Как сохранить капитал в условиях ужесточения валютного и налогового регулирования?


Чуть ли не ежедневно мы слышим о том, что власти приняли решение еще сильнее ужесточить законодательство и более внимательно следить за теми, у кого есть более-менее нормальный капитал. Что необходимо знать для того, чтобы однажды не остаться у разбитого корыта? Об этом читайте ниже.

У российских миллионеров появились новые проблемы, которые невозможно решить традиционным способом – через услугу Private Banking. Поэтому им следует изменить тактику и играть на опережение. Только так можно не потерять то, что было заработано потом и кровью. Ну или получено в наследство, не важно.

Врать самим себе – глупо. В нашей стране никогда не было хороших условий для сохранения и увеличения капитала, государство просто-напросто не уделяло внимание этому вопросу. Что оставалось людям? Правильно, переложить деньги в более надежный сейф, т.е. перейти под одну из иностранных юрисдикций. На чужбине нам были только рады.

Для покупки бизнеса в Нью-Йорке или дома в Париже требовалось только одно – деньги. Инвестиционные компании, банки, всевозможные посредники закрывали глаза на все, они с распростертыми объятиями встречали граждан из страны строящегося капитализма в том случае, если у них были деньги. И такое положение вещей всех устраивало, его воспринимали как обычное дело. Если учесть еще и оффшоры для бизнеса, то можно сказать, что у богачей не было оснований не спать по ночам, боясь потерять свое золото.


Усиление надзора

Но ситуация поменялась после экономического кризиса 2008 года. Все самые крупные державы, в том числе и Россия, подписали документ, по которому обязались раскрывать уклонистов от уплаты налогов, так как они очень сильно вредили экономике своих же стран. Это не было воспринято всерьез, что привело к полному краху некоторых богачей и принципиальному обновлению системы борьбы с грязными деньгами.

Далее начался автоматический обмен информацией между налоговыми службами стран. Сейчас Россия сотрудничает с более чем 70 государствами. В их числе – Кипр, Германия, Франция, Великобритания и др.

Ответственно к российскому капиталу стали относиться и иностранные банки. Сегодня для того чтобы открыть банковский счет, например, на Кипре, нужно соответствовать нескольким десяткам требований. И то только если вам его согласятся показать.

Не осталась в стороне и сама Россия. Так, 1 января 2015 года вступили в силу новые поправки к валютному законодательству. Если в двух словах, то они привели к тому, что российские миллионеры утратили возможность полноценно заниматься инвестированием через иностранные банки.

Таким образом, наши соотечественники оказались между двух огней: иностранными банками и своей Федеральной налоговой службой. Но на этом все не закончится. А все потому, что уже сейчас можно разглядеть то, что совсем скоро станет реальностью. Вот только некоторые из угроз для российских миллионеров.


Закон о криминальных финансах

Он был разработан и принят в Великобритании и становится популярным также быстро, как инфекция распространяется по организму. Его суть очень проста. Если у вас есть дом, автомобиль, украшения и другие ценности стоимостью выше средней, то вы можете попасть на карандаш сотрудников налоговой службы. Если это случится, то вам придется объяснять, откуда все взято. Если источник дохода незаконный, то имущество будет конфисковано.

Просто представьте: у вас есть отличная квартира в столице Великобритании с видом на невероятной красоты Гайд-парк, в которой вы любите проводить праздники. Она была куплена в 2010 году, когда никто не спрашивал, откуда деньги. Теперь же к вам могут постучаться и потребовать доказательства чистоты финансов. Вне зависимости от того, какой вывод сделает английский суд, от вас все равно не отстанут и регулярно проверять. А вдруг найдут еще что-нибудь, что можно забрать? Высока вероятность того, что эта болезнь дойдет и до других стран – Франции, Германии и всей Европы.


Массовое раскулачивание

Если закон о криминальных финансах используется только в отношении отдельных лиц (пока что, во всяком случае), то карательные меры будут касаться всех.

Один из примеров – проверка банковских счетов в России, которая привела к блокировке большей части из них. Показательно и то, что на некогда обожаемом нашими соотечественниками Кипре остались ничтожные 2% депозитов россиян. Как утверждают специалисты когда-то этот показатель составлял 25%.

Следующий удар может быть нанесен по самому больному месту – недвижимости. Способов очень много. Одним из наиболее вероятных является проверка объектов, которые были приобретены по Франции или Италии до 2016 года,  на законность источника дохода. О том, чем обернется такая зачистка, даже думать страшно.


Возможности, которые дает автоматический обмен информацией между налоговыми службами разных стран

Самая главная – сравнение капитала, который обращается у человека заграницей, с налогами за последние несколько лет. Для того чтобы было понятно, для чего это необходимо, давайте рассмотрим пример.

Гражданин России Иванов И.И. помнит о том, что яйца следует держать в нескольких корзинах. Он взял практически все свои деньги – 6 млн $, разделил на три части – по 2 млн $ и перевел в три иностранных банка. Сотрудникам этих иностранных банков были предоставлены документы (конечно же, липовые) о том, что денежные средства получены от реализации бизнеса и все налоги уплачены в России.

Через несколько месяцев ему стали задавать вопросы на Родине, начислять штрафы и неуплаченные налоги. Если об этом узнают за бугром, то наш герой потеряет не только банковские счета, но и деньги на них. Вернуть их будет непросто. Вот для чего требуется автоматический обмен информацией между налоговыми службами разных стран.
Последствия  амнистии капитала

Если власти захотят придраться, они сделают это. Поэтому риск того, что участникам амнистии капитала будут задавать вопросы, немал. Этим человеком может быть тот, кто стал свидетелем по уголовному делу или тот, кто просто показался не до конца рассекреченным. На мой взгляд, в нашей стране любой, кто был амнистирован, попадает в вечное поле зрения сотрудников контролирующих органов. Не претендую на то, что это мнение на 100% верное – буду только рад, если ошибаюсь.


Ужесточение валютного законодательства

Ужесточение валютного законодательства было спровоцировано волной санкций со стороны Европы и США в 2014 году. Несмотря на то, что это было несколько лет назад, угроза того, что российские банки не смогут работать с долларами и евро, остается. И если она не будет приведена в исполнение в ноябре 2018 года, это не означает, что можно выдохнуть.

Такое отключение российских банков может произойти в самом ближайшем будущем, уже в следующем году. В этих условиях власти могут ввести ограничение на хранение денег в иностранных валютах и прибегнуть к другим мерам, которые не найдут отклика в обществе.


Любая ложь рано или поздно будет раскрыта

Скорее всего, вы помните, как все средства массовой информации рассказывали о российском олигархе, который купил недвижимость на Лазурном Берегу и уменьшил ее стоимость настолько, что неслабо сэкономил на налогах.

У меня нет ни тени сомнения в том, что эта идея родилась в голове не российского олигарха, а местного адвоката, который на этой афере отлично заработал. Когда-то он выглядел настоящим профессионалом своего дела и не мог не вызывать доверия. Впрочем, 10 лет назад так поступали буквально все и такое положение вещей налоговики принимали как данность.

Но сегодня все по-другому, и за все шалости с законом необходимо отвечать. Если по-человечески, то тот юрист должен был прийти или хотя бы позвонить своему бывшему клиенту и объяснить о последствиях той сделки. Но нет. К сожалению, ни юристы, ни бухгалтеры, ни налоговые консультанты, никто бы то ни было еще, кто принимает участие в сделке не следят за бывшими клиентами. В итоге у тех, кто работает в правоохранительных органах, появляется много поводов для расследований.

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ