Поделитесь статьей с друзьями!

вторник, 15 мая 2018 г.

Спрос на российскую нефть Urals в Европе продолжает падать

На днях Игорь Демин, представляющий корпорацию «Транснефть», сообщил о резком сокращении поставок нефти в Европу. Это вызвано тем, что качество российской нефти Urals не устраивает многих европейских клиентов.

Экспорт сырья осуществляется по трубопроводу «Дружба» - главной магистрали, через которую СССР снабжал нефтью страны социалистического лагеря.

По сравнению с прошлогодними показателями, объемы поставок по южному направлению нефтепровода в начале 2018-го снизились на 10%, заявил Демин.


В частности, с января по апрель этого года польскими, словацкими и венгерскими партнерами было закуплено на 530 тыс. тонн российской нефти меньше, чем за тот же период прошлого года.

 По словам Демина, покупатели недовольны высоким содержанием серы в Urals. Согласно требованиям ГОСТа и договорам с европейскими импортерами, этот показатель не должен выходить за рамки 1,8%, а на сегодняшний день его значение приблизилось к максимально допустимому – 1,75%.

Агентство Reuters, опираясь на мнение независимых экспертов, сообщает, что реальное содержание серы не соответствует необходимым стандартам.

В феврале измерительные станции нескольких иностранных компаний обнаружили до 1,85% серы в нефти, поступавшей через северную ветку «Дружбы». «Превышение допустимых норм содержания серы в Urals становится привычным делом», - заявил представитель одного из европейских трейдеров.

Содержание серы в нефти, поставляемой по морю, соответствовало норме, однако плотность сырья превышала допустимые показатели. Максимальная плотность по ГОСТу составляет 873,5 кг/куб.м при температуре 15 гр. Цельсия, а в нефти, поступившей в начале года из Новороссийска, эти показатели достигали 878 кг/кубометр.

Чтобы улучшить качество такого сырья, перерабатывающие заводы вынуждены добавлять в Urals нефть более легких сортов.


Как сообщил Reuters источник, связанный с российским нефтяным бизнесом, проблема состоит в том, что приоритет на покупку легкой нефти с невысоким содержанием серы принадлежит Китаю. Между правительствами КНР и России было заключено соответствующее соглашение, поэтому Европе приходится довольствоваться «остатками».

Ввод в эксплуатацию новых сибирских месторождений мог бы улучшить ситуацию, однако он был отложен, поскольку договор со странами ОПЕК обязывает Россию значительно сократить суточные объемы добычи нефти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ