Бегство капитала в офшоры ускорилось на 550%


Объем средств, выводимых в офшорные зоны крупными российскими бизнес-структурами и состоятельными людьми, резко вырос.

По данным Центробанка, за первые 3 месяца текущего года из страны «ушло» более 17 миллиардов долларов. Это почти в 6,5 раз больше, чем за предыдущий квартал.

Если перевести данную сумму в национальную валюту, то получится почти триллион рублей, что составляет более 4% ВВП нашей страны (около 22 трлн. руб.) за тот же период. Кроме того, это примерно половина денег, поступивших в казну от продажи нефти и газа. Еще одно сравнение: за первый квартал на офшорные счета переведено в 1,4 раза больше денег, чем было выделено российским бюджетом на выплату пенсий.

По традиции самой излюбленной офшорной зоной для россиян остается Кипр. Счета компаний, зарегистрированных на этом острове, за первые 3 месяца нынешнего года были пополнены на 10 миллиардов долларов.

Если сравнивать темпы вывода российского капитала с последним кварталом прошлого года, то процесс ускорился примерно вдвое. Всего же через Кипр отечественные «бизнесмены» вывели из страны астрономическую сумму – почти 200 миллиардов долларов.

Сумма в рублях получается еще более внушительной – около 13 трлн. руб. Этих денег хватило бы, чтобы содержать российскую систему высшего образования на протяжении 18-ти лет, или на поддержание обороноспособности страны в течение 6-ти лет.

Следом за Кипром в списке самых популярных офшоров числятся Британские Виргинские острова. За январь-март в эту юрисдикцию «утекло» без малого 2 млрд. долл., что на 25% больше, чем за предыдущий квартал. Общий объем инвестиций также бьет рекорды – более 45 миллиардов долларов.

Впечатляют и суммы, «отмываемые» россиянами через швейцарские и ирландские компании. За 1-й квартал в эти страны вывели около миллиарда долларов, а совместный объем вложений за весь период достиг рекордной отметки в 29 миллиардов долларов.

Каймановы острова, занимающие почти вдесятеро меньшую площадь, чем площадь всей Москвы, за первый квартал стали прибежищем 700 миллионов «грязных» долларов, а всего через это крошечное государство россияне «отмыли» более 1,5 миллиарда долларов.

Почти столько же денег «ушло» через Гибралтар и остров Джерси – 1,48 и 1,1 миллиарда долларов соответственно.

Выросли объемы оттока денег на Багамы и в Нидерланды (1,8 и 1,1 млрд. долл. соответственно), а вот через Бермуды и Люксембург, наоборот, стали выводить меньше средств.

Американское бюро экономических исследований сообщает, что в офшорах находится около 8% общемировых богатств. В денежном эквиваленте эта сумма превышает 5,5 триллиона долларов.

По оценкам бюро, объем средств, выведенных в офшоры богатыми россиянами, достигает 1 триллиона долларов. Это более половины ВВП нашей страны.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ