Спрос на российскую нефть Urals в Европе продолжает падать

На днях Игорь Демин, представляющий корпорацию «Транснефть», сообщил о резком сокращении поставок нефти в Европу. Это вызвано тем, что качество российской нефти Urals не устраивает многих европейских клиентов.

Экспорт сырья осуществляется по трубопроводу «Дружба» - главной магистрали, через которую СССР снабжал нефтью страны социалистического лагеря.

По сравнению с прошлогодними показателями, объемы поставок по южному направлению нефтепровода в начале 2018-го снизились на 10%, заявил Демин.


В частности, с января по апрель этого года польскими, словацкими и венгерскими партнерами было закуплено на 530 тыс. тонн российской нефти меньше, чем за тот же период прошлого года.

 По словам Демина, покупатели недовольны высоким содержанием серы в Urals. Согласно требованиям ГОСТа и договорам с европейскими импортерами, этот показатель не должен выходить за рамки 1,8%, а на сегодняшний день его значение приблизилось к максимально допустимому – 1,75%.

Агентство Reuters, опираясь на мнение независимых экспертов, сообщает, что реальное содержание серы не соответствует необходимым стандартам.

В феврале измерительные станции нескольких иностранных компаний обнаружили до 1,85% серы в нефти, поступавшей через северную ветку «Дружбы». «Превышение допустимых норм содержания серы в Urals становится привычным делом», - заявил представитель одного из европейских трейдеров.

Содержание серы в нефти, поставляемой по морю, соответствовало норме, однако плотность сырья превышала допустимые показатели. Максимальная плотность по ГОСТу составляет 873,5 кг/куб.м при температуре 15 гр. Цельсия, а в нефти, поступившей в начале года из Новороссийска, эти показатели достигали 878 кг/кубометр.

Чтобы улучшить качество такого сырья, перерабатывающие заводы вынуждены добавлять в Urals нефть более легких сортов.


Как сообщил Reuters источник, связанный с российским нефтяным бизнесом, проблема состоит в том, что приоритет на покупку легкой нефти с невысоким содержанием серы принадлежит Китаю. Между правительствами КНР и России было заключено соответствующее соглашение, поэтому Европе приходится довольствоваться «остатками».

Ввод в эксплуатацию новых сибирских месторождений мог бы улучшить ситуацию, однако он был отложен, поскольку договор со странами ОПЕК обязывает Россию значительно сократить суточные объемы добычи нефти.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ