Почему долларовые миллионеры не спешат возвращать капитал в Россию?


Во всех средствах массовой информации говорят о том, что власти улучшают условия как для иностранных, так и для своих инвестиций. Но практически все долларовые миллионеры из России держат активы (в том числе капитал) заграницей и даже не думают возвращаться на Родину. И причин для этого более чем достаточно. Наиболее популярные – гражданство и налоговое резидентство с физическим нахождением на территории страны не менее половины календарного года.

При этом мы слышим, что со времени последнего экономического кризиса в экономике и политике многое изменилось,  что государство встало на ноги. И что это повлияло на движение капитала. В лучшую сторону, конечно же.

Борьба с оффшорами, которая привела к началу амнистии капитала, появление санкционных рисков, введение систем автоматического обмена информацией, усиление контроля действительно помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Но этих мер недостаточно.

Российские деньги как были за бугром, так и остались там. Большая часть, во всяком случае. Да, есть люди, которые приняли решение о переводе денежных средств в отечественные банки. Но речь идет о суммах до 3 млн. дол. и связано это было с ухудшением сервиса в зарубежных банках – «маленьким» клиентам уделяли минимум внимания при очень серьезной стоимости услуг. Согласитесь, никому не понравится, когда к нему относятся почти как к пустому месту и берут за такое отношение огромные деньги. В то же время этих людей с радостью приняли у нас. Им предоставили самый лучший сервис, какой только возможно, и невысокие комиссии на Private Banking.

Но те, у кого капитал в несколько раз больше, не повелись на новости о том, как в России в очередной раз стало хорошо. Некоторые из этих богачей переводили денежные средства в отечественные банки, но только для того, чтобы получить налоговую амнистию. Но потом они опять переходили под крыло одной из европейских юрисдикций.

Мои слова доказывает исследование «Private banking в России 2018: Мифы и реальность», которое было проведено компанией Frank RG. В нем отмечается, что всего лишь 30% капитала российские долларовые миллионеры оставляют в России. Сами по себе эти цифры были известны уже давно. Интересно другое.

Аналитики из компании Frank RG рассказывают о том, что богачи, как и раньше, не доверяют российской юрисдикции. Причина в том. что все попытки властей улучшить условия для своих инвестиций сводятся на нет угрозами европейцев и американцев внести российские банки в санкционный список.

В этом году выводить более-менее ликвидный капитал стали и бизнесмены из регионов. Это объясняется не только страхом санкций, но и другими обстоятельствами: не подчиняющимся ни логике, ни здравому смыслу падением курса рубля при заоблачных ценах на энергоносители и примером коллег, которые уже разложили яйца по нескольким корзинам.

Подведем неутешительные итоги. Ни одного нормального аргумента в пользу того, что российские деньги перенаправляются в Россию, нет. Это подтверждают официальные документы компании Frank RG, а не верить такому авторитетному агентству нет оснований. В частности, валютная структура тех, кто пользуется отечественным Private Banking, выглядит так: на данный момент процент инструментов в национальной валюте равен примерно 40%, в течение нескольких месяцев он, скорее всего, снизится до 35%, причем три года назад этот показатель превышал половину. Такая динамика – явный признак скептического отношения к национальной валюте.

Если прибавить ко всему этому то, что какая-то часть денег остается на текущие расходы и на случай форс-мажора, то мы имеем уменьшение именно инвестиций.

Хорошее тоже есть. На мой взгляд, сейчас начал расти интерес к российскому фондовому рынку. Правда, совсем чуть-чуть, поэтому пока что рано делать вывод о том, что это – тенденция.

Надеяться на то, что новое поколение как-то изменит ситуацию с оттоком капитала, глупо. Сами подумайте – дети богачей имеют зарубежное образование и гражданство, постоянно отдыхают в теплых странах. Какова вероятность того, что у них появится неимоверное желание сделать что-то для России? Правильно, нулевая.

И тут возникает извечный вопрос: «Кто виноват и что делать?». Ответ на его первую часть пусть дают политики, это – их прямая обязанность, а вот ответ на его вторую часть очевиден как то, что небо голубое. Нашей стране необходимы такие богачи, которые бы сколотили состояние в современных условиях, а не просто получили его в наследство. В этом случае у них даже не будет мыслей о том, чтобы куда-то вывести свои кровно заработанные. Что для этого требуется? продолжать работу над инвестиционным климатом и наращивать темпы экономического роста. 

Комментарии

Популярные статьи за год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Что будет с Евро в 2018-2019 году? Волновой прогноз по паре Евро/Рубль

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Финансовый апокалипсис неизбежен! USD/RUR - Волновой прогноз

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)

Что будет с ценами на золото, когда наступит глобальный кризис?

Женщина как Акционерное общество (юмор)

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ