Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 23 августа 2018 г.

За что наши миллиардеры так любят Швейцарию?


Помимо всемирно известных сыра, шоколада и часов, эта страна может похвастаться еще одним достоянием – единовременной системой налогообложения. Как же работает данная система и на кого она распространяется?

Современные толстосумы вряд ли довольны положением дел в сфере налогового регулирования. В самом деле, жизнь состоятельного человека полна огорчений: ненасытная инфляция регулярно обесценивает нажитые непосильным трудом богатства, налоги постоянно растут, в то время как банки обмениваются информацией и вводят правила финансовой прозрачности. Мало того, вездесущие СМИ так и норовят проникнуть в тайны благосостояния частных лиц, чтобы тут же поделиться ими с общественностью.

Что же может предпринять владелец капитала в подобной ситуации? Ответ очевиден: нужно создать себе «тыл» в стране с высоким уровнем конфиденциальности, стабильности и предсказуемости, а самое главное – с умеренными налогами. Швейцария – одно из немногих мест, где хоть и вынуждены считаться с глобальными нововведениями, но в то же время стараются сохранить верность традициям, которыми так дорожат состоятельные клиенты из самых разных стран.

Административное устройство Швейцарии – один из главных секретов ее привлекательности для богачей. В состав страны входит 26 кантонов, и у каждого из них – собственная налоговая политика и свой бюджет. Получается, кантоны «конкурируют» между собой в том, что касается налогов. Еще один важный нюанс: объем госдолга Швейцарии, в отличие от множества других стран, неуклонно снижается, и на сегодняшний день он составляет менее 30% от ВВП. Этот факт добавляет уверенности в том, что в ближайшие годы ситуация с налогами в стране не ухудшится.

Швейцария уже давно стала вторым домом для российских топ-бизнесменов. Здесь «прописалось» немало представителей списка Forbes. К примеру, часть бизнеса Геннадия Тимченко зарегистрирована в Женеве, а еще несколько новоиспеченных швейцарцев, в числе которых - миллиардеры Рыболовлев, Вексельберг и Анисимов, официально платят налоги в кантоне Цуг.


Ежегодный налог

Чтобы получить возможность претендовать на вид на жительство в солнечной Швейцарии, необходимо пройти определенную процедуру. Прежде всего, соискатель должен заручиться согласием представителей власти кантона, договорившись с ними о том, что он будет каждый год вносить в казну единовременный налог. Документы могут подавать в том числе и те, кто отсутствовал в стране более 10-ти лет и не имеет швейцарского паспорта. Помимо прочего, соискатель не может вести на территории Швейцарии коммерческую, предпринимательскую и любую другую деятельность, приносящую прибыль. Интересно, что на управление капиталом это правило не распространяется. Впрочем, грань между управлением капиталом и предпринимательской деятельностью может быть довольно-таки условной. С учетом этого, прежде чем начинать в Швейцарии какую-либо деятельность, подлежащую налогообложению, лучше предварительно согласовать свои действия с налоговыми органами кантона.

Сейчас система единовременного налога доступна почти во всех кантонах. Считается, что власти кантона Ури предлагают наиболее благоприятный режим налогообложения. В то же время, в некоторых кантонах данная система распространяется лишь на федеральные налоги, а к другим видам платежей в бюджет кантона она не применяется. Впрочем, есть информация, что в ближайшее время этот спорный момент будет урегулирован.

Если проанализировать размер налоговых выплат, установленных администрацией кантонов, которых будет достаточно, чтобы уладить все вопросы, связанные с иммиграцией, мы получим следующие цифры. Чтобы заручиться поддержкой властей, выходцу из другого государства придется взять на себя обязательство осуществлять ежегодные выплаты в размере не менее четверти миллиона швейцарских франков. Для лиц младше 55-летнего возраста к этой сумме добавляются обязательные страховые выплаты. На данный момент ежегодный взнос соцстрахования из расчета на одного человека не превышает 24 тыс. франков. В большинстве случаев при начислении страховых взносов дело ограничивается именно этой суммой.


Что насчет налогов на расходы?

Расчет единовременного налога на расходы производится исходя из суммы, которую налогоплательщик каждый год тратит на себя и свою семью – как в Швейцарии, так и за ее пределами. Налогом облагаются такие расходы на проживание: затраты на жилье (включая уборку, отопление и уход за участком); плата за обучение детей; приобретение продуктов питания и одежды; покупка и обслуживание автомобиля, яхты, лодки и т.п.; затраты на досуг (развлечения, занятия спортом, отдых, различные хобби).

Общий объем затрат расценивается как доход, к которому применимы такие же ставки, как и к прочим видам доходов.

Если речь идет о федеральном бюджете, то здесь действует следующее правило: расходы на проживание в течение года должны превышать сумму, которую налогоплательщик за этот же период платит за аренду жилья в Швейцарии, как минимум в 7 раз. При этом минимальная сумма налогооблагаемого дохода гражданина, принимающего участие в программе, должна равняться 400 тыс. швейцарских франков. Кроме этого, власти кантона облагают его активы и имущество дополнительным налогом, сумма которого равна расчетной сумме единовременного налога, умноженной на 20.

Законом предусмотрено, что кантоны вправе принимать самостоятельные решения об изменении условий и ставок налогообложения. К примеру, минимальный доход резидента Ури должен равняться 400 тысячам швейцарских франков - соответственно, его имущество облагается налогом от 8 миллионов швейцарских франков. Для резидентов кантона Цуг эти цифры несколько иные: минимум полмиллиона франков дохода и от 10 миллионов франков налога на имущество.


Инцидент с Вексельбергом

Невзирая на то, что швейцарские власти славятся своим лояльным отношением к иммигрантам, это не мешает им требовать неукоснительного соблюдения ряда требований. Так, некоторое время назад Виктор Вексельберг, один из богатейших российских бизнесменов, обосновавшихся в Швейцарии, столкнулся с проблемами, когда ему понадобилось продлить вид на жительство. Напомним, миллиардер проживал в Цюрихе с 2004-го года, однако спустя шесть лет, когда единовременная система в этом кантоне перестала действовать, он переехал в Цуг. Чуть позже между двумя департаментами кантона возникли разногласия относительно того, действительно ли Вексельберг проживал на территории Цуга.

Дело рассматривалось в Административном суде, который в результате вынес вердикт в пользу российского олигарха. Интересно, что такое решение было принято вовсе не потому, что Вексельберг является обладателем многомиллиардного состояния. Самыми весомыми аргументами, подтверждающими связь россиянина с регионом, послужили счета за воду и электроэнергию, а также документы о месте регистрации его автомобиля и оплате налогов в Цуге. Кроме того, суд принял во внимание и тот факт, что Вексельберг в течение длительного времени финансировал местный хоккейный клуб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ