ЦБ начнет прессовать строительные компании


По сведениям Росстата строительная отрасль экономики России до сих пор находится в состоянии упадка, оставаясь в ней еще с 2014 года в отличие от других направлений развития. При этом финансисты готовятся ввести новые меры для усиления контроля за деятельностью строительных компаний.

В соответствии с письмом главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу банкам предписано скорректировать меры противодействия отмыванию денежных средств и как можно активнее использовать их при взаимодействии со строительными организациями. Это обусловлено тем, что, по мнению Банка России, именно такие компании чаще всего участвуют в операциях по «выводу в теневую сферу средств бюджетов, госкорпораций и реального сектора экономики».

Бюджетные средства выводятся в теневой сектор организациями, выступающими в качестве исполнителей по договорам подряда или государственным контрактам. Такие фирмы «зачастую авансируют уплату налогов (прежде всего НДС) и поддерживают их адекватную структуру», что помогает им укрыться от контролирующих органов и проверок со стороны банков. При этом конечным звеном в цепочке компаний, участвующих в сомнительных операциях, чаще всего становятся не технические фирмы, а компании, ведущие вполне реальную деятельность в своей сфере.

Такие фирмы, проводя сомнительные операции, успешно делают вид, что все осуществляемые ими финансовые действия проводятся на вполне законных основаниях. В качестве примера Банк России приводит ситуацию, когда компания, получая деньги якобы за строительно-монтажные работы, использует их на приобретение строительных материалов, переводя на счет технических компаний, которые сразу же выводят средства за пределы Российской Федерации или обналичивают.

ЦБ РФ считает такую ситуацию критичной для российской экономики, поэтому рекомендует банковским структурам внимательно изучать бизнес строительных компаний, а также пристальное внимание уделять деятельности их контрагентов. Для этого предлагается использовать любые возможные источники информации, в том числе средства массовой информации и интернет-источники.

Главной целью таких мер Банк России называет выявление на наиболее раннем этапе признаков недобросовестных и сомнительных операций, а также побуждение клиентов к прекращению подобной практики.

Предложенные меры будут действовать с начала 2019 года. Уже в первом квартале Банк России начнет следить за тем, насколько ответственно банки отнеслись к данным рекомендациям, и отслеживать эффективность работы по выявлению и предотвращению сомнительных операций. Такая информация содержится в письме ЦБ РФ.

Комментарии