Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 13 сентября 2018 г.

Рейтинг лучших российских банков для миллионера по мнению Forbes

Санкции и ужесточение проверок в европейских банках заставили многих россиян вернуть сбережения на родину.

Forbes представляет ежегодный рейтинг российских банков, оказывающих услуги private banking, а также рейтинг компаний, управляющих активами состоятельных клиентов. Мы составляли рейтинг на основе опроса финансистов и учитывали дополнительные показатели работы банков и компаний. Первое место в российском рейтинге занял подконтрольный государству Сбербанк.

Активы в private banking, несмотря на трудности в экономике, растут, российские банки получают дополнительные дивиденды от деофшоризации, опасений бизнесменов попасть под санкции и последующую конфискацию, ужесточения процедур проверок в банках стран ЕС. На рост сервисов private banking не повлияли трудности, которые испытывает банковский бизнес в России. Основная тенденция — клиенты все больше интересуются премиальными сервисами, например, в сегменте «Сбербанк первый» они перевели из депозитов в страховые и инвестиционные продукты 222 млрд рублей.

Премиальный банкинг глобально растет, число состоятельных людей в мире и России увеличивается. В 2017 году Forbes насчитал рекордное число миллиардеров во всем мире — 2043, через год список дополнился 67 новыми именами. В России 96 долларовых миллиардеров, за последние два года в списке появилось три десятка новых участников.


За 2017 год число клиентов Sberbank Private Banking выросло на 37% (прибавилось несколько тысяч человек), активы под управлением увеличились на 78%. Абсолютные цифры не раскрываются. Средний клиент стал богаче — сумма, с которой он приходит в Sberbank Private Banking, выросла с $2,3 млн до $3,8 млн. Материнский Сбербанк — крупнейший банк в России, на его долю приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Рост состоятельных клиентов в банке наблюдается с июня 2016 года. Госбанку помогает деофшоризация и нестабильная ситуация на российском банковском рынке.


Альфа-банк входит в консорциум «Альфа-Групп», крупнейший бенефициар — Михаил Фридман с долей 32,86%. В 2017 году подразделение «Альфа Private» показало рост среднего чека на клиента в 1,5 раза (абсолютный размер не раскрывается). В первом полугодии 2018 года за счет интереса клиентов к инвестиционной экспертизе совокупный портфель «Альфа Private» вырос на 30%. «Альфа Private» предоставляет сервис клиентам и членам их семей. В банке заметно выше средний чек по клиентам. Средний чек семьи клиента — около $5 млн, что заметно превышает средние показатели по рынку.


Friedrich Wilhelm Raiffeisen — подразделение Райффайзенбанка, российской «дочки» крупнейшего австрийского холдинга Raiffeisen Bank International, созданного почти 100 лет назад. Бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов носит имя общественного деятеля, основателя сети кредитных кооперативов Фридриха Вильгельма Райффайзена. Российское подразделение Friedrich Wilhelm Raiffeisen — одно из старейших. Ставки по вкладам не самые высокие на рынке, в объеме клиентских средств высока доля инвестпродуктов.


В 2011 году ВТБ приобрел Банк Москвы и в мае 2016 года вместе с бизнесом private banking присоединил его к материнскому банку. ВТБ объединил все подразделения Private Banking в рамках группы. Объем портфеля привлеченных средств Private Banking ВТБ на конец 2017 года составлял 1,31 трлн рублей, увеличившись за последние полтора года почти в два раза. Общий портфель инвестиционных продуктов состоятельных клиентов в Private Banking и сегменте «Привилегия» к 2018 году превысил 350 млрд рублей. Клиенты являются собственниками компаний, топ-менеджерами или классическими рантье. Средний возраст — 50 лет.


У Газпромбанка Private Banking действует единая линейка продуктов и услуг в российском и европейских банках. Средний объем средств клиента составляет порядка 90 млн рублей. Клиенты Газпромбанка консервативны, более половины портфелей размещено в долларовые активы, основная часть вложений —- депозитные продукты. Общий портфель Газпромбанк Private Banking в мае 2018-го составлял более 460 млрд рублей, из них инвестиции — 43 млрд рублей. Крупнейший акционер Газпромбанка — НПФ «Газфонд».


Методика расчета.

Рейтинг представляет ведущие российские и иностранные банки и управляющие компании, оказывающие услуги состоятельным клиентам. Для составления рейтинга мы опросили более 40 представителей банков и финансовой индустрии, отобрали три пятерки лучших игроков. В лонг-лист были включены игроки, открывающие индивидуальные счета в России, декларирующие на сайте услуги private banking и управления активами для состоятельных клиентов. Рейтинговый балл на 70% зависит от числа голосов, поданных за того или иного номинанта самими участниками рынка. Еще 30% результата зависит от следующих показателей: активы, рейтинг, количество клиентов и офисов за пределами России и внутри страны. Итоговое рейтинговое число рассчитано методом весовых коэффициентов, максимальный рейтинг — 100 баллов. В финал вышли 15 банков в трех категориях: «Лучший российский банк для миллионера», «Лучший иностранный банк для миллионера из России» и «Лучшее управление активами для миллионера из России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ