Поделитесь статьей с друзьями!

четверг, 8 ноября 2018 г.

Китайские банки блокируют платежи российских клиентов


По словам Игоря Шибанова, управляющего партнера группы компаний Skymax, китайские банки не хотят сотрудничать с российскими компаниями: закрывают счета, блокируют платежи и отказываются выполнять даже такие операции, как обмен валюты.

Шибанов, работающий с партнерами из Китая и Гонконга, сообщил, что ситуация начала меняться весной прошлого года. Сначала ухудшения коснулись лишь тех компаний, которые попали под действие санкций США и ЕС, однако сейчас китайцы относятся негативно уже ко всему российскому бизнесу в целом и зачастую блокируют даже карты физических лиц.

«С регистрацией компаний проблем пока нет, но если директор или учредитель компании – гражданин России, то открыть счет в китайском банке будет просто нереально», - говорит Шибанов.

Поначалу банки избавлялись от компаний, основанных менее года назад. По словам бизнесмена, на закрытие счетов и вывод денег китайцы давали всего неделю, никак не комментируя свои действия и отказываясь предоставлять какие-либо справки.

Через некоторое время проблемы появились и у компаний, которым не исполнилось трех лет.
«Часто бывает так: из банка звонят по контактному номеру компании, и если там не берут трубку, то счета сразу же блокируются, а разблокировать их уже не получится. Средства можно вывести только в течение ограниченного времени. Я сотрудничал с компаниями, которые работали на рынке достаточно давно, и меня заверяли, что с ними вообще никаких проблем не возникнет. В банках меня прекрасно знали и понимали, что это вполне благонадежные компании, но в один прекрасный день деньги все равно переставали зачисляться на счета», - описывает ситуацию Шибанов.

На помощь со стороны руководства банков, по словам эксперта, также рассчитывать не стоит. «Существует определенный уровень, выше которого подняться невозможно, а там, куда мы могли дотянуться, нам говорили, что Россия сейчас находится в группе риска, и в рамках кампании по борьбе с отмыванием денег они приняли такое решение».

Шибанов рассказал, что россияне, имеющие личные счета в китайских банках, также сталкиваются с определенными трудностями. «Проблемы нередко возникают даже у наших туристов. Некоторым из моих гостей, которые приезжали в КНР по туристическим визам, отказали в обмене валюты. Человек приходит в государственный китайский банк и просит поменять ему доллары, а они, увидев российский паспорт, попросту выставляют его за дверь», - говорит бизнесмен.

По мнению Владимира Данилова, возглавляющего представительство Банка России в Китае, проблему необходимо решать на уровне ЦБ.

В ходе круглого стола, посвященного финансовому сотрудничеству между КНР и Россией, Данилов высказал мнение, что основная проблема заключается в том, как некоторые китайские банки интерпретируют ограничительные меры третьих стран.

Китайцы нередко блокируют транзакции даже тех компаний, которые не значатся в санкционных списках, в результате чего при проведении платежей возникают задержки.

Анатолий Козлачков, занимающий пост вице-президента АБР, сообщил, что со сложностями сталкиваются как корпорации, так и банки, пытающиеся открыть корсчета в Китае.
«Главная причина существующих трудностей – санкционное давление. Необходимо искать пути для взаимовыгодного решения этих проблем», - сказал банкир.

Поиск продолжается уже четвертый год. Напомним, еще летом 2015-го один из руководителей группы ВТБ Юрий Соловьев заявлял, что китайские банки сокращают свое участие во внешнеторговых сделках и отказываются сотрудничать с российскими банками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

ГОРЯЧИЕ БИЗНЕС-НОВОСТИ