Новые крупные банки могут попасть под санацию


В Центробанке допускают, что с целью предотвращения дестабилизации на глобальном уровне к новым крупным банкам могут быть применены санационные меры. При проведении этой процедуры будут задействованы средства Фонда консолидации.

Для Банка России действительно дешевле спасти десяток крупных банков, чем тысячи обанкротившихся предприятий, в результате краха всей банковской системы.

По словам одного из заместителей председателя ЦБ Дмитрия Тулина, это касается не только «Бинбанка» и «Открытия», но и других крупных кредитных организаций.  Отвечая на вопрос, будут ли данные меры применяться к прочим крупным банкам, Тулин заявил, что в Банке России не исключают такой возможности. Он подчеркнул, что новый механизм оздоровления призван решать проблемы на системном уровне. Симптомы таких проблем могут возникать как сегодня, так и в ближайшем будущем.

Предотвращение нестабильности в макроэкономическом секторе Тулин назвал главной задачей Центрального Банка. По его мнению, ни санация, ни отзыв лицензии не являются «хорошими» решениями. Если тот или иной банк оказывается неплатежеспособным, убытки всегда ложатся на простых граждан. Тулин высказал мнение, что в случае с «Открытием» и «Бинбанком» был реализован наихудший сценарий.

В своем августовском обращении к клиентам один из аналитиков «Альфа-Капитала» назвал несколько самых рисковых крупных банков, среди которых были МКБ, «Бинбанк» и «Открытие». Аналитик подчеркнул, что уже в ближайшее время проблемы с этими банками удастся разрешить окончательно. Чуть позже данное письмо было отозвано, а в отношении «Бинбанка» и «Открытия» последовали санационные меры.

В середине осени Роман Авдеев, который является основным бенефициаром МКБ, сообщил, что его акционеры не просили помощи в проведении санации у Центробанка. Глава Промсвязьбанка, в свою очередь, заверил, что его банк не испытывает проблем с ликвидностью и не обращается за финансовой помощью в ЦБ.

Россияне бегут из банковских вкладов в доверительное управление

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ