Как правильно инвестировать в акции?


С начала этого года СМИ вовсю трубят о том, что количество участников фондового рынка обновляет свои рекорды. Оно и понятно: в наши дни реальная инфляция превышает официальную как минимум вдвое, а такие классические инструменты, как вложения в недвижимость или банковские депозиты, уже не кажутся столь привлекательными, как это было раньше. Нет никакой гарантии, что завтра государство не «кинет» вас с пенсией, поэтому инвестировать в свое будущее необходимо уже сегодня. Например, открыть свой брокерский счет, ИИС, приобрести акции, ПИФы и т.п. Об этих видах инвестиций написано немало, и особых затруднений здесь возникнуть не должно.

Проблема заключается в другом. Далеко не все из тех, кто решился вложить сбережения в рынок акций (а для многих это вообще первый подобный опыт) осознают риски и последствия такого шага. Нассим Талеб однажды сказал: «Если вы любите рисковать, это отнюдь не означает, что вы должны быть готовы к разорению». Как следует понимать эту фразу? С одной стороны, акции могут приносить хорошую прибыль, и на фоне устойчивого роста рынка ваши шансы на успех достаточно высоки – скажем, 90%. Но нельзя забывать и об оставшихся 10%, ведь если сработает негативный сценарий, вы очень быстро можете потерять все, что заработали. Это своеобразная «русская рулетка» - когда револьвер заряжен всего одним патроном, математическая вероятность благоприятного исхода составляет 7/8, и многие готовы поставить на него большие деньги. Но если игроку не повезет, все радужные надежды будут перечеркнуты одним-единственным выстрелом.

Если вы ничего не смыслите в инвестициях, не спешите следовать примеру Буратино и нести свои денежки в первый попавшийся фонд. Прислушайтесь к советам классиков. Бенджамин Грэм, которого называют основоположником стоимостного инвестирования и наставником самого Уоррена Баффетта, советовал каждому участнику рынка позаботиться о создании собственной «подушки безопасности». Благодаря этой мере предосторожности инвестор в меньшей степени зависит от динамики рынка, а его возможный промах не приводит к моментальному разорению. Кстати, многие новички абсолютно убеждены в том, что они в состоянии просчитать все до мелочей. Помимо этого, они верят каждому слову телевизионных финансовых «гур», которые с умным видом раздают советы начинающим инвесторам. Опытные игроки действуют более расчетливо. При покупке акций они учитывают все негативные сценарии и распределяют свой капитал в соответствии с возможными рисками.

Неопытные инвесторы должны помнить о том, что упомянутая «подушка» минимизирует их убытки, если на рынке наступят тяжелые времена (это в большей степени касается покупки акций без плеча, чем производных финансовых инструментов). Многие игроки готовы рисковать ради повышения доходности на словах, но на деле начинают паниковать даже при 20%-й просадке по счету. Еще бы, реальная просадка куда больнее бьет по психике инвестора, чем какие-то абстрактные проценты на диаграммах, которые ему показывали на презентации фонда. А что с ним будет, если счет просядет не на 20, а на 50%? Все мы знаем, как отреагировали инвесторы на 50%-ю просадку индекса S&P500 10 лет назад, а ведь в долгосрочной перспективе реальная доходность этого инструмента с учетом инфляции составляет всего 5-6%.

Как же создать такую «подушку безопасности» частному инвестору, который хочет приумножить свои накопления? Прежде всего, трезво оцените свои возможности и тщательно взвесьте все риски. Не слушайте «специалистов», которые советуют как можно скорее снять все средства с депозитов и тут же вложить их в акции. Это ваши деньги, поэтому следует ориентироваться только на свои задачи и потребности. Контролируя риски своего портфеля, вы сохраняете свободу действий и в случае кризиса всегда сможете приобрести акции по более выгодной цене. Однако все это теория, а в реальности инвестору бывает нелегко отказаться от окружающих его соблазнов. И чтобы начинающему инвестору минимизировать потери, лучше передать свой капитал в доверительное управление опытным трейдерам.
 


Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ