Поделитесь статьей с друзьями!

воскресенье, 28 октября 2018 г.

Как появились первые хедж-фонды? История возникновения


В конце 40-х годов прошлого века американский социолог Альфред Уинслоу Джонсон организовал первый в мире хедж-фонд. В основе новоиспеченной организации лежала революционная для того времени стратегия заработка прибыли, разработанная Джонсоном. Он же придумал и название для своего детища – hedged fund. Спустя несколько лет Джонсон поделился с мировой общественностью результатами своей работы, которые произвели на рынке настоящую сенсацию. В своей публикации он подробно рассказал о том, как следует комбинировать покупку недооцененных и продажу переоцененных бумаг, что позволяет получать прибыль как на растущем, так и на падающем рынке. К недооцененным относятся акции с невысокой стоимостью, которые, судя по некоторым предпосылкам, должны вырасти в будущем. С переоцененными акциями все наоборот: на текущий момент они могут стоить достаточно дорого, однако существует ряд объективных факторов, указывающих на то, что в дальнейшем их стоимость упадет. Вышеописанная стратегия принесла ошеломительные результаты: за первые десять лет работы доходность инвестиций в фонде Джонсона превысила 650%! Пример оказался необычайно заразительным, и уже к концу 1960-х Комиссия по биржам и ценным бумагам США зарегистрировала около 140 инвестиционных компаний, именуемых хедж-фондами.

Прошло несколько десятилетий, и концепция, которую в 60-х считали поистине революционной, переродилась в глобальную финансовую катастрофу, получившую название «великой рецессии». По большому счету, принцип деятельности любого хедж-фонда основан на спекулятивных операциях. Подобные спекуляции, постоянно усложняющиеся и нарастающие, как снежный ком, и послужили одной из главных причин кризиса 2008-2009 годов. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что первым лопнул «пузырь» на рынке недвижимости. В те годы ипотечные кредиты раздавали буквально направо и налево. Среди желающих обзавестись новым жильем было немало тех, кто в принципе был не в состоянии выплачивать кредит, и задолженности по ипотеке росли в геометрической прогрессии. В результате глубочайший кризис накрыл сначала финансово-кредитный сектор, а затем перекинулся на другие сферы экономики США и других стран.

Финансовая паника захлестнула весь мир, а инвестиционные хедж-фонды, играющие акциями банков на понижение, лишь подливали масла в огонь, усугубляя и без того катастрофическое положение. То, что в произошедшем есть доля вины этих организаций, не подлежит сомнению, но, конечно, они были не единственными катализаторами той ситуации. Виновниками кризиса можно назвать и обезумевших от жадности потребителей, и экономистов, потерявших чувство меры в погоне за наживой. Результатом этого аттракциона жадности стали массовые задолженности по кредитам, общая сумма которых была абсолютно несоизмерима с платежеспособностью должников.

Сейчас мировая экономика уже оправилась после событий десятилетней давности. Репутации хедж-фондов был нанесен серьезный удар, и теперь контроль за их деятельностью существенно ужесточился. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 12 тысяч подобных организаций, а общий объем активов, которыми они управляют, составляет несколько триллионов долларов. Впрочем, юридическая структура подавляющего большинства хедж-фондов настолько сложна и запутана, что вычислить точную сумму активов той или иной организации практически невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ