Фонды REIT – Как инвестировать в недвижимость?


Рентабельность вложений денежных средств в недвижимость тесно переплетается с тремя составляющими: финансовым положением на рынке, опытностью экспертов и доходностью от собственных инвестиций. Немаловажными факторами будут установленные процентные ставки за кредит и способность полученной платы от аренды имущества погашать долги по банковским взносам.

Фонды зарубежной недвижимости REIT появились в США в начале 1970-х годов и стали инновацией на рынке инвестиций. Основу деятельности до 2007 года составлял финансовый леверидж: инвесторы вкладывали паи в недвижимое имущество, что давало хорошую ликвидность на падающем рынке.

Созданные трасты получали высокий доход от управления жилыми и нежилыми комплексами, ценными бумагами. При этом стоимость обслуживания долга была невысока, а условия на финансовом рынке позволяли наращивать темпы роста коллективного инвестирования.
Затем в 2008 году произошел кризис, при котором стало ясно: чтобы обеспечить процветание паевого направления, больше недостаточно превышения доходов над затратами по обслуживанию долга.

Вложение денег в недвижимое имущество подразумевает две формы – частное владение объектом и публичное (к примеру, через REIT). Второй вид чаще связан с управлением через трастовые компании или владение пакетом акций, представленных на бирже. REIT, переживший тяжелые финансовые времена в США, продолжил инвестиционную деятельность.

Совокупная рыночная стоимость компании на рынке к концу 2006 г. составила $438 млрд. В период кризиса произошло снижение на 44%, рыночная капитализация на конец 2008 г. составила $192 млрд. Когда фонд вернул свои позиции, а финансовая ситуация стабилизировалась, в завершении 2012 г. произошел серьезный скачок показателя, что привело к $603 млрд. Подобная тенденция наблюдалась не только в Соединенных штатах, но и Великобритании, Франции, Австралии, Канаде, Сингапуре, Гонконге, Нидерландах, Японии. В США паевые компании существуют в каждом из секторов рынка.

Сравнивая простую компанию с REIT, следует отметить отсутствие налоговой нагрузки на инвесторов и централизованный управленческий аппарат последней. Законодательство США обязывает трастовые организации распределять не менее 90% полученных доходов между вкладчиками в качестве дивидендов. Выплаты облагаются налогами со стороны фискальных органов. Между странами существует вариативность по налогообложению. К примеру, в Австралии ситуация идентична американской.

REIT выгодно отличается от прямых инвестиций в недвижимость высокой ликвидностью, гибкостью, возможностью «играть» с кредитным плечом. Решив вложить деньги в трастовую ассоциацию, нет необходимости платить большой первоначальный взнос, будет достаточно небольшой суммы за вход. Ежедневная работа аналитиков позволяет отслеживать намечающиеся тенденции в биржевой среде, делать выводы по эффективности вложенных инвестиций, при этом конечные условия по договору сможет установить только инвестор.

Комментарии

Популярные статьи за год

Акции ВТБ сегодня. Прогноз на 2019 год

Предсказавший кризисы 2008 и 2014 гг банкир советует готовиться к обвалу рынка

Что будет с долларом в 2019 году? Будет ли рубль по 100? Волновой прогноз

Женщина как Акционерное общество (юмор)

Что будет с долларом в 2018-2019 году? Волновой прогноз по рублю: идём на 100!

Мои итоги 2018 года

Будет ли кризис в 2019? Волновой прогноз по S&P500

Рухнет ли нефть на 20? Волновой прогноз

Что будет с EUR/USD в 2018-2019 году? Волновой прогноз по Евро-Доллару

Как правильно инвестировать в мужчин? (Женский грааль)