Путин готовит замену доллару


После завершения саммита БРИКС в Йоханнесбурге состоялась пресс-конференция президента РФ, в ходе которой он заявил, что исключительное положение доллара оказывает неблагоприятное воздействие на мировую экономику.

Путин подчеркнул, что в Москве прекрасно осознают, чем является доллар на сегодняшний день. По словам главы России, на статус универсальной резервной валюты, помимо доллара, в некоторой степени может претендовать евро.

Основная проблема, по мнению президента, заключается в отсутствии полноценной альтернативы американской валюте.

Он также отметил, что Россия не собирается бойкотировать доллар, однако для расширения возможностей мировой экономики необходимо работать над созданием новых резервных валют.

Глава государства сообщил, что данная проблема вызывает беспокойство не только у российской стороны. «Не стоит думать, что это исключительно наша инициатива», - сказал Путин. По его убеждению, если у доллара появится альтернатива, устойчивость сферы финансов и мировой экономики только возрастет.

Президент также упомянул о появлении резервных валют регионального масштаба. Он считает, что российский рубль в известной мере является такой валютой для государств СНГ и ЕврАзЭС.

Вообще, сила и стабильность любой национальной валюты, по словам Путина, определяется экономической мощью этой страны.

Весной этого года глава РФ заявил, что в целях укрепления «экономического суверенитета» отечественную экономику необходимо «оторвать» от доллара. Ранее Путин выражал недовольство «монополией доллара», благодаря которой США «живут не по средствам», «паразитируя» на мировой экономике.

Подобные высказывания президента привели к тому, что в течение апреля и мая значительная часть вложений российского Центробанка в американский государственный долг была ликвидирована. Общий объем выведенных средств составил почти 80 миллиардов долларов, и 60% этих средств были размещены на депозитах в иностранных банках.

Путин заявил, что причиной для такого шага послужила угроза санкций. «Мы осознаем возможные последствия этих, по сути, незаконных ограничений и стараемся свести их к минимуму», - пояснил президент.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ