Поделитесь статьей с друзьями!

понедельник, 5 марта 2018 г.

Ротшильд: что будет с миром в условиях глобального финансового эксперимента?


К чему приведут действия центральных банков мира, которые печатают необеспеченную активами денежную массу в рекордном объеме и опускают ставки по процентам ниже исторических минимумов? Означает ли это, что человечество стало объектом тотального эксперимента? Такие вопросы ставит перед читателями своего очередного открытого письма Джейкоб Ротшильд, который возглавляет фонд RIT Capital Partner.

Лорд Ротшильд отмечает, что действия глав Центробанков свидетельствуют о самом масштабном эксперименте в мировой истории, последствия которого невозможно спрогнозировать.

В американском банке Merrill Lynch утверждают, что на протяжении последних восьми лет ставки по процентам снижались мировыми Центробанками больше 600 раз.

С другой стороны, ЦБ продолжают закачивать в экономику денежную массу: с момента кризиса в 2008-м году итоговый объем вливаний денег превзошел 10 триллионов долларов. Почти треть этой суммы была вложена в экономику федеральной резервной системой США в рамках трехэтапной программы количественного смягчения. Ежегодный прирост денежной массы в Японии с 2013-го составляет 80 триллионов йен. Не остался в стороне и Европейский ЦБ, запустивший подобную программу на 1,1 триллиона евро.

Глава RITCapital предупреждает, что определить результаты проведения столь масштабных программ денежной эмиссии и введения ультранизких ставок практически невозможно. На сегодняшний день подобные действия привели к стремительному росту рыночных акций (так, за последнее десятилетие американский рынок показал тройной рост), а по отрицательным ставкам на торги выставляется почти 30% государственных облигаций.

Руководство мировых ЦБ декларирует целью своих действий восстановление реального сектора экономики. Но действительность показывает иную картину. Как подчеркивает Ротшильд в своем письме, рост инвестиций не оказал положительного воздействия на спрос и развитие экономики, а во многих странах даже присутствуют дефляционные процессы.

Немаловажным фактором является и обострение геополитической ситуации, в частности, неразрешенный конфликт на ближнем Востоке. Замедление прироста крупнейшей экономики мира – китайской – потенциальная проблема для всего человечества. Подводя итог, Ротшильд говорит, что в нынешних условиях задача сохранения капитала превалирует над поиском возможностей его преумножения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ