Поделитесь статьей с друзьями!

пятница, 20 апреля 2018 г.

Вкладчики закрывают депозиты и несут их на биржу


Что предпочтительнее в нынешних условиях – инвестиции на бирже или банковский депозит?Какое будущее у рынка вкладов? Сколько денег стоит инвестировать на начальном этапе? Какой стратегии нужно придерживаться начинающему инвестору, только постигающему азы финансовой грамотности? В ходе круглого стола «Из вкладчиков в инвесторы» его участники, авторитетные эксперты, отвечали на эти вопросы.


ОФЗ – выбор инвесторов.

На сегодняшний день на фондовом рынке совершает операции более 2-х миллионов россиян, и эта цифра неуклонно растет. Снижающиеся ставки по депозитам способствуют увеличению количества частных инвесторов, поэтому представители инвестиционных компаний смотрят в будущее с оптимизмом. По словам одного из руководителей Мосбиржи Бориса Блохина, сейчас на счетах физических лиц находится более триллиона рублей. «Эта сумма значительно уступает общему объему банковских вкладов. Однако не стоит забывать, что во всех развитых странах в ценные бумаги вкладывают меньше средств, чем в банковские депозиты. Скажем, в Великобритании или в Германии объем вкладов вдвое, а то и втрое превышает объем инвестиций в бумаги», - говорит финансист.

По данным Московской биржи, в 2016-2017 гг. наибольшая активность наблюдалась на рынке гособлигаций. С начала этого года свыше трети частных инвесторов отдавали предпочтение операциям с различными акциями. «Я думаю, растущая популярность акций объясняется тем, что их доходность (в среднем – 10-30% годовых) зачастую бывает выше ставок, предлагаемых ведущими банками», - рассуждает Блохин.

Ярослав Кабаков, заместитель гендиректора компании «Финам», отмечает, что в последнее время инвесторы все чаще выбирают консервативные стратегии. «Сейчас появляется много новых клиентов, не имеющих опыта инвестиций. Основная масса средств, перетекающих на наш рынок из банков, вкладывается в ОФЗ, поскольку вчерашние вкладчики боятся рисковать. На сегодня доходность государственных облигаций выше, чем ставки по вкладам», - резюмирует эксперт.

С ним соглашается Дмитрий Монастыршин, аналитик из «Промсвязьбанка»: «Несмотря на снижение ставок по ОФЗ, номинальная стоимость бумаг продолжает расти, что дает возможность получить двузначную доходность». По мнению гендиректора компании «Регион-Инвестиции» Дмитрия Тонкогубова, сейчас банки не могут предложить ни одного конкурентоспособного продукта для долгосрочных вкладов. «Искренне сочувствую вкладчикам, разместившим в прошлом году средства под 8,5% годовых. На сегодняшний день такие же дивиденды можно легко получить на фондовом рынке», - поделился он.
Кабаков отметил растущий интерес инвесторов к иностранным бумагам. По его словам, эта тенденция связана, прежде всего, с нестабильностью отечественного рынка и ожиданием нового витка инфляции.


Что будет с депозитами?

По данным Центробанка, в марте максимальная ставка по вкладам в первой десятке крупнейших банков едва превышала 6,5%. Поскольку доходность продолжает падать, некоторые эксперты придерживаются мнения, что на данный момент инвестиционные продукты гораздо перспективнее депозитов.

Представители банков не соглашаются с этой точкой зрения. По словам управляющего директора по рознице АбсолютБанка Антона Павлова, в ближайшем будущем региональные банки вполне могут составить конкуренцию крупным игрокам. Этому будет способствовать появление новых торговых площадок, усовершенствование технологий удаленной идентификации вкладчиков, дальнейшее развитие онлайн-сервисов. «Сфера банковских вкладов обязательно возродится. Лично у меня нет никаких сомнений в востребованности этого продукта», - говорит Павлов. Снижение ставок он называет своего рода психологической проблемой: вкладчики за много лет уже привыкли к двузначным доходностям по вкладам. «Не забывайте, что официальный уровень инфляции сейчас составляет всего 3%. На фоне этих показателей 6% или 7% годовых – вполне приемлемые цифры», - считает банкир.

Светлана Филиппова, занимающая пост руководителя управления по развитию продуктов розничного бизнеса в «Альфа-Банке», придерживается такого же мнения. Она убеждена, что частные инвесторы не уйдут с рынка банковских вкладов, поскольку считают его наименее рисковым. «Я думаю, сравнивать банковские вклады с фондовым рынком некорректно. Это совершенно разные продукты. Выбор определяется инвестиционными целями того или иного клиента».

Филиппова говорит, что в условиях растущей конкуренции банки должны предлагать вкладчикам не только свой основной продукт – депозиты, но и другие инструменты с более высоким уровнем доходности. «Помимо ПИФов и ИСЖ, сейчас активно внедряются комплексные инструменты с накопительными программами. К примеру, клиент, оформивший дебетовую карту, может получать дополнительные дивиденды», - рассказывает финансист. Кроме таких факторов, как надежность и репутация кредитной организации, вкладчиков интересует возможность инвестировать средства в продукты с высокой доходностью. «Примерно треть клиентов нашего банка, относящихся к премиум-сегменту, пользуется инвестиционными инструментами».

По словам экспертов, некоторые банки предлагают довольно привлекательные условия по вкладам. Карина Артемьева, возглавляющая департамент финансовых рейтингов, говорит, что депозиты в «Бинбанке» или «Открытии» могут приносить не меньшую прибыль, чем инвестиции в последние выпуски гособлигаций. Кроме того, положить деньги в банк гораздо проще, чем вникать в многочисленные нюансы инвестирования.

В то же время, банкиры предупреждают, что операции на фондовом рынке могут обернуться финансовыми потерями для неподготовленного инвестора. «Средний чек клиента – до полумиллиона рублей, и вкладывать все сбережения в ценные бумаги, особенно если речь идет об акциях иностранных компаний, довольно рискованно», - подчеркивает Антон Павлов. Показательный пример неудачных вложений – IPO от ВТБ в 2007-м году. Тогда одна акция этого банка стоила меньше 14 копеек, и частные инвесторы массово скупали их в надежде на высокую доходность. В результате финансового кризиса, разразившегося в 2008-м, все они потерпели значительные убытки.


Кто не рискует, тот не зарабатывает!

Один из главных вопросов, которые обсуждались за круглым столом – с какого объема средств следует начинать инвестировать? Дело в том, что многие клиенты банков имеют на своих депозитах суммы, значительно превышающие максимум, гарантированно застрахованный АСВ. По мнению Ивана Фоменко, руководителя департамента инвестиций компании «Уралсиб», вкладчик, положивший в банк более 1,5 млн. руб., рискует точно так же, как и игрок на фондовом рынке. «С любым банком однажды может что-нибудь произойти», - говорит управляющий.

Несмотря на то, что объем средств, размещенных на депозитах, многократно превосходит суммы, которые вкладываются в ПИФы, на сегодняшний день эти показатели достигли исторического максимума. Национальная лига управляющих опубликовала данные, согласно которым 70% совокупных активов ПИФов (общая сумма – более 250 миллиардов рублей), было вложено в облигации. «Наша задача – убедить клиентов в своей эффективности, но пока процесс идет очень медленно. Большинство вкладчиков придерживается консервативных стратегий, в которые они готовы инвестировать от силы 10% своих накоплений. Работая с клиентами, мы акцентируем их внимание на том, какая доходность была у фондов в кризисные периоды», - поделился Фоменко.

По словам руководителя НРА Виктора Четверикова, недавний опрос населения показал, что каждый пятый гражданин хотел бы воспользоваться инвестиционными инструментами. Суть в том, что смогут предложить своим клиентам банки. «Чтобы удовлетворить растущий спрос, банкам необходимо расширять ассортимент услуг, внедрять новые инвестиционные продукты.

Предложения банков должны быть доступными, понятными и привлекательными для обычного клиента. К сожалению, зачастую получается наоборот – после того, как человек заплатил банку комиссию за продажу, его результат уже никого не интересует», - поддерживает своего коллегу Борис Блохин.

Нередко потенциальных инвесторов останавливает сложность инструментов, предлагаемых инвестиционными и управляющими компаниями. Кроме того, для входа на рынок требуются значительные средства. «Создание простых и понятных инструментов, снижение порога входа поможет привлечь средства на рынок ценных бумаг. Сегодня неискушенному клиенту бывает трудно разобраться во всех тонкостях инвестирования. Например, немало вопросов возникает к такому продукту, как ИИС. Вы когда-нибудь пробовали подсчитать налоги по нему?

Предлагая клиентам тот или иной инструмент, многие брокеры умалчивают о скрытых комиссиях, не озвучивают доходность, которая получится на выходе. Это неверный подход, и мы должны его изменить», - убежден эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ