Поделитесь статьей с друзьями!

среда, 17 октября 2018 г.

Грядут новые санкции. Какие купить еврооблигации?


В начале ноября должны состояться выборы в американский Конгресс, поэтому новые антироссийские санкции, вероятнее всего, будут утверждены уже в октябре. Итак, новые ограничения вот-вот вступят в силу, и в расчете на отскок котировок можно инвестировать средства в евробонды российских эмитентов.

За последний месяц перепроданные активы рынков таких стран, как Турция и Россия, выросли в цене. Динамика роста рынка облигаций - как рублевого, так и валютного, пока существенно отстает от рынка российских облигаций. Шансы на принятие решения по новым санкциям достаточно высоки, однако в своих прогнозах мы будем исходить из того, что ралли на рынке акций продолжится.

Из опыта предыдущих кризисов мы знаем, что восстановление рынка акций начинается с заметным отставанием от долгового рынка. Так, в начале 2008-го стоимость еврооблигаций «Россия-30» выросла на 20 п.п., при этом акции Сбербанка продолжали падать в цене, обновив исторический минимум. Стоимость облигаций этого банка начала расти только спустя несколько месяцев.

С учетом того, что новые санкции, скорее всего, коснутся рынка ОФЗ, сейчас нерезиденты не хотят вкладывать деньги в госдолг России. Таким образом, привычный сценарий может измениться, но это будет лишь временным явлением.


Обвалы на рынке 

В этом году рынок российских евробондов пережил два потрясения. Первое случилось в начале апреля, когда буквально в течение нескольких дней цена на облигации снизилась более чем на 5%. Главная причина столь резкого падения заключалась в санкциях США, направленных против ряда отечественных металлургических предприятий, что спровоцировало волну продаж на рынке. Стоимость долговых обязательств таких экспортеров, как «Полюс» и «Норильский никель», упала на 10-13%, в то время как увеличение доходности в моменте достигало 350 б.п.

Второй обвал на рынке произошел в августе. За две-три недели средняя доходность возросла на 100 базисных пунктов, при этом падение котировок достигало 3%. Больше всего это отразилось на финансовом секторе: например, стоимость бумаг ВЭБ снизилась в среднем на 10%, а среднее повышение доходности составило 250 б.п.

Как и в первом случае, это падение было вызвано внесением в американский Конгресс очередного законопроекта о санкциях против России. В соответствии с этим документом, долларовые активы российских банков, находящиеся на территории США, должны быть заморожены, а на торговые операции с облигациями федерального займа – как на первичном, так и на вторичном рынках, накладывается ряд ограничений.

Данный законопроект, автором которого является Линдси Грэм, стал уже 12-м по счету в списке закона о санкциях, предложенным в этом году. Значительная часть этих документов была внесена в Конгресс еще летом, но пока ни один из них не был одобрен американскими законодателями.


Каковы перспективы?

После первого обвала на рынке евробондов, случившегося в апреле, котировки (особенно в секторе металлургических предприятий) начали восстанавливаться довольно быстро. Однако восстановление после августовских событий происходит куда медленнее, что позволяет надеяться на дальнейший рост котировок в будущем.

Вероятнее всего, новые антироссийские санкции вступят в силу уже в октябре, поэтому покупка евробондов российских эмитентов представляется весьма перспективной инвестицией.

В своем прогнозе мы основываемся на предположении, что в результате новых ограничений американским банкам будет запрещено выдавать кредиты российским властям. Не исключено также, что международная финансовая помощь России будет заблокирована, а дипломатические отношения между странами продолжат ухудшаться. По нашим оценкам, вероятность такого сценария составляет 60%.

Если события будут развиваться именно так, то подорожание перепроданных евробондов составит 12-14%. Котировки выпусков ВЭБ-23, 24 и 25 вполне могут вернуться на уровень начала апреля (именно тогда США ввели санкции против компании «Русал»). Кстати, в свете последних событий можно рассчитывать на то, что эти ограничения будут отменены.
Хороший потенциал роста есть и у облигаций других эмитентов. В нефинансовом секторе котировки могут вырасти на 5%, а доходность рублевых ОФЗ, срок обращения которых превышает 10 лет, снизится до 7,5%.


Возможен ли «черный» сценарий?

Что же произойдет с котировками еврооблигаций, если санкции США будут применены в более жестких форматах? Если американским инвесторам запретят приобретать новые выпуски ОФЗ, то рынок поначалу отреагирует негативно, и стоимость «длинных» облигаций, скорее всего, снизится, однако это падение будет незначительным. Вероятность того, что жесткость санкций достигнет среднего уровня, составляет 35%.

При таком сценарии против банков с государственным участием (исключение составляет Промсвязьбанк) не будут вводиться дополнительные санкции, поэтому в дальнейшем котировки облигаций с длинной дюрацией должны постепенно восстановиться до августовского уровня.

Если же санкции против нашей страны будут максимально жесткими (вероятность подобного развития событий – 5%), то здесь мы будем иметь дело с более серьезными последствиями. В этом случае расчеты российских банков в долларах будут полностью заблокированы. Кроме того, им запретят обслуживать любые торговые операции на нефтяном рынке (то же самое чуть раньше произошло с Ираном).

В результате вся российская банковская система окажется отрезанной от международных расчетов и не сможет привлекать валютные ресурсы. Любые расчеты в долларах по всем торговым операциям, в том числе и связанным с экспортом газа и нефти, окажутся под запретом. Такие санкции будут аналогичны тем, которым уже подвергся Иран (кстати, сейчас американцы настаивают на продлении запрета на поставки иранской нефти).

К счастью, подобный сценарий представляется маловероятным. Если же худшие ожидания все-таки оправдаются, то спрогнозировать динамику российских евробондов будет чрезвычайно сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ