Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 17 мая 2018 г.

Инвестиционные банки США вновь будут торговать против своих клиентов


«Правило Волкера», согласно которому инвестбанкам запрещается использование собственных средств для совершения спекулятивных сделок, может быть пересмотрено в ближайшее время. Баллотируясь в президенты, Дональд Трамп пообещал банковскому лобби частично отменить эту норму.

Агентство Reuters, ссылаясь на авторитетные источники, утверждает, что возможное смягчение запрета обсуждается в ФРС, Федеральной корпорации страхования вкладов, Комиссии по торговле фьючерсами и Комиссии по рынкам и ценным бумагам.

Пол Волкер, в свое время руководивший ФРС, разработал вышеупомянутое правило после того, как стало известно, что некоторые инвестиционные банки ведут игру против своих клиентов, используя собственный капитал.

Например, «Голдман Сакс» продавал своим вкладчикам ипотечные бумаги, уверяя, что это сопряжено с минимальными рисками. Однако в самом банке были прекрасно осведомлены о существовании «пузыря» на рынке, который и стал причиной краха в 2008-м.

В ответ на кризис в 2010-м был принят закон Додда-Франка, текст которого занимал более 2000 страниц. «Правило Волкера» является частью этого законодательного акта.

В соответствии с данным законом, доля банков в фондах прямого инвестирования и хедж-фондах не должна превышать 3%. Кроме того, было запрещено макрохеджирование – операции, позволявшие банку спекулировать на страховании рисков.

Если «правило Волкера» будет частично отменено, то банки снова смогут заниматься спекуляциями, однако для проведения подобных сделок им будет разрешено использовать лишь определенную часть собственных средств. Как утверждает Reuters, ограничения не будут распространяться на банки с капиталом менее $10 млрд.

Руководство ФРС поддерживает проведение реформы. «Мы считаем, что «правило Волкера» должно быть пересмотрено», - заявил глава ведомства в своем недавнем выступлении перед конгрессменами.

На сегодняшний день в финансовой сфере действует своеобразная «презумпция виновности», при которой банки должны доказывать, что работают без нарушений. В качестве альтернативы этой норме представители банков предлагают учредить организацию, которая будет контролировать соблюдение «правила Волкера».

По мнению Reuters, реформа ускорится после того, как Федеральную корпорацию страхования вкладов возглавит Джелена Маквильямс, протеже Дональда Трампа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ