Бегство валютных вкладчиков из Сбербанка


Население продолжает забирать из российских банков валютные депозиты, и больше всего клиентов ушло именно из Сбербанка.

В августе физлица сняли со счетов в российских банках около 1,5 миллиарда долларов. Массовый отток валюты был спровоцирован слухами о возможном запрете расчетов в долларах для государственных банков, который станет результатом очередного витка американских санкций.

Как сообщает агентство Bloomberg, примерно 75% этой суммы «ушло» из главного государственного банка РФ.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Александра Морозова, средства из его банка, на который приходится почти половина всех депозитов физлиц, уходят в кредитные организации с иностранным капиталом.

Пытаясь удержать вкладчиков, Сбербанк впервые за последние 4 года поднял ставку по депозитам в рублях, при этом максимальная ставка по долларовым вкладам была увеличена в 2,2 раза и составила 3%.

На балансе Сбербанка находится около $95 млрд., и потерю чуть более 1% из этой суммы в пресс-службе банка назвали «результатом управляемой эволюции».

По данным Райффайзенбанка, корпорации активно забирают валюту из банков уже около полугода, так что отток долларовых вкладов физлиц – логичное продолжение процесса, который начался еще весной.

Если в июле юрлица сняли со своих счетов $3 млрд., то в августе – уже почти 5 миллиардов. Аналитики Райффайзенбанка считают, что массовое «бегство» и перевод средств в иностранные банки вызваны опасениями, что против российских банков могут быть введены жесткие санкции.

В начале сентября Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, сообщил, что в случае введения ограничений валютные вклады будут конвертироваться в рубли. Это заявление, вероятнее всего, лишь усилило панические настроения среди вкладчиков.

Напомним, в сенате США с начала года рассматривается несколько законопроектов, предусматривающих новые антироссийские санкции, причем 2 из них направлены непосредственно против банковской системы РФ.

Если данные законопроекты будут приняты, один или сразу несколько крупнейших отечественных госбанков не смогут проводить операции с юридическими лицами из США. Запрет коснется и тех американских банков, чьи счета дают возможность производить расчеты в долларах.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ