Венесуэлу ждет гиперинфляция в 1000000%

Латиноамериканское государство, обладающее крупнейшими нефтяными месторождениями, стоит на краю гуманитарной и экономической пропасти.

Экономическая ситуация в Венесуэле близка к коллапсу: недавно был опубликован доклад Международного валютного фонда, в котором содержится прогноз, что к концу года инфляция в этой стране достигнет астрономической цифры в миллион процентов.

МВФ сравнил ситуацию в Венесуэле с событиями десятилетней давности в Зимбабве и с немецким кризисом начала 20-х годов прошлого века.


Всего 50 лет назад Венесуэла входила в пятерку самых богатых государств Южной Америки, однако сегодня страна находится во власти тяжелейшего социального и экономического кризиса. Согласно прогнозу МВФ, за год падение ВВП может достигнуть 18%.

Существенное снижение объемов добычи нефти, которая приносит Венесуэле львиную долю валютных доходов, привело к тому, что уже третий год кряду падение экономики страны превышает 10%.

Сегодняшний объем производства нефти упал до рекордно низкой отметки в 1,4 миллиона баррелей в сутки. Основные причины упадка нефтедобывающей отрасли – дефицит технологий и кадров, развал инфраструктуры, санкции со стороны США.

МВФ предупреждает, что резкий рост количества мигрантов из Венесуэлы может создать серьезные проблемы для соседних государств. Увеличение миграционных потоков вызвано гиперинфляцией, падением экономической активности, нехваткой продуктов по субсидированной цене, снижением качества услуг во многих социально важных сферах – от здравоохранения и работы транспортной системы до обеспечения водой и электроэнергией.

Фонд прогнозирует, что в следующем году сжатие экономики страны замедлится до 5%.
Весной МВФ сообщал, что инфляция в Венесуэле в этом году может приблизиться к отметке в 14000%. По этому показателю с Венесуэлой не может сравниться ни одна страна в мире. В Судане, занимающем второе место, уровень инфляции в 2018-м составляет чуть больше 43%.

Для реанимации внутреннего валютного рынка, а также импорта медикаментов, продовольствия и прочих жизненно важных товаров Венесуэла должна получать ежегодную помощь в сумме не менее $35 миллиардов.

В настоящий момент страной руководит Николас Мадуро, который когда-то работал обычным водителем, а затем сделал карьеру по профсоюзной линии. Мадуро, переизбранный в мае этого года на новый срок, считает, что в сложившейся ситуации виноваты США и происки империализма, обещая в ближайшее время привести свою страну к экономическому процветанию.

За пять лет правления Мадуро сжатие экономики Венесуэлы составило около 30%, при этом национальная валюта девальвировалась в 4 000 раз.

Комментарии

  1. Социализм во всей красе. Правильной дорогой идут товарищи.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ