Поделитесь статьей с друзьями!

среда, 24 октября 2018 г.

Куда вкладывают деньги богатые россияне?


Обладателей крупных состояний можно условно разделить на две категории: бизнесменов и топ-менеджеров. Как правило, их предпочтения и потребности заметно отличаются.

Большинство богатых инвесторов, родившихся еще при Советском Союзе – прирожденные предприниматели, которых не пугает риск. Они активно интересуются различными инновациями и новыми идеями, рассчитывая на большую прибыль от подобных проектов. При этом предсказать поведение российских крупных бизнесменов зачастую бывает довольно сложно. Еще лет 10 назад они не проявляли практически никакого интереса к ценным бумагам. Сегодня же они или уже вкладывают свободные средства в акции и облигации, или планируют это делать. Такие метаморфозы во многом вызваны новыми внешними условиями: сложной геополитической обстановкой, санкциями и ужесточившимися требованиями западных банков к российским вкладчикам. Теперь инвесторам приходится декларировать свои доходы, структурировать активы и отказываться от сотрудничества с ненадежными контрагентами.

По разным данным, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается от 130 до 150 тысяч человек, чье состояние превышает $1 млн. Получается, примерно каждый тысячный гражданин России является долларовым миллионером.

Доверительное управление капиталом.

Итак, какие же предпочтения и требования у различных категорий инвесторов?

Большинство топ-менеджеров, работающих в крупнейших отечественных и международных компаниях, ставят перед собой долгосрочные задачи. С учетом этого, им нередко нужна помощь в вопросах, касающихся формирования портфеля, безопасности и передачи капитала по наследству. В данном случае речь, как правило, идет об управлении капиталом целой семьи, поэтому здесь необходимо учитывать интересы всех ее членов.

Владельцы компаний заинтересованы как в управлении частным капиталом, так и в программах, которые помогают развивать их бизнес. Например, они стремятся повысить инвестиционную привлекательность своих компаний, привлекают долговое финансирование, хеджируют валютные риски и внедряют долгосрочные проекты мотивации сотрудников. В некоторых случаях инвестиционный дом не принимает непосредственного участия в сделке, исполняя функции посредника: организует встречи с проверенными контрагентами, консультации профильных экспертов и аналитиков, которые должны помочь в принятии оптимального решения.

Еще одна весьма востребованная услуга – так называемое ломбардное кредитование. Довольно часто возникают ситуации, когда личные ценные бумаги инвестора выступают в качестве залога для получения наличности на небольшой срок. Для многих бизнесменов такая возможность иногда приходится как нельзя кстати.

С каждым годом в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах появляется все больше состоятельных людей, причем своя бизнес-элита есть практически в любом регионе. Стоит отметить одну закономерность: количество внимания, уделяемого частными банкирами обеспеченным семьям, обратно пропорционально расстоянию от столицы. Дефицит информации лишь увеличивает потребность в финансовых консультациях. Иногда бывают ситуации, когда состоятельные бизнесмены обращаются к консультантам с просьбой «вразумить» своих взрослых детей, обсудить с ними вопросы образования, выбора профессии, личностного развития.

Очень актуальной для отечественных миллионеров является тема наследования капитала. Многие нынешние богачи не унаследовали свои состояния, а заработали их сами. Теперь они активно интересуются нюансами российского и зарубежного законодательства – каковы ставки налогов в разных странах, где лучше прописать наследников, как передать свое состояние выгодоприобретателям, обеспечив при этом их безопасность.

В последние годы состоятельные россияне стали подходить к процессу инвестирования более взвешенно и осознанно. Совсем недавно, когда отечественные банки предлагали высокие ставки по депозитам, проблема выбора между доходностью и надежностью отсутствовала в принципе. Каких-нибудь 3-4 года назад многие инвесторы вообще не покупали ценные бумаги, поэтому о таком понятии, как риск-профиль, они даже не задумывались. И в самом деле, о каких рисках могла идти речь, если госбанки тогда выплачивали до 12% годовых по вкладам в рублях и до 7% по долларовым депозитам, а дивиденды при этом не облагались налогами? Сейчас эта «лавочка» прикрылась, поэтому все больше людей начинает интересоваться фондовым рынком.

Риск-профили можно разделить на три категории. При консервативном подходе основная цель инвестора заключается в сохранении капитала. Большинство придерживается именно этой стратегии, отдавая предпочтение инвестиционным фондам и долговым инструментам. Вторая категория инвесторов вкладывает значительную часть средств в консервативный портфель, при этом некоторая часть капитала может быть использована для покупки более доходных инструментов. Если речь идет о приобретении криптовалюты или приобретении бумаг таких компаний, как Amazon или Apple, этот риск можно считать вполне оправданным. Инвесторы из третьей группы настроены наиболее радикально, и инструменты с доходностью ниже 20% они даже не рассматривают. Подход у них примерно следующий: любой нормальный бизнес приносит минимум 20% дохода от капитала, поэтому вкладывать деньги во что-то менее прибыльное не имеет смысла. По большому счету, сравнивать эти стратегии некорректно, поскольку накопление и риски, связанные с предпринимательством – это совершенно разные вещи. Остается добавить, что инвесторы, относящиеся к третьей категории, часто используют кредитное плечо, совершают прямые инвестиции и участвуют в рискованных венчурных проектах.

Есть несколько факторов, под влиянием которых сформировался портрет крупного российского инвестора. Наиболее ключевые – относительная «молодость» отечественного финансового рынка, сложная геополитическая ситуация, нестабильность национальной валюты и отсутствие культуры передачи капитала по наследству. При этом большинство инвесторов стремится к максимальной доходности. Совокупность всех этих факторов приводит к тому, что состоятельные люди постоянно экспериментируют с новыми инструментами, часто занимают защитную позицию и испытывают острую нехватку надежных партнеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ