Куда вложить миллион в 2019 году?


Инвестирование по-прежнему остается для многих наших граждан туманным вопросом. Основным затруднением для развития инвестиционной индустрии является устойчивое недоверие к любым организациям, в доверительное управление которых россиянам предлагается передать свои накопления. По статистическим данным не более 10% накоплений состоятельных людей находятся в инвестициях. И виной тому не только российский менталитет и отсутствие уверенности в стабильности, но и низкий уровень информированности потенциальных инвесторов. На сегодняшний день в России представлены практически все виды используемых в мире финансовых инструментов. Складывается парадоксальная для свободного рынка ситуация: развитие перспективной финансовой отрасли тормозится необоснованным отсутствием спроса. Далее приведен краткий обзор наиболее безопасных и проверенных финансовых инструментов, куда можно вложить миллион в 2019 году.


Доверительное управление капиталом

На многих наших сограждан угнетающе действует сама мысль о передаче кровно заработанных накоплений в третьи руки. И здесь тормозящим развитие фактором становится именно отсутствие широкого распространения этого сегмента рынка. Сам по себе он неуклонно растет и, несомненно, в ближайшие годы стоит ожидать рывка в этом направлении, но динамика роста на сегодняшний день весьма невелика. Однако опыт пресловутых пирамид 90-х, да и сама история развития российской банковской и кредитной сферы, по-прежнему не располагают к росту доверия в отношении финансовых инструментов.

Образно говоря, предпочитая удерживать в руке всяк свою синицу, многие даже не пытаются поднять голову к журавлиному клину. Несомненно, уровень риска при инвестировании прямо пропорционален доходности инвестиций, и лихой поиск золотой середины может больно ударить по самым рискованным игрокам. Но имея холодную голову Вы сможете выбрать подходящий финансовый инструмент для приумножения своих активов.

Сегодня есть способы, как снизить риски при ДУ, чтобы деньги физически никому не отдавать. Например, при частном доверительном управлении Евгения Ворончихина деньги работают на брокерском счете инвестора. К этому счету подключаются торговые роботы и зарабатывают в среднем 30-60% годовых. Кому интересен данный формат, презентацию можно скачать здесь.


Инвестиционные фонды

Данный финансовый инструмент представляет собой весьма перспективное направление, которое обладает невысоким уровнем риска. Аккумулируя сбережения вкладчиков различных форм, ими осуществляются коллективные инвестиции посредством покупки ценных бумаг. Невысокий порог входного взноса позволяет воспользоваться этим инструментом в качестве пробного варианта инвестирования. Оценив доходность выбранного инвестиционного фонда можно увеличивать объем вложенных активов. Особо следует отметить необходимость полномасштабного сбора информации о конкретном выбранном для инвестирования учреждении. Деятельность инвестиционных фондов регламентируется в законодательном порядке. Так, управление подобного учреждения должен осуществлять только управляющая компания, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг (требуется наличие соответствующей лицензии).


Хедж-фонды

Деятельность эти фонды могут осуществлять гораздо шире, чем обычные инвестиционные, однако есть ряд специфических обстоятельств:

1. Наличие определенных требований к вкладчикам (минимальное ограничение по размеру капитала).
2. Специфическая структура сборов, которая помимо фиксированной комиссии включает в себя дополнительный бонус за результативность.
3. Использование в своей деятельности финансового рычага (деятельность с привлечением заемных средств, что не всегда является безопасным, однако при благоприятном развитии событий весомо повышает доходность).
4. Разнообразный выбор стратегических направлений для инвестирования (инвестициями хедж-фонда могут являться самые различные виды активов в пределах мандата).
Более широкая возможность для маневра увеличивает доходность этого финансового инструмента, однако и уровень риска закономерно повышается.


Private-banking

Данный финансовый инструмент по праву стоит признать элитным и, наверное, наиболее надежным, из всего спектра инвестиционных направлений. Предоставляют такие услуги только банки – держатели счетов. Фактически, в случае признания Вас обеспеченным человеком (и соответственно заслуживающим подобного предложения клиентом), кредитная организация (держатель Ваших счетов) предоставляет дополнительные банковские услуги в расширенном наборе. Вы не просто получаете VIP статус при обслуживании, фактически в Ваше распоряжение банк предоставляет несколько своих сотрудников, деятельность которых будет направлена на планомерное приумножение Вашего капитала. Перечень дополнительных банковских услуг весьма широк и может меняться в зависимости от Вашего банка. Свобода в выборе направления инвестиционной деятельности остается у Вас, причем подобная форма инвестирования позволяет Вам пользоваться всей широтой возможностей банка для приумножения собственного капитала.


Облигации и еврооблигации

Весьма консервативный, не самый высокодоходный, но весьма надежный способ инвестировать свой капитал. Несомненным плюсом облигаций является фиксированная в долгосрочной перспективе доходность этого метода инвестиций. А поскольку существуют и подобные бумаги в долларах и евро (еврооблигации), это еще и дополнительный способ перестраховаться на случай обвала национальной валюты. Номинальная стоимость этих ценных бумаг, которые по своей сути являются долговыми расписками эмитента, по окончании срока действия облигации не меняется. Таким образом, приобретая облигации, Вы даете в долг весьма доверенному заемщику, на вполне определенный срок и с фиксированной процентной ставкой. Гарантия возвращения средств – практически стопроцентная (особенно если это государственные облигации стабильных европейских стран).


Управление капиталом, насколько это безопасно?

Россия давно (но незаметно для многих) вступила на поле цивилизованного финансового рынка. Все его игроки связаны вполне конкретными обязательствами самого различного характера. Большая часть инвестиций мало того, что страхуется в крупных профильных компаниях, но еще и прозрачна с точки зрения внешнего контроля самими инвесторами. Отсутствие опыта цивилизованных взаимоотношений в этой сфере, точнее сказать – недостаток информированности потенциальных инвесторов о подобном опыте решения самых спорных ситуаций, приводит к необоснованному дефициту доверия.

Сегодняшняя законодательная база, также как и наличие прецедентов решения проблемных ситуаций на всех уровнях судебной системы, полностью охватывают весь спектр вероятных вопросов. Механизмы решения проблем, а самое главное – механизмы функционирования самих финансовых инструментов, являются отработанными и выверенными. Тем более что Россия вступает на это финансовое поле по уже проторенной западными пионерами дороге.

Российские инвесторы имеют бесценное преимущество – мы сразу вступаем в этот сегмент финансового рынка в условиях сформировавшегося правового поля, причем вариантов для инвестирования неисчислимое множество, фактически не паханое поле. Многолетний опыт развития финансового рынка в этом сегменте, который десятилетиями накапливали на Западе, поможет избежать множества ошибок, его никто не скрывает и любой грамотный человек в условиях современной информационной насыщенности сравнительно легко может повышать свою финансовую грамотность практически до бесконечности, становясь при этом все более искушенным и грамотным инвестором. И в качестве приятного дополнения, подобное совершенствование навыков и знаний, как правило, сопутствует росту личного благосостояния.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ