь же никто не знает, как выйти из сложившейся ситуации.


Пока не совсем ясно, к какому итоговому балансу стремится ФРС. Уильям Дадли, возглавляющий нью-йоркский Федеральный резервный банк (ФРБ), предполагает, что к 2020-му году баланс может сократиться на 1-2 триллиона долларов. Отметим, что в течение неполных 9 лет, прошедших с момента начала денежного стимулирования, баланс вырос почти на 3,7 триллиона долларов.

По остроумному высказыванию руководителя филадельфийского ФРБ Патрика Харкера, в действиях центробанка должно быть столько же непредсказуемости, сколько ее в процессе высыхания краски. Предыдущий опыт ФРС оказался довольно неудачным: после того, как 4 года назад стало известно о том, что программу покупки активов собираются свернуть, мировые рынки начало лихорадить.

На сей раз ФРС заблаговременно сообщила о своих планах, поэтому начало сокращения активов не должно стать причиной негативных последствий. На заявление ФРС курс доллара отреагировал слабым повышением, поскольку в перспективе одновременно со сворачиванием денежного стимулирования будет повышаться процентная ставка. Тем не менее, среднесрочный падающий тренд индекса доллара сломить пока не удалось.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ