Поделитесь статьей с друзьями!

вторник, 5 июня 2018 г.

Капитал утекает с банковских вкладов в доверительное управление


Доходность банковских депозитов в России продолжает падать, и частным инвесторам пришлось искать альтернативные варианты для вложения средств. В частности, настоящий бум переживает рынок доверительного управления (ДУ) - в 2017-м году он вырос на 50%.

По подсчетам специалистов «Эксперт РА», в минувшем году российские частные инвесторы вложили в рынок ДУ более 210 миллиардов рублей. В позапрошлом году приток средств был значительно скромнее – всего около 80 миллиардов рублей. Эксперты агентства опросили более полусотни компаний, которые управляют львиной долей активов рынка, и пришли к выводу, что в 2017-м услугой ДУ пользовалась у частных клиентов повышенным спросом.

Объем рынка коллективных инвестиций и доверительного управления капиталом превысил 6 триллионов рублей, увеличившись за прошлый год на 16%. В розничном секторе темпы роста были еще более впечатляющими: общий объем средств физлиц, находящихся в доверительном управлении, превысил 380 миллиардов рублей (рост – более 50%), а объем средств, привлеченных в ПИФы, составил около 220 миллиардов рублей (рост – более 60%).

Значительная часть всех денег, находящихся в ДУ, относится к пенсионным резервам (более 15%) и пенсионным накоплениям (около 40%). Стоит отметить, что приток инвестиций от негосударственных ПФ остается практически неизменным (разница между объемами, которые поступали от ПФР за два последних года, составляет приблизительно 10%). В то же время интерес вкладчиков к этому сегменту рынка неуклонно растет.


Облигации вместо вкладов

В обзоре агентства подчеркивается, что основной причиной активизации розничного направления стало падение доходности банковских депозитов. В течение прошлого года уровень инфляции снижался, и Центробанк постоянно уменьшал свою ставку (на сегодняшний день она менее 8%). Как следствие, упали и ставки по банковским вкладам. «Объем средств на рынке увеличивается в основном из-за снижения доходности банковских депозитов. В течение последних месяцев исторический минимум ставок по депозитам обновлялся уже несколько раз», - вторит экспертам Василий Илларионов, занимающий должность управляющего директора в «Сбербанк Управление Активами». С ним соглашается и Владимир Потапов из «ВТБ Капитал»: «Клиентов уже не устраивает сегодняшняя доходность, и они готовы рассматривать другие предложения по инвестированию своих средств».

По словам Ирины Кривошеевой, возглавляющей управляющую компанию «Альфа Капитал», помимо падения ставок по депозитам, увеличение оборотов объясняется и тем, что в настоящий момент рынок недвижимости уже не столь привлекателен для инвесторов, а также возвратом крупных капиталов в юрисдикцию РФ.

Налоговые преференции – еще один фактор, способствующий развитию розничного сегмента рынка доверительного управления. С начала текущего года облигационные доходы, размер которых превышает ставку Центробанка не более чем на 5%, не облагаются подоходным налогом (это касается облигаций, выпущенных не ранее прошлого года). «Одним из главных преимуществ инвестиционных продуктов можно назвать налоговые льготы на облигации, которые были размещены начиная с 2017-го года. Раньше клиент, размещавший средства на банковском депозите и приобретавший облигации этого же банка, был вынужден платить дополнительный налог, а кредитный риск эмитента оставался неизменным. Теперь же условия для клиентов стали более справедливыми», - считает Владимир Потапов.

Аналогичной точки зрения придерживается Василий Илларионов. По его словам, льготы по налогам в значительной степени стимулируют приток средств на ИИС (преференции по этим специальным счетам вступают в силу после того, как клиент уплатил НДФЛ). Он также подчеркнул, что освобождение инвестиционных доходов от налогов по прошествии 3-хлетнего срока является значительным преимуществом ПИФов.


Инвестиции в долги

Специалисты «Эксперт РА» установили, что в прошлом году клиенты, воспользовавшиеся услугами управляющих компаний, предпочитали вкладывать средства в компании из финансового и нефтегазового сектора – в целом на них приходится более 40% инвестиций. Эксперты полагают, что это связано со структурой отечественной экономики, а также с тем, что в последнее время цены на нефть начинают возвращаться к прежнему уровню.

Облигации являются наиболее привлекательным продуктом для клиентов УК: доля этого вида ценных бумаг в среднестатистическом портфеле на ИИС составляет почти 60%. Национальная лига управляющих сообщает, что доля облигационных фондов в структуре открытых ПИФов к концу 2017-го превысила 70% (рост в течение года – более 20 п.п.) В результате объемы средств, которые были инвестированы в эти фонды, увеличились на 140%. По информации рейтингового агентства, в сентябре 2017-го на облигации приходилось почти 55% среднего портфеля физлица, выбравшего услугу доверительного управления.

По словам Илларионова, клиенты его компании отдают предпочтение долговым ценным бумагам, а наиболее популярным инвестиционным инструментом на сегодняшний день являются паевые облигационные фонды. Впрочем, в последние месяцы некоторые клиенты «Сбербанка Управление Активами» начали проявлять повышенный интерес к ПИФам и возможности инвестировать в акции. «В первую очередь, речь идет об инвесторах со значительным опытом, стремящихся к более высокому уровню доходности. Востребованность фондов акций вырастет после того, как ставки наконец перестанут падать, и жадность подтолкнет клиентов к более рискованным видам инвестиций. Долговое финансирование будет дешеветь, что послужит стимулом для экономики, в то время как на рынке акций будет наблюдаться период устойчивого и продолжительного роста», - говорит Илларионов.


Перспективы рынка управления капиталом

По прогнозам специалистов «ЭкспертРА», в нынешнем году рост на рынке доверительного управления будет продолжаться. Аналитики полагают, что увеличение притока средств в этом сегменте составит около 200 миллиардов рублей. По их расчетам, физлица, воспользовавшиеся услугами ДУ, инвестируют на 125 миллиардов рублей больше, а в розничных фондах сумма инвестиций вырастет на 100 миллиардов рублей. «В пользу таких прогнозов говорит тот факт, что ужесточение санкций будет способствовать возвращению значительных объемов средств в российскую юрисдикцию, а также продолжающееся падение ставок по депозитам», - подчеркивается в отчете агентства. Помимо этого, рост на рынке будет стимулироваться дальнейшим внедрением дистанционной дистрибуции и изменениями в законодательстве, призванными облегчить жизнь частного инвестора.

Условия по доверительному управлению капиталом от Евгения Ворончихина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ