Поделитесь статьей с друзьями!

понедельник, 15 октября 2018 г.

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с нефтью? Волновой прогноз по нефти Brent на 2019-2020-2021-2022 год.

После небольшой коррекции цен на нефть, ожидаю несущественное обновление максимумов до 90 долларов за баррель. После чего начнется сильный медвежий тренд на 20 баксов.


Крупнейшие экспортеры нефти сократили объемы добычи, что спровоцировало рост цен на «черное золото». Однако радоваться нефтяным монополистам, похоже, осталось недолго.
Критическое сжатие спроса может привести к тому, что резкое повышение котировок обернется крахом. Чем больше дорожает нефть, тем выше вероятность повторения негативного сценария 2008 года.

Взлету котировок способствовал тот факт, что Россия и страны ОПЕК отказались увеличить добычу, несмотря на давление со стороны Вашингтона.

Санкции администрации Трампа против Тегерана привели к возникновению дефицита, и теперь рынок нуждается в дополнительных объемах. Индия сократила импорт иранской нефти практически вдвое, а Япония и Южная Корея и вовсе отказались от поставок.

В результате мировой рынок будет недополучать около 1 миллиона баррелей в сутки. Не стоит сбрасывать со счетов и коллапс венесуэльской нефтяной отрасли. С учетом того, что страна потеряла более 30% своей добычи, ежедневный дефицит вырастет еще на 600 тысяч баррелей, поэтому нехватка сырья станет ощутимой уже в начале следующего года.

Добыча сланцевой нефти в США частично решает проблему, однако этого объема недостаточно, чтобы компенсировать возникший дефицит. В частности, транспортировка сырья из крупнейшего в стране бассейна Permian, дающего более 3 миллионов баррелей в сутки, ограничивается возможностями трубопроводных магистралей.

Разница между спросом и объемами добычи нефти в ближайшие месяцы достигнет 400 тысяч баррелей в день, так что уже к июню 2019-го цена барреля Brent вполне может подскочить до $95.

Впрочем, такое развитие событий в итоге закончится плачевно: спрос на нефть упадет, и котировки поползут вниз. Растущие цены негативно отражаются на экономике развивающихся стран, импортирующих сырье в больших объемах: их, вероятнее всего, ожидает новый скачок инфляции, вызванной значительным оттоком капитала.

Если цена барреля Brent превысит критическую отметку в 90 долларов, то процесс разрушения спроса на рынках EM может стать необратимым, а объемы закупок существенно сократятся.

Ситуация усугубляется еще и тем, что из-за введения дополнительных пошлин и принятия налоговой реформы в США резко увеличился долг развивающихся стран.

3 комментария:

  1. Добрый день. В связи с данным прогнозом по нефти, будете пересматривать свой прогноз по паре доллар-рубль (уровни импульсов и коррекций, а также временные интервалы)? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый! Глобальный прогноз по баксу остается в силе. Но возможна коррекция по нему до 62 руб. за доллар.

      Удалить
  2. Согласно теории Кейнса.. Цена формируется на естественном спросе-предложении.. данный закон был нарушен вторжением сша в ирак в 2003 году... возник разрыв.. не ценовой, политический.. тобишь цель нефти вплоть до 6 баксов за баррель.. закрытие разрыва и возврат к естественному рыночному регулированию цены.. за искусственные цены 15 лет рынок будет наказан как минимум на 7-10 лет испытывать низкие цены с хаями в 35 баксов

    ОтветитьУдалить

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ