Центробанки станут причиной новой Великой Депрессии

Если вспомнить публичные высказывания представителей центробанков, то нельзя не отметить, что в последние годы их комментарии стали звучать несколько иначе.

К примеру, банк Великобритании не только начал повышать ставки, но и продолжит это делать в дальнейшем. Из заявлений руководства ЕЦБ становится очевидно, что к осени этого года меры стимулирования снизятся, а в соответствии с прогнозами некоторых европейских экономистов, ставки вырастут к декабрю. Канадский ЦБ продолжает повышать процентную ставку, в то время как японский центробанк сокращает объемы покупки облигации.

Поговаривают, что глава Банка Японии собирается постепенно сворачивать стимулирующие меры, в результате которых официальный баланс достиг отметки в 5 триллионов долларов.

Налицо тенденция к тотальному фискальному ужесточению, и это лишний раз подтверждает предположение, что между центробанками существуют негласные договоренности. Однако, по мнению экономиста Брэндона Смита, наиболее значительные изменения произошли в политике ФРС.


Сокращение QE стало для многих экономистов полной неожиданностью. Затем последовало повышение процентных ставок, хотя ранее многие эксперты – как основные, так и альтернативные, считали, что это практически невозможно. Сейчас ФРС снизил баланс до 4 триллионов долларов, и этот процесс идет с большим ускорением, нежели предполагалось.

Тем не менее, на сегодняшний день большинство инвесторов попросту не верит в то, что ФРС будет придерживаться данной программы ужесточения. Экономисты же уверяют, что даже если объемы «легких» денег для корпораций и банков будут сокращаться и дальше, то при негативном развитии событий на рынках последует незамедлительное вмешательство центробанка. Подобные заявления, основанные на тезисе, что регулятор стремится сохранить рынки, можно назвать абсурдными.

Аргументируя свои утверждения о том, что при необходимости ФРС может не повышать процентную ставку на протяжении многих лет, экономисты зачастую ссылаются на опыт BOJ.

При этом они «забывают» уточнить, что Банку Японии потребовались десятилетия на то, чтобы увеличить баланс до нынешнего объема, который составляет без малого $5 трлн., а баланс ФРС вырос до 4,5 триллионов долларов менее, чем за десять лет. Таким образом, американский «пузырь» раздулся до аналогичного объема чуть ли не втрое быстрее, чем японский.

Вообще, это сравнение совершенно неуместно. Все признаки указывают на то, что ФРС идет по пути сворачивания мер стимулирования. Людям же очень хочется верить в неисчерпаемость «легких» денег, и в этом заключается их главная ошибка.

Прогнозы аналитиков о снижении QE вызвали в обществе негативную реакцию. Примерно так же было встречено известие о повышении процентных ставок. Теперь мало кто верит, что до следующего кризиса регулятор будет предпринимать какие-либо решительные шаги.

В самой идее, что центробанки готовы на все ради поддержки рынков ценных бумаг и фондовых рынков, есть нечто завораживающее. Инвесторам начинает казаться, что их возможности безграничны, у них будто вырастают крылья, и в таком состоянии они теряют способность мыслить рационально. Зачастую они уверены, что парят в небе словно птицы, хотя на самом деле камнем падают вниз.

Джанет Йеллен, в течение нескольких последних лет занимавшая пост руководителя ФРС, недавно заявила: «По большому счету, падение стоимости активов и акций не отразится на экономике. Финансовая система в этом случае не пострадает».

Отвечая на вопрос о росте цен на акции, экс-руководитель ФРС подчеркнула, что сейчас соотношение цены и прибыли практически достигло исторического максимума. Йеллен отметила, что истинные причины этого явления установить довольно сложно, однако столь высокие цены на активы, несомненно, являются серьезным поводом для беспокойства.

Еще в прошлом году, характеризуя состояние фондового рынка, представители ФРС начали употреблять такие эпитеты, как «уязвимый» и «завышенный». В последние месяцы подобные высказывания звучат все чаще. Когда Роберт Каплан из ФРС в Далласе намекнул, что в нынешнем году процентная ставка будет повышаться более трех раз, и заявил, что это никак не отразится на рынках, индекс Доу-Джонса тут же снизился более чем на 600 пунктов.

Дадли, коллега Каплана из нью-йоркского ФРС, также не видит ничего страшного в изменениях показателей волатильности. Он заявил, что тревожная динамика цен на акции, которая наблюдалась в последнее время, никак не отражается на экономических перспективах.


По словам Джерома Пауэлла, недавно возглавившего ФРС, его ведомство будет и в дальнейшем сокращать баланс и повышать ставки. Это лишь подтверждает очевидный факт: кто бы ни был председателем ФРС, отклонений от выбранного курса в ближайшее время не предвидится. Очередное повышение ставок запланировано на март.

Все последние события, в том числе и то, что баланс ФРС в начале этого года неожиданно сократился на 18 миллиардов долларов, свидетельствуют об отсутствии серьезного интереса к облигациям и акциям со стороны центробанка.

Помимо снижения индекса доллара, сейчас наблюдается рост десятилетней доходности казначейских облигаций. Если добавить к этому более негативные, чем ожидалось, данные по инфляции, то вполне можно говорить о надвигающемся стагфляционном кризисе.

Что в итоге? Если доходность превысит опасный уровень 3%, то рынкам долго не протянуть. Падение доллара лишь ускорит повышение процентной ставки. Совокупность этих факторов приведет к тому, что в результате дешевые кредиты станут дорогостоящими.

Один из главных вопросов звучит так: если ФРС не планирует выкупать акции банков и корпораций за фидуциарные деньги, то кто это сделает вместо ФРС?

Что будет с корпорациями? Сейчас корпоративная задолженность выросла до уровня, который даже превышает аналогичные показатели перед кризисом 2008-го года. С учетом этого, они будут просто не в состоянии выкупать акции, не прибегая к помощи ФРС.

Какое будущее ожидает розничных инвесторов? На сегодняшний день именно их действия больше всего влияют на стоимость акций. Как только начинаются проблемы, многие розничные игроки тут же начинают продавать акции, но вскоре возвращаются, чтобы попытаться заработать на падении. Эта нехитрая стратегия многие годы работала довольно успешно, но отказ ФРС от стимулирования может поколебать слепую веру инвесторов, и они станут вести себя гораздо осмотрительнее.

Несколько слов об американском потребителе. Станет ли рост прибыли потребителей фундаментом для роста компаний и залогом стабильности на фондовом рынке? Когда-то на стоимость акций компании влияли такие факторы, как успешные бизнес-стратегии или инновации, однако те времена уже канули в прошлое. Сейчас все зависит от предположений, каким образом поведет себя центробанк.

Помимо всего прочего, на американских потребителях теперь лежит бремя долга, выросшего до небывалого уровня.

Как известно, американским президентом был предложен план, целью которого является привлечение инвестиций на 1,5 трлн. долл. Однако поможет ли эта программа в ситуации, когда регулятор будет бездействовать – большой вопрос.

 Если бы к реализации подобного плана приступили в 2010-м, он вполне мог бы принести положительные результаты. Впрочем, аналогичная стратегия не была достаточно эффективной еще при Герберте Гувере, заставшем начало Великой депрессии. Многие инфраструктурные проекты, запущенные в ту эпоху, впоследствии так и не удалось реализовать.

Система обременена астрономическими долгами и не способна влиять на экономический результат, что делает вложение средств в инфраструктуру бессмысленным. Кроме того, растущие расходы на дефицит могут привести к росту доходности облигаций, что в свою очередь негативно отразится на стоимости акций.

Кстати, нынешний директор по бюджету Белого Дома заявил, что при реализации вышеупомянутого плана процентные ставки будут расти еще быстрее. Это высказывание только на руку представителям ФРС: они используют его как один из аргументов в пользу своего отказа от стимулирования. Сейчас уже абсолютно очевидно, что они не собираются вмешиваться, если в этом году рынки рухнут. А пока ФРС будет и дальше придерживаться выбранного курса – сокращение баланса и повышение процентной ставки.

Идеальный кандидат на роль «козла отпущения» в том случае, если пузырь наконец лопнет (а это рано или поздно обязательно случится) – Дональд Трамп. Центробанки же при любом раскладе останутся в стороне.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ