Поделитесь статьей с друзьями!

среда, 10 октября 2018 г.

Что такое хедж-фонды и с чем их едят?


Что такое хедж-фонды? Хедж-фонд - это...

В представлении некоторых инвесторов хедж-фонд ассоциируется с учреждением, застрахованным практически от любых финансовых проблем. Это заблуждение усугубляется огромным количеством положительных отзывов и отчетов об успешной деятельности, которые публикуют сами фонды. На самом же деле принцип работы хедж-фондов кардинально отличается от стереотипов, навязываемых обществу. Любому инвестору, который хочет получать стабильную прибыль, будет весьма полезно разобраться в данном вопросе.

Слово hedge переводится с английского как «страховка», «защита». Соответственно, хедж-фондом (Hedg-fund) называют частную инвестиционную компанию, главная цель которой – снизить риски при фиксированном уровне доходности от средств инвесторов, либо повысить эту доходность при фиксированных рисках. В основе любого подобного фонда лежит стремление получать постоянную прибыль от вложений инвесторов, причем падение или рост рынка не должно значительно отражаться на размерах этой прибыли. Подобные задачи невозможно решать без использования сложных финансовых стратегий. Кроме того, в ход идут такие инструменты, как продажа акций в шорт, торговля фьючерсами и опционами, алгоритмический трейдинг, кредитное плечо и другие.

Диапазон финансовых операций, применяемых фондами, чрезвычайно широк. Лишь небольшая часть хедж-фондов сосредотачивается исключительно на управлении рисками. В реальности же это направление является вовсе не единственной функцией, а лишь одним из множества финансовых инструментов.

Как правило, управляющие фондов вкладывают значительную часть средств инвесторов в публичные торгуемые бумаги. В то же время, они могут инвестировать капитал в товарные рынки, валюту, недвижимость, землю или любые другие активы, если сочтут, что в перспективе это может принести дивиденды. Единственный документ, ограничивающий финансовую фантазию управляющего – инвестиционная декларация фонда.

Само собой, далеко не каждый желающий увеличить свое состояние может воспользоваться столь широким спектром возможностей. Хедж-фонды работают только с квалифицированными инвесторами, имеющими в своем распоряжении капитал от 1 миллиона долларов. Такие ограничения вполне объяснимы: инвестиционная деятельность хедж-фондов сопряжена с большими рисками и трудностями, а профессиональные инвесторы обладают достаточным опытом, чтобы быть готовыми к ним. В соответствии с ограничениями американской комиссии по биржам и ценным бумагам, число участников-инвесторов не должно превышать 99-ти, и как минимум 65 из них должны быть «аккредитованными», т.е. иметь чистый доход не менее 200 тысяч долларов. Чем больше финансовых инструментов использует хедж-фонд, тем выше риски. С учетом этого, подобные ограничения помогают защитить семейный бюджет инвестора на тот случай, если он лишится всех денег, вложенных в фонд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ