Поделитесь статьей с друзьями!

пятница, 2 ноября 2018 г.

Организационная структура хедж-фонда


В зависимости от стратегии, целей и методов работы, некоторые хедж-фонды обладают максимально прозрачной и простой структурой, в то время как устройство других весьма запутанно. Несмотря на многочисленные различия, некоторые ключевые элементы структуры присутствуют практически в любом хедж-фонде:

Инвесторы. Именно они приносят в фонд деньги, без которых организация попросту не сможет существовать и функционировать. Инвестор, заинтересованный в услугах фонда, может вложить в него некоторую часть своих сбережений. Если фонд сумел правильно распорядиться капиталом клиента, то прибыль получает не только вкладчик, но и организация.

Кастодиан, или банк-гарант. Кастодиан берет на себя обязательство обеспечить сохранность активов клиента – ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и пр. Обычно сделки проводятся и оформляются первичным брокером, но в некоторых ситуациях фонд привлекает для этих операций «свой» банк. Кроме того, банк-гарант должен проверять, соответствует ли политика, которую проводит управляющий, перечню целей, указанному в уставных документах фонда. В обязанности кастодиана также входит подготовка отчетов по сделкам, совершенным хедж-фондом. Как правило, в качестве гаранта выступает солидный банк с безупречной репутацией.

Управляющий. Это лицо или, в большинстве случаев, компания, несет ответственность за все решения, принятые фондом, и определяет всю инвестиционную политику организации. Помимо прочего, управляющий руководит операционной деятельностью фонда.

Совет директоров. Этот орган осуществляет контроль за деятельностью управляющего и компаний, которые предоставляют фонду какие-либо услуги. Совет принимает решения о назначениях на ключевые должности и улаживает конфликты и споры, возникающие между инвесторами и управляющим. Члены совета директоров несут ответственность (она может быть и уголовной) за то, чтобы фонд неукоснительно выполнял правила и принципы, прописанные в уставе.

Первичный брокер. Чаще всего функции первичного брокера берет на себя крупный инвестиционный банк, который не работает с хедж-фондом по разовым сделкам в качестве обычного брокера. Первичный брокер оказывает фонду различные профессиональные услуги - например, операционную поддержку, депозитарные услуги или клиринг (в этом случае компании/предприятия рассчитываются между собой услугами, ценными бумагами или товарами).

Администратор. В его обязанности входит определение чистой стоимости активов хедж-фонда независимо от управляющего. Это позволяет существенно снизить риски на тот случай, если управляющий допустил ошибку в оценке. Помимо этого, большинство администраторов выполняют множество других функций: оплачивают счета и ведут бухгалтерскую отчетность, распределяют прибыль между инвесторами, рассылают акционерам отчеты о деятельности фонда, распространяют и погашают акции и паи фонда.

Юридический консультант. Наличие этой должности является одним из требований уполномоченных регуляторов, при выполнении которых фонд может рассчитывать на получение лицензии. Подобное разрешение открывает перед фондом новые горизонты в плане привлечения инвесторов. Кроме того, необходимость в услугах юрисконсульта зачастую возникает при оформлении различных соглашений и договоров.

Аудитор. Проверяет, соответствуют ли отчеты фонда нормам законодательства и бухгалтерского учета. Несмотря на то, что подобная проверка происходит, как правило, не чаще раза в год, не стоит недооценивать значение этой должности в структуре организации. Серьезная сервисная компания или сторонний агент вряд ли захотят сотрудничать с фондом, не имеющим в своем штате аудитора.

Мы рассмотрели ключевые звенья, которые составляют основу структуры среднестатистического фонда. Стоит иметь в виду, что в одних случаях эта схема может быть максимально упрощена (вплоть до упразднения некоторых должностей), а в других, наоборот, она выглядит гораздо более сложной и запутанной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ